КАПСТРОЙ
Суббота, 25.11.2017, 01:10
МЕНЮ САЙТА

Форма входа

Категории раздела
Строительные технологии, требования и нормы [577]
Проектирование зданий и помещений. [133]
Строительные машины и механизмы [58]
Погрузчики - конструкция, характеристика, схема [20]
Малярные и отделочные технологии. [83]
Аэродинамические основы аспирации. [14]
Теплотехника. Тепломассообмен. [74]
Вентиляция зданий - устройство и расчет. [12]
Охрана труда в строительстве. [105]
Отопительные приборы и системы. [15]
Архитектура мира. [73]
Погреба - конструкция и обслуживание. [61]

Поиск

Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Наш опрос
Архитектура для Вас - это :
Всего ответов: 157

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Проектирование зданий и помещений.



« 1 2 ... 11 12 13 14 »
Как наружная, так и внутренняя температура не бывает постоянной и испытывает колебания в течение суток, а также и более длительных периодов. Периодические изменения температуры воздуха приводят к необходимости предъявлять к ограждениям дополнительные теплотехнические требования помимо установленных для условий стационарного теплового потока (т.е. когда величина его не изменяется во времени). Эти дополнительные требования сводятся к тому, чтобы обеспечить минимальные колебания температуры на внутренней поверхности ограждений в целях поддержания комфортных условий в помещениях, а также во избежание образования конденсата на поверхности конструкций.
Теплоустойчивостью ограждения называют его свойство обеспечивать относительное постоянст ... Читать дальше »

Распределение температуры в ограждениях. Практика показывает, что для выполнения ряда теплотехнических расчетов весьма важное значение имеет определение не только температуры наружной и внутренней поверхности ограждающей конструкции, но во многих случаях и температуры любой точки в толще ограждения, например при определении его влажностного режима. Эта задача может быть выполнена как аналитическим, так и графическим методами. Температуру внутренней поверхности ограждающей конструкции Тв (°С) следует определять, как правило, по формуле. Эта же задача решается проще графическим методом (рис. 3.1). На произвольно принятой горизонтальной прямой откладьгоаем по¬следовательно и в одинаковом масштабе сопротивление тепловосприятию R^, термическое с ... Читать дальше »

При разработке схем и проектов районной планировки, проектов планировки и застройки населенных мест и составлении проектов жилых и общественных зданий используют основные климатические и геофизические показатели: температура и влажность наружного воздуха, повторяемость и скорость ветра, солнечная радиация, световой климат и другие характеристики и параметры, составленные на основании данных многолетних наблюдений в различных пунктах страны. При наблюдениях учитываются суточные и сезонные изменения указанных факторов.
Некоторые ученые (проф. Н.М.Гусев и др.) ввели понятие «архитектурная климатология», рассматривающая вопросы климатического районирования территории как необходимое средство решения стоящих перед архитектором задач: поср ... Читать дальше »

Большое значение имеет экономичность принятых архитектурно-планировочных, композиционных и конструктивных решений, особенно при массовом строительстве зданий или сооружений. Предпосылки к снижению стоимости строительства гражданских, промышленных и сельскохозяйственных зданий и сооружений должны быть заложены уже на стадии их проектирования.
Для определения экономичности типовых проектов в нормах приняты показатели: объемно-планировочные, годовых эксплуатационных затрат, затрат труда и расхода материалов, степени унификации сборных элементов и др.
Объемно-планировочные показатели включают следующие расчетные единицы, влияющие на экономичность решения: для жилых домов-одна квартира, 1 м2 жилой площади и 1 м2 общей площади; для ... Читать дальше »

Система проектной документации для строительства. Разработка стандартов Системы проектной документации для строительства (СПДС) ведется в соответствии с утвержденной программой. Цель разработки и реализации программ-установление единых правил выполнения, оформления и обращения проектной до-кументации для строительства. Программа обеспечивает взаимосвязь всех объек¬тов стандартизации проектной документации для строительства, включая уровень стандартизации - международный.

