КАПСТРОЙ
Суббота, 25.11.2017, 06:43
МЕНЮ САЙТА

Форма входа

Категории раздела
Строительные технологии, требования и нормы [577]
Проектирование зданий и помещений. [133]
Строительные машины и механизмы [58]
Погрузчики - конструкция, характеристика, схема [20]
Малярные и отделочные технологии. [83]
Аэродинамические основы аспирации. [14]
Теплотехника. Тепломассообмен. [74]
Вентиляция зданий - устройство и расчет. [12]
Охрана труда в строительстве. [105]
Отопительные приборы и системы. [15]
Архитектура мира. [73]
Погреба - конструкция и обслуживание. [61]

Поиск

Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Наш опрос
Архитектура для Вас - это :
Всего ответов: 157

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Архитектура мира.



1 2 3 ... 7 8 »
АРХИТЕКТУРА ЭПОХИ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ (XV111 — ПЕРВОЙ ТРЕТИ XIX В.]

Армокаменные конструкции стен, сводов, колонн и балочных перекрытий получили широкое развитие. Применение в каменной кладке металла позволило возводить более тонкие стены, облегчить своды и увеличить расстояния между опорами.
Каменные, возводимые по кружалам своды, использовались различных типов: цилиндрические и коробовые, различные виды сомкнутых и крестовых сводов, парусные и парусно-сомкнутые и др. Особое значение приобрел купол, нашедший широкое применение в строительстве многочисленных залов.
Сената с одинарной к и р пи ч НОИ обом ... Читать дальше »

Эпоха XVIII — первой трети XIX в. в России во время позднего феодализма,связанного с образованием абсолютистской монархии и развитием дворянского крепостнического государства. Это период развития капиталистических мануфактур и формирования в недрах феодализма буржуазных отношений. Отставание экономического развития России по сравнению с первыми западными странами тормозил общий социальный и культурный прогресс, в связи с чем с начала XV111 столетия последовали коренные преобразования, направленные на ускорение развития страны. Приобрели особое значение разносторонние связи с Западом и освоение европейского опыта. В результате Се ... Читать дальше »

Архитектура Московского государства XVII в. (здания и архитектурные комплексы).

В начале XVII в. польская интервенция и царившая в стране хозяйственная разруха затормозили на некоторое время развитие зодчества. Однако с 1620-х годов строительство активизируется, достигнув особенно широких масштабов в середине и второй половине столетия.
Укрепление государства и усиление единоначальной власти способствовали централизации строительства. Образование единого всероссийского рынка усиливало связи между отдельными городами, что сказывалось на известном стирании разницы между местными архитектурными школами. Заказчик ... Читать дальше »

Архитектура Московского государства конца ХУ—XVI в. (здания и архитектурные комплексы)

К концу XV в. Москва становится общепризнанным политическим, религиозным и культурным центром Руси. Государственная централизация под эгидой Москвы способствует окончательному освобождению страны от татарского ига, расширению внутренних экономических связей, укреплению политического единства русского народа. Возрастает международный престиж Московского государства, которое после завоевания Константинополя турками в середине XV в. становится главным наследником и хранителем византийского православия. Политическая идея «Москва — тре ... Читать дальше »

АРХИТЕКТУРА МОСКОВСКОГО ГОСУДАРСТВА ХIV—XVII ВВ.

В XIII—XIV вв. большинство русских земель, находясь под татаро-монгольским игом, терпело жестокий гнет и разорение. Только немногие области сохранили свою независимость.
С конца XIII в. начинается возвышение Москвы (впервые упоминаемой летописями под 1147 г. и бывшей с 1156 г. деревянной крепостью великого княжества Владимирского). Получив титул великих князей, московские правители расширяют границы своих владений, укрепляют город.
Дмитрий Донской победой на Куликовом поле нанес первое поражение татарам, чем было положено начало освобождения Руси от татаро-монгольского ига. В течение ... Читать дальше »

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА АРХИТЕКТУРЫ СТРАН ЕВРОПЫ И АМЕРИКИ XV —ПЕРВОЙ ТРЕТИ XIX В.

