КАПСТРОЙ
Суббота, 25.11.2017, 14:35
МЕНЮ САЙТА

Форма входа

Категории раздела
Строительные технологии, требования и нормы [577]
Проектирование зданий и помещений. [133]
Строительные машины и механизмы [58]
Погрузчики - конструкция, характеристика, схема [20]
Малярные и отделочные технологии. [83]
Аэродинамические основы аспирации. [14]
Теплотехника. Тепломассообмен. [74]
Вентиляция зданий - устройство и расчет. [12]
Охрана труда в строительстве. [105]
Отопительные приборы и системы. [15]
Архитектура мира. [73]
Погреба - конструкция и обслуживание. [61]

Поиск

Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Наш опрос
Кто в Вашем доме (квартире) делает ремонт?
Всего ответов: 551

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Охрана труда в строительстве.



« 1 2 3 4 ... 10 11 »
Строительные машины

Меры электробезопасности при эксплуатации кранового оборудования, конвейеров, камнедробильных, бетонных и прочих установок, применяемых на строительно-монтажных работах, состоят в следующем: сопротивление изоляции должно обеспечивать безопасные условия эксплуатации; токоведующие части должны быть ограждены так, чтобы исключалась возможность случайного прикосновения к ним; металлические части, которые могут оказаться под напряжением при повреждении изоляции, должны быть заземлены (занулены).
Запрещается прокладывать шланговые провода для присоединения экскаваторов, кранов, ленточных конвейеров и других машин по земле че ... Читать дальше »

Общие требования электробезопасности.

Большинство электрических установок на строительных площадках подвергается воздействию атмосферных осадков и работает в пыльной и влажной среде, что увеличивает опасность поражения эксплуатационного персонала электрическим током. Поэтому при эксплуатации электроустановок необходимо строго выполнять требования ПТЭ и ПТБ, СНиП III-A. 11-70, СН 102-76, а также других действующих нормативных документов. Для организации безопасной эксплуатации электроустановок в каждой строительно-монтажной организации должно быть назначено из числа инженерно-технических работников лицо, ответственное за электрохозяйство, имеющее ... Читать дальше »

Устройство электроустановок на строительной площадке

В строительстве, как правило, используют трехфазный переменный ток напряжением 380/220 В с глухозаземленной нейтралью источника питания.
При устройстве электроустановок на строительной площадке необходимо строго соблюдать требования «Правил устройства электроустановок» (ПУЭ) и других нормативных документов.
Электробезопасность в строительстве во многом определяется правильным выполнением электрических сетей, способами распределения электрической энергии и подключения отдельных электроприемников.
В качестве питающих и магистральных сетей большое распространение получили воз ... Читать дальше »

ПО ОХРАНЕ ТРУДА
ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ БАЛЛОНОВ
1. Общие положения

1.1. Действие инструкции распространяется на все подразделения предприятия.
1.2. Инструкция разработана на основе ДНАОП 0.00-8.03-93 "Порядок разработки и утверждения собственником норма-тивных актов об охране труда, действующих на предприятии", ДНАОП 0.00-4.15-98 "Положение о разработке инструкций по охране труда", ДНАОП 0.00-4.12-99 "Типовое положение об обучении по вопросам охраны труда", ДНАОП 0.00-1.07-94 "Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением", "Правил пожарной безопасности".
1.3. По данной инструкции рабочий инструктируется перед началом работы на предпри ... Читать дальше »

Квалификация персонала, обслуживающего электроустановки

На строительной площадке каждый рабочий и инженерно-технический работник, допускаемый к обслуживанию электроустановок, должен иметь удостоверение о присвоении ему соответствующей квалификационной группы по электробезопасности.
Установлено пять квалификационных групп по технике безопасности, которые присваивают:
I — лицам, связанным с обслуживанием электроустановок, но не имеющим специальных электротехнических знаний (разнорабочие, строительные рабочие, ученики электромонтеров, плотники, маляры, штукатуры, облицовщики, гидроизолировщики и др.); ... Читать дальше »

Причины электротравматизма

Основными причинами электротравматизма на строительной площадке является: невыполнение технических и организационных мероприятий, предусмотренных «Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей» и «Правилами техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей» (ПТЭ и ПТБ) при производстве работ в электроустановках;
некачественный и несвоевременный инструктаж на рабочем месте, отсутствие обучения правилам техники безопасности; неудовлетворительное ограждение токоведущих частей; производство работ под напряжением без соблюдения правил электробезопасности;
работа строитель ... Читать дальше »

Освещение строительной площадки

Одним из факторов снижения производственного травматизма является правильное освещение строительной площадки и равномерное распределение светового потока на рабочих местах, проходах и проездах, на местах складирования, в санитарно-бытовых помещениях, возводимых зданиях и сооружениях и опасных местах при производстве земляных работ и инженерной подготовке территории.
Освещение должно быть равномерным и достаточным для выполнения того или иного строительного процесса и удовлетворять строительным нормам и правилам.
В производственных условиях применяют три вида освещения: естественное, искусственное и с ... Читать дальше »

Временное водоснабжение, канализация, тепло- и газоснабжение

При выборе источников временного водоснабжения для строительной площадки в первую очередь должна быть использована существующая в районе строительства постоянная сеть водоснабжения.
В случае отсутствия водопроводов в данной местности следует ориентироваться на артезианские (напорные), а также безнапорные воды (ключи, родники), грунтовые воды и открытые водоемы, реки, каналы.
Не допускается соединение сетей хозяйственно-питьевых водопроводов с сетями водопроводов, подающих воду, не пригодную для питья.
В районе расположения водозаборных сооружений устанавливается ос ... Читать дальше »

Устройство временных дорог

Временные дороги вместе с постоянными составляют единую транспортную сеть, обеспечивающую сквозную или кольцевую схему движения. Их прокладывают в порядке очередности строительства объектов, в соответствии с календарным планом строительства и строительным генеральным планом. К моменту начала работ по возведению подземных частей зданий и сооружений временные дороги и подъезды должны быть готовы.
При устройстве построечных автодорог необходимо исходить из задач безопасного движения транспорта, подвоза материалов и конструкций к месту их складирования или монтажа, к площадкам укрупнительной сборки, размещения различного рода подъемных механизмов (авто ... Читать дальше »

Общие требования техники безопасности к организации строительной площадки

Правильная организация строительной площадки и создание безопасных условий труда являются первоочередным этапом осуществления строительства любого объекта и одной из предпосылок по снижению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работающих.
Прежде всего территория строительной площадки ограждается забором. Это особенно необходимо в условиях городского строительства во избежание попадания на территорию посторонних лиц. Объекты, расположенные вдоль улиц, проходов и проездов, ограждают сплошным забором высотой не менее 2 м. Забор, устанавливаемый ... Читать дальше »


энергетика экономика газ ремонт тепло отопление Безопасность конструкция расчет дом расстояния правила характеристика нормы Расчёт кровля фундаменты размеры территория проект здание исследование схема методы схемы грунт механизм строительство оборудование Теплотехника требования проектирование помещение краска устройство характеристики сооружение образец погрузчик бетон
Copyright MyCorp © 2017