КАПСТРОЙ
Среда, 20.09.2017, 19:34
МЕНЮ САЙТА

Форма входа

Категории раздела
Строительные технологии, требования и нормы [577]
Проектирование зданий и помещений. [133]
Строительные машины и механизмы [58]
Погрузчики - конструкция, характеристика, схема [20]
Малярные и отделочные технологии. [83]
Аэродинамические основы аспирации. [14]
Теплотехника. Тепломассообмен. [74]
Вентиляция зданий - устройство и расчет. [12]
Охрана труда в строительстве. [103]
Отопительные приборы и системы. [15]
Архитектура мира. [73]
Погреба - конструкция и обслуживание. [61]

Поиск

Календарь
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Наш опрос
Где Вам комфортнее жить?
Всего ответов: 152

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2012 » Декабрь » 25 » Общие требования электробезопасности на строительных площадках
13:53
Общие требования электробезопасности на строительных площадках



Общие требования электробезопасности.

Большинство электрических установок на строительных площадках подвергается воздействию атмосферных осадков и работает в пыльной и влажной среде, что увеличивает опасность поражения эксплуатационного персонала электрическим током. Поэтому при эксплуатации электроустановок необходимо строго выполнять требования ПТЭ и ПТБ, СНиП III-A. 11-70, СН 102-76, а также других действующих нормативных документов. Для организации безопасной эксплуатации электроустановок в каждой строительно-монтажной организации должно быть назначено из числа инженерно-технических работников лицо, ответственное за электрохозяйство, имеющее специальную подготовку и квалификационную группу по технике безопасности не ниже IV.

Безопасность электроустановок в строительстве обеспечивается путем применения:
-надежной изоляции;
-соответствующих разрывов до токоведущих частей;
-защитных ограждений токоведущих частей;
-блокировки аппаратов и ограждений для предотвращения ошибочных операций;
-надежного и быстродействующего автоматического отключения;
-заземления (зануления) корпусов электрооборудования и частей установок;
-аппаратов, приборов, проводов и кабелей, соответствующих условиям окружающей среды.

Одним из главных условий безопасности электроустановок является высокий уровень состояния изоляции. Назначение изоляции сети заключается в том, чтобы обеспечить безопасные условия эксплуатации, предупредить возможность коротких замыканий, возникновения вследствие этого пожаров и появления напряжения на корпусах электрооборудования.
В процессе эксплуатации сопротивление изоляции силовых и осветительных сетей измеряется в сроки, устанавливаемые главными энергетиками строительных организаций, но не реже 1 раза в год.
В установках для электропрогрева и электровибрирования бетона сопротивление изоляции необходимо измерять перед включением под напряжение и периодически не реже 1 раза в месяц.
При производстве работ в действующих электроустановках должны быть выполнены предусмотренные ПТЭ и ПТБ технические и организационные мероприятия, обеспечивающие безопасность работ при полном или частичном снятии напряжения и мероприятия, обеспечивающие безопасность работ без снятия напряжения.
Электрооборудование и электроустановки, применяемые в строительстве, по своему исполнению должны соответствовать условиям окружающей среды и безопасной эксплуатации.
Так, например, электроподогреватели должны быть закры« того исполнения; сборки, шкафы, ящики с рубильниками — водо- и пылезащищенного исполнения.
Неизолированные токоведущие части электроустановок (провода, шины, контакты рубильников или предохранителейит.п.), находящиеся вне электротехнических помещений, должны быть со всех сторон ограждены или находиться на высоте, недоступной для прикосновения к ним. Ограждения токоведущих частей (крышки, кожухи, дверцы и др.) выполняются таким образом, чтобы сиять или открыть их можно было только при помощи ключей или инструмента.
Все пусковые устройства должны исключать возможность включения машин и механизмов посторонними лицами.
Ящики с рубильниками и предохранителями должны иметь блокировку, исключающую возможность доступа к предохранителям при включенном рубильнике. На металлических корпусах должна быть четкая маркировка отключенного или включенного состояния рубильника.
Строительные машины и механизмы, сварочные аппараты и прочие электроустановки должны подключаться к сети через инвентарные вводные устройства.
энергетика экономика газ ремонт тепло отопление Безопасность конструкция расчет дом расстояния правила характеристика нормы Расчёт кровля фундаменты размеры территория проект здание исследование схема методы схемы грунт механизм строительство оборудование Теплотехника требования проектирование помещение краска устройство характеристики сооружение образец погрузчик бетон
Категория: Охрана труда в строительстве. | Просмотров: 2008 | Добавил: vyaz | Теги: нормы, строительство, правила, Безопасность, охрана труда, требования
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017