Развитие архитектуры в странах Европы в XV —первой трети XIX в, находилось в тесной связи с особенностями их социально-политической и экономической жизни. Развитие промышленного производства и торговли, распространение гуманизма, проникновение реформаторских течений в религию и ответная реакция католической контрреформации — все эти явления коснулись многих европейских стран. Однако степень распространения их была различной, и это в значительной мере обусловило неравномерность и неодинаковость проявления одних и тех же стилей в различных странах. Своеобразие архитект ... Читать дальше »

В XVIII в., в период царствования Людовика XV (1715—1774) во французской архитектуре, как и в других видах искусства, получил развитие стиль рококо который являлся формальным продолжением живописных тенденций барокко. Однако уже в середине XVIII в. намечается отход от вычурных форм рококо в сторону большей строгости, простоты и ясности. Этот период во Франции совпадает с широким общественным движением, направленным против монархической социально-политической системы и получившим свое разрешение во французской буржуазной революции 1789 г. Вторая половинаXVI11 и первая треть XIX в. во Франции знаменуют новый этап развития классицизма и его широкое распространение в странах Европы.
Классицизм второй половины XVIII в. во многом развивал ... Читать дальше »

Идея «преобразованной природы» соответствовала новому образу жизни монарха и знати. Она привела и к новым градостроительным замыслам — уходу от хаотичного средневекового города, а в конечном итоге — к решительному преобразованию города на основе принципов регулярности и введения в него элементов ландшафта. Следствием было распространение принципов и приемов, выработанных в планировке * Версаля на работы по реконструкции городов и прежде всего Парижа.
Андре Ленотру (1613—1700)— творцу садово-паркового ансамбля Версаля — принадлежит идея урегулирования планировки центрально-го района Парижа, примыкающего с запада и востока к дворцам Лувру и Тюильри. Ось Лувр — Тюильри, совпадающая с направлением дороги в Версаль, определила значение зн ... Читать дальше »

Идеи И. Джонса нашли продолжение в последующих проектах, из которых следует выделить проект реконструкции Лондона архит. Кристофера Рена, являющийся после Рима первым грандиозным проектом реконструкции средневекового города (1666 г.), опередившим почти на два столетия грандиозную реконструкцию Парижа. План не был осуществлен, однако зодчий внес свой вклад в общий процесс возникновения и построения отдельных узлов города, завершив, в частности, задуманный еще Иниго Джонсом ансамбль госпиталя в Гринвиче (1698—1729 гг.).
Другой крупной постройкой Рена является собор св. Павла в Лондоне (1675—1717 гг.)— главный градостроительный акцент в районе реконструируемого Сити (рис. 75). Собор в виде латинского (удлиненного) креста в плане и завер ... Читать дальше »

Крупнейшая работа Бернини в Риме — грандиозная колоннада перед собором св. Петра, завершившая в середине XVII в. формирование ансамбля (рис. 72). Идея создания центрической композиции собора, заложенная в проектах Браманте и Микеланджело в период развития барокко, была нарушена их преемниками. Путем удлинения собора композиция из центрической превратилась в глубинную, фронтально-осевую. Сильно возросло значение фасада, который в начале XVII в. был построен крупным мастером барокко К. Мадерной. Его обработанная колоссальным ордером плоскость, равная по ширине 115 м, при высоте 45 м подавляет своим масштабом человека, который воспринимается крошечным рядом с гипертрофированными формами. Бернини создал обширную площадь перед фасадом.
... Читать дальше »


энергетика экономика газ ремонт тепло отопление Безопасность конструкция расчет дом расстояния правила характеристика нормы Расчёт кровля фундаменты размеры территория проект здание исследование схема методы схемы грунт механизм строительство оборудование Теплотехника требования проектирование помещение краска устройство характеристики сооружение образец погрузчик бетон
Copyright MyCorp © 2017