КАПСТРОЙ
Суббота, 25.11.2017, 01:10
МЕНЮ САЙТА

Форма входа

Категории раздела
Строительные технологии, требования и нормы [577]
Проектирование зданий и помещений. [133]
Строительные машины и механизмы [58]
Погрузчики - конструкция, характеристика, схема [20]
Малярные и отделочные технологии. [83]
Аэродинамические основы аспирации. [14]
Теплотехника. Тепломассообмен. [74]
Вентиляция зданий - устройство и расчет. [12]
Охрана труда в строительстве. [105]
Отопительные приборы и системы. [15]
Архитектура мира. [73]
Погреба - конструкция и обслуживание. [61]

Поиск

Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Наш опрос
Погреб для Вас это:
Всего ответов: 164

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Погреба - конструкция и обслуживание.



« 1 2 3 4 ... 6 7 »
РЕМОНТ ГИДРОИЗОЛЯЦИИ
Чаще всего погреба страдают от грунтовой влаги и сырости, поэтому обычно прежде всего ремонтируют гидроизоляцию.
Сначала производится тщательное обследование, в результате которого определяют устройство существующей гидроизоляций. Это делается для того, чтобы новая гидроизоляция была однородной со старой по назначению и характеру применяемых материалов. Так, например, если ранее оклеечная изоляция выполнена из рубероида на битумной мастике, то и для новой гидроизоляции рекомендуется применять такую же. Нарушение однородности материалов ослабляет прочность приклеивания и защитные свойства изоляционного покрытия. Причем не рекомендуется наклеивать рубероид дегтевыми материалами, а толь — битумом, так как буд ... Читать дальше »

ЭЛЕКТРОПРОВОДКА
В погребах оборудуют наружную (на роликах или якорях с изоляторами) электропроводку. При этом используют электропровод с медными жилами и двойной резиновой изоляцией в оплетке из хлопчатобумажной пряжи, пропитанной противогнилостным составом. Наиболее пригодны для. этой цели марки ПР ПРГ, в порядке исключения допускается провод марки АПР.
Электролампочки, находящиеся в погребах и подвальных помещениях, оборудуют стеклянными защитными колпаками, применяя влагозащитную арматуру.
Выключатели размещают снаружи у входа в погреб на высоте 1,5 м. Установка штепсельных розеток в погребах и подвалах запрещается.

Вводы электропроводки в погреб следует выполнить так, чтобы на них не скапливалась влага.
В ... Читать дальше »


НАКЛЕЙКА ГИДРОИЗОЛЯЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ
Для лучшего приклеивания рубероида поверхности предварительно очищают от грязи, просушивают влажные места, затем покрывают холодной битумной грунтовкой.
Рулонные материалы горячим битумом наклеивают только после того, как высохнет грунтовка (рис. 62). Верхний слой для предохранения от повреждений сразу, же обсыпают (втапливают в него) крупнозернистым, сухим песком. Работу проводят при ясной сухой погоде, иначе покрытие может вспучиться и отслоиться.
Техника безопасности. Работы с битумными материалами можно проводить только в ясную сухую погоду. Даже несколько капель дождя, попав в раскаленный битум, могут в считанные секунды вызвать опасный выброс пены и брызг и, как следствие— всп ... Читать дальше »

БИТУМНАЯ ГРУНТОВКА (ПРАЙМЕР)
Чтобы обеспечить прочное сцепление битумных мастик с изолируемыми поверхностями, необходима предварительная грунтовка.
Битумную грунтовку готовят из битума, растворенного в неэтилированном бензине (Б-70) в соотношении 1:3 по объему или 1:2,5 по массе. При этом битум рекомендуется сначала распла¬вить. Затем битум, охлажденный до 80° С, небольшими порция-Ми добавляют в бензин, тщательно перемешивая до полного растворения и получения однородной массы. Такой технологический прием позволяет более быстро и тщательно растворить битум и одновременно уменьшает пожароопасность при работе с бензином.
На рисунке 63 показана схема временной защиты рулонного гидроизоляционного материала (например, руберои ... Читать дальше »

БИТУМНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Битумами называются продукты переработки нефти. Они подраздел яются на строительные, кровельные и дорожные.
Битум состоит из минеральных масел (40—65%), смол (15—48%) и асфальтенов (твердые и хрупкие частицы — 13— 30 %). Асфальтены придают битуму твердость, а смолы и масла — пластичность.
Битум — самый распространенный гидроизоляционный ма¬териал. Достоинство битумов состоит в относительной прострте применения, особенно в индивидуальном строительстве.
Основное назначение битумов при строительстве погребов— устройство оклеечной гидроизоляции и склейка полотнищ гидроизоляционных материалов. у
Битумы различных марок отличаются своими физико-механическими свойствами (табл.).
Таблица Ф ... Читать дальше »

ГЛИНЯНЫЙ ЗАМОК и ГЛИНЯНЫЕ СМАЗКИ
Глиняный замок (экран) — слой мятой и тщательно утрамбованной глины вокруг стен и фундамента погребов и подвалов, практически водонепроницаемый для подземных вод.
Глиняные замки в значительной степени способствуют долговечности оклеечной гидроизоляции из рулонных материалов — рубероидов, защищая их от прямого контакта с грунтовой водой.
Глина представляет собой рыхлый материал из очень мелких частиц преимущественно слоистой (чешуйчатой) формы размером около 6,01 мм, а часто — меньше 0,001 мм. В сухом виде глинистые частички слабо связаны между собой. В смеси с водой глина образует пластичное тесто, способное принимать и сохранять любую приданную ему форму, принтом увеличиваясь в объеме в ... Читать дальше »


Рис. 60. Устройство входа в погреб: а—решетчатая деревянная дверь.для проветривания; б— разрез; в — фрагмент; 1 — решетчатая дверь для проветривания; 2 — входная дверь.

Рис. 59. Схема крепления вентиляционной трубы к перекрытию:
а — разрез; б — фрагмент

УСТРОЙСТВО ВЕНТИЛЯЦИИ

Выдающийся русский ученый и агроном Андрей Тимофеевич Болотов (1738—1833) писал: «Погреб потребен к тому сухой и довольно просторный, дабы в нем не было душно, но прохладного ветра (сквозняка) не должно быть, ибо он овощи высушивает. Если же он, напротив, глух (с застойным, непроветриваемым воздухом) и сыр, то овощи сгнивают».
Для поддержания нормального температурно-влажностного режима погреб должен быть обеспечен достаточной приточно-вытяжной вентиляцией. При -этом хорошо устанавливать две трубы — вытяжную и приточную, которые для лучшего воздухо¬обмена располагают в двух уровнях и, по возможности, в разных местах, чтобы избежать подсасывания свежего воздуха.
Вытяжную трубу размещают вверху, под сам ... Читать дальше »


ОБЛИЦОВКА ПЛИТКОЙ
Качество плиточных работ при облицовке погребов во многом зависит от того, насколько тщательно и правильно приготовлен раствор.
Для крепления к внутренним оштукатуренным стенам плиток с гладкой тыльной поверхностью чаще всего применяют це-ментно-песчаный раствор, состав которого 1:3, плиток с рельеф¬ной поверхностью — 1:4(5), где 1 объемная часть цемента марки «400» и 3—5 объемных частей песка. Песок должен быть чистым (промытым), а цемент — не более 6 месяцев со дня изготовления (без признаков окомкования).
Не рекомендуется увеличивать количество цемента, так как хотя при этом прочность раствора повышается, однако прояв¬ляется усадка (возникают усадочные трещины).
Пластичность раствора определя ... Читать дальше »


энергетика экономика газ ремонт тепло отопление Безопасность конструкция расчет дом расстояния правила характеристика нормы Расчёт кровля фундаменты размеры территория проект здание исследование схема методы схемы грунт механизм строительство оборудование Теплотехника требования проектирование помещение краска устройство характеристики сооружение образец погрузчик бетон
Copyright MyCorp © 2017