Рис. 2.6. Номенклат ... Читать дальше »

Согласно стандарту СЭВ 1001-78, расположение и взаимосвязь конструктивных элементов следует выполнять на основе модульной пространственной координационной системы путем привязки к координационным осям. Привязка стен к координационным осям принимается в зависимости от их конструкции и расположения в здании (рис. 2.4,а...е) по п. 3.5...3.6 СТ СЭВ 1001-78, привязка колонн к координационным осям в каркасных зданиях в зависимости от их расположения в зданиях (рис. 2.5,а...е) по п. 3.8 СТ СЭВ.
На современном этапе развития научно-технического прогресса в области строительства и архитектуры важной задачей является дальнейший рост и совершенствование индустриализации строительства, в том числе механизированного монтажа зданий и сооружений из ... Читать дальше »

Согласно стандарту СЭВ 1001-78, модульная координация размеров в строительстве (МКРС) осуществляется на базе модульной пространственной координационной системы. Предпочтение отдается прямоугольной модульной пространственной координационной системе (рис. 2.2, а). Допускаются также косоугольные, центрические и другие системы (рис. 2.3,6, в). Модульная координационная система является основой планировочного решения (рис. 2.3, а, б). МКРС устанавливает правила назначения следующих категорий основных координационных размеров: шаги-Бо, пролеты-Lo, высоты этажей-Яо в зданиях и сооружениях (рис. 2.3, в, г), а также координационных и конструктивных размеров элементов.
Значение основного модуля принимается равным 100 мм и обозначается буквой М ... Читать дальше »

Унификация элементов и модульная координация размеров в строительстве
Для обеспечения взаимозаменяемости строительных изделий и конструкций, выполненных из различных материалов, возможности использования этих изделий и конструкций в различных типах зданий, их размеры назначают с учетом требований унификации и типизации в строительстве. Унификацию в строительстве проводят с целью приведения к технически целесообразному и экономически выгодному единообразию типов зданий, сооружений, их конструктивных элементов и деталей. Под типизацией понимают установление оптимальных значений параметров, размеров планировочных и конструктивных элементов и деталей, пред-назначенных для применения в массовом строительстве. Стандартизация предполагает в ... Читать дальше »

Архитектурное проектирование, его стадии и состав документации
Проектирование любого жилищно-гражданского здания представляет собой творческий процесс, осуществляемый архитекторами и инженерами различных специальностей на основе единых государственных норм и стандартов. При разработке проектируемого здания необходимо определить его характер, функциональную взаимосвязь отдельных его частей и элементов, установить оптимальную форму, органически связанную с объемно-планировочной структурой и назначением, а также выбрать совре-менный материал и конструкцию. Таким образом, проектирование-это многогранный, сложный процесс, включающий расчетные и проектно-конструкторские работы. Конечная цель проектирования - осуществление интересного по ар ... Читать дальше »

Планировочные схемы зданий
Планировочные решения гражданских зданий весьма разнообразны, так как отражают различные функциональные процессы, происходящие в определенных условиях. Однако это многообразие решений сводится всего лишь к нескольким планировочным схемам: коридорной, анфиладной, центрической, зальной, секционной и их сочетаниям.
Коридорная схема планировки характеризуется расположением помещений с двух сторон коридора. При одностороннем расположении помещений планировка называется галерейной. Через коридор или галерею осуществляется связь между помещениями (рис. 1.3, а). Коридорная схема широко применяется в различных гражданских зданиях: общежитиях, гостиницах, интернатах, административных, учебных, лечебно-профилак ... Читать дальше »


энергетика экономика газ ремонт тепло отопление Безопасность конструкция расчет дом расстояния правила характеристика нормы Расчёт кровля фундаменты размеры территория проект здание исследование схема методы схемы грунт механизм строительство оборудование Теплотехника требования проектирование помещение краска устройство характеристики сооружение образец погрузчик бетон
Copyright MyCorp © 2017