КАПСТРОЙ
Среда, 20.09.2017, 19:40
МЕНЮ САЙТА

Форма входа

Категории раздела
Строительные технологии, требования и нормы [577]
Проектирование зданий и помещений. [133]
Строительные машины и механизмы [58]
Погрузчики - конструкция, характеристика, схема [20]
Малярные и отделочные технологии. [83]
Аэродинамические основы аспирации. [14]
Теплотехника. Тепломассообмен. [74]
Вентиляция зданий - устройство и расчет. [12]
Охрана труда в строительстве. [103]
Отопительные приборы и системы. [15]
Архитектура мира. [73]
Погреба - конструкция и обслуживание. [61]

Поиск

Календарь
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Наш опрос
Архитектура для Вас - это :
Всего ответов: 157

Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Главная » 2009 » Январь » 9 » Водозаборные сооружения.
21:10
Водозаборные сооружения.



  Конструкция водозаборных сооружений определяется потре­бными расходами воды,гидрогеологическими условиями,типом водо­подъемного оборудования и местными особенностями.

  В качестве водозаборных сооружений следует,как правило,применять мелкотрубчатые водозаборные скважины или шахтные колод­цы. При соответствующих обоснованиях могут применяться каптажи род­ников и другие сооружения.

 Водозаборные сооружения должны размещаться на незагряз­ненных и неподтапливаемых участках на расстоянии,как правило,не ме­нее 20 м выше (по потоку подземных вод) от источников возможного заг­рязнения (уборных,канализационных сооружений и трубопроводов,складов удобрений,компоста и т.п.).

Конструкция сооружений не должна допускать возможности про­никновения в эксплуатируемый водоносный горизонт поверхностных за­грязнений,а также возможности соединений его с другими водоносными горизонтами.

  Глубина водозаборных скважин и шахтных колодцев прини­мается в зависимости от глубины залегания водоносных горизонтов, их мощности, способа производства работ и других местных условий.

 Шахтные колодцы могут применяться при неглубоком залега­нии водоносного горизонта (обычно до 20 м).

Они состоят из оголовка (надземной части), ствола, водовмещаю­щей и водоприемной частей.

  Оголовок и ствол шахтного колодца должны быть защищены от загрязнения поверхностными или грунтовыми водами. Верх оголовка должен быть выше уровня земли не менее чем на 0,8 м и перекрыт кры­шкой. Вокруг колодца должны устраиваться отмостка шириной 1-2 м с уклоном от колодца и водонепроницаемый глиняный замок шириной 0,5 м на глубину 1,5-2 м. В колодцах следует предусматривать вентиляцион­ную трубу, выведенную выше поверхности земли не менее чем на 2 м и защищенную колпаком с сеткой.

  Шахтные колодцы в зависимости от материала для крепления стенок могут быть деревянными (срубы), из кирпичной или каменной кладки, из бетона или железобетона.

При обосновании возможно применение других строительных ма­териалов, в том числе пластмасс.

Проходка шахтных колодцев может быть механизирована с помо­щью специальных бурильных агрегатов.

  Водоприемная часть шахтных колодцев в зависимости от гид­рогеологических условий и глубины устраивается в дне и (или) стенках колодца.

Дно колодца при приеме через него воды должно быть снабжено гравийным фильтром или оборудовано плитой из пористого бетона. В стенках при приеме воды через них должны быть устроены окна, запол­ненные гравийным фильтром или пористым бетоном.

При толщине водоносного пласта до 3 м следует предусматривать шахтные колодцы совершенного типа с вскрытием всей мощности пласта; при большей мощности пласта допускаются несовершенные колодцы с вскрытием части пласта.

  При сосредоточенном выходе подземных вод на поверхность земли в виде родника для отброса воды устраиваются специальные капта­жные камеры, конструкция которых принципиально не отличается от кон­струкции шахтных колодцев.

Вода может поступать в камеру через дно (для восходящих родни­ков) либо через стенки (для нисходящих родников).

При каптаже из скальных пород устройство гравийного фильтра не требуется.

  В каптажной камере следует предусматривать переливную трубу, рассчитанную на наибольший дебит (объем) родника, с установ­кой на ее конце клапана- При наличие в воде родника взвешенных веществ каптажную камеру следует разделять переливной стенкой на два отделения: одно для отстаивания воды с последующей очисткой ее от осадка, второе - для за­бора воды.

  Наиболее распространенным видом водозаборных сооруже­ний являются водозаборные скважины, применяемые при разнообразных гидрогеологических условиях и глубинах залегания водоносного пласта.

  Водозаборные скважины состоят из устья с оголовком (верх­ней части), ствола, водоприемной части с фильтром и отстойником. Устье скважин, как правило, размещается в подземной камере.

 Состав элементов и конструкция скважин зависит от способа бурения, глубины скважины и гидрогеологических условий.

 Бурение скважин осуществляется вращательным или ударно-канатным способом с помощью специальных буровых установок.

Для крепления стенок скважин при бурении и на период эксплуа­тации применяются обсадные трубы (стальные, асбестоцементные, пласт­массовые).

  Конструкция оголовка скважин должна быть герметична, ис­ключать возможность проникновения поверхностных вод и загрязнений в скважину. Верхняя часть оголовка должна выступать над полом камеры не менее чем на 0,5 м.

 Конструкцию и размеры фильтра следует принимать в зави­симости от гидрогеологических условий, дебита скважины и режима экс­плуатации. В скальных породах возможно применение бесфильтровых скважин.

  При самоизливающихся скважинах необходимо предусмот­реть возможность организованного отвода воды за пределы участка с не­допущением размыва поверхности земли.

  Для систем индивидуального водоснабжения не обязательно предусматривать резервное водозаборное сооружение (скважину, шахт­ный колодец и др.). Для повышения надежности подачи воды может пре­дусматриваться комплект водоподъемного оборудования, находящийся на складе.


энергетика экономика газ ремонт тепло отопление Безопасность конструкция расчет дом расстояния правила характеристика нормы Расчёт кровля фундаменты размеры территория проект здание исследование схема методы схемы грунт механизм строительство оборудование Теплотехника требования проектирование помещение краска устройство характеристики сооружение образец погрузчик бетон
Категория: Строительные технологии, требования и нормы | Просмотров: 1603 | Добавил: vyaz
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017