КАПСТРОЙ
Воскресенье, 24.09.2017, 01:00
МЕНЮ САЙТА

Форма входа

Категории раздела
Словарь архитектурных терминов. [331]

Поиск

Календарь
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28

Наш опрос
Где Вам комфортнее жить?
Всего ответов: 152

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Главная » 2011 » Февраль » 7 » Виды колодцев
13:27
Виды колодцев



Большинство собственников приусадебных участков принимает решение строить колодец, если глубина залегания грунтовых вод на участке не более 20 метров. Сооружают при этом шахтные колодцы, хотя встречаются такие колодцы с глубиной 30 метров и даже более, но гораздо реже.
Шахтные колодцы делятся на деревянные, каменные, бетонные и кирпичные (в зависимости от использованных при строительстве материалов).

Деревянные колодцы были широко распространены раньше потому, что дерево было самым доступным материалом. Кроме того, если колодец сделан из хорошей древесины (дуба, лиственницы, граба), это положительно сказывается на вкусе воды. Слизь на стенках деревянных колодцев или не образуется вовсе, или это происходит очень медленно. Строительство такого колодца сейчас - дело дорогое (в среднем в 2 раза дороже, чем строительство колодца из колодезных колец) и сложное. Кроме того, дерево разрушается и загнивает, в воду попадают щепки, сруб колодца оседает и перекашивается.


В настоящее время чаще всего на частных участках строят бетонные колодцы. Связанно это с тем, что такие колодцы просты в строительстве, надежны и долговечны. Вода в них надежно защищена от внешних загрязнений. Их стены укрепляют колодезными кольцами, а неглубокие (от 4 до 6 метров) - колодезными трубами. Размер колец зависит от глубины колодца: высота от 70 см до 100 см, диаметр от 80 см до 100 см. Толщина бетонных колец от 90 мм до 120 мм, в то время как железобетонных от 50 до 90 мм. Кольца могут быть с замком или без. Лучше скрепить их стальными скобами в 4- 6 местах - это предотвратит смещение при монтаже. Сверху сруб наращивают досками. К сожалению, на стенках бетонных колодцах слизь образуется быстрей, чем на стенках кирпичных или каменных, вкус воды из-за этого ухудшается. Поэтому его необходимо чистить (в идеале - каждый год).

Кирпичные колодцы встречаются не так часто, в основном это связанно с тем, что строить их дольше и сложней, а, значит, и дороже. Хотя кирпич без трещин и разломов эффективно обеспечивает защиту воды от грунтовых частиц и других загрязнений, колодцы из него долговечны и прочны. Колодцы из кирпича бывают не только квадратные, но и круглые. Ширина стенок квадратного колодца обычно составляет от 70 до 90 см, а диаметр круглого - около 100 см.


Каменные колодцы похожи на кирпичные по своим свойствами и способу строительства. Однако, поскольку камни, в отличии от кирпича, не одинаковы по своему размеру, строить из камня сложней. Камни для таких колодцев нужно подбирать по размеру, более мелкие камни укладывать на крупные и тщательно проводить перевязку швов. На стенках каменных колодцев (так же как и на стенках кирпичных) образуется слизь - поэтому их тоже нужно регулярно чистить.

Вне зависимости от используемого при строительстве материала колодцы делятся на ключевые, вода в которые поступает через дно, и сборные, вода в которые поступает через нижнюю и боковые стенки. Если стенки ключевого колодца должны быть водонепроницаемыми, то в сборном на нужной высоте должны сделаны отверстия - это необходимо учитывать при выборе материала для строительства.

Ресурс на статью - kopalschik.ru
энергетика экономика газ ремонт тепло отопление Безопасность конструкция расчет дом расстояния правила характеристика нормы Расчёт кровля фундаменты размеры территория проект здание исследование схема методы схемы грунт механизм строительство оборудование Теплотехника требования проектирование помещение краска устройство характеристики сооружение образец погрузчик бетон

Просмотров: 838 | Добавил: Брат
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017