КАПСТРОЙ
Суббота, 25.11.2017, 06:46
МЕНЮ САЙТА

Форма входа

Категории раздела
Строительные технологии, требования и нормы [577]
Проектирование зданий и помещений. [133]
Строительные машины и механизмы [58]
Погрузчики - конструкция, характеристика, схема [20]
Малярные и отделочные технологии. [83]
Аэродинамические основы аспирации. [14]
Теплотехника. Тепломассообмен. [74]
Вентиляция зданий - устройство и расчет. [12]
Охрана труда в строительстве. [105]
Отопительные приборы и системы. [15]
Архитектура мира. [73]
Погреба - конструкция и обслуживание. [61]

Поиск

Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Наш опрос
Архитектура для Вас - это :
Всего ответов: 157

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Архитектура мира.



« 1 2 3 4 5 ... 7 8 »
Гуманистическое мировоззрениестимулировало развитие личности, повышало ее значение в общественной жизни. Индивидуальная манера мастера играла все большую роль в развитии искусства и архитектуры. Культура гуманизма выдвинула целую плеяду гениальных архитекторов, скульпторов, художников, таких, какБрунеллеско, Леонардо да Винчи, Браманте, Рафаэль, Микеланджело, Палладио и др.
Стремление к созданию «идеального образа человека» в сочетании с, поисками методов художественного освоения мира обусловило своеобраз¬ный познавательный реализм Возрождения, базирующийся на тесном союзе искусства с быстро развивающейся н ... Читать дальше »

Идеологическая борьбанарождающейся буржуазии Италии против средневековых форм религии, морали и права вылилась в широкое прогрессивное движение —гуманизм. В основе гуманизма лежали гражданственные жизнеутверждающие начала: стремление к освобождению человеческо личности от духовной скованности, жажда познания мира и самого человека и, как следствие этого,—тяга к светским формам общественной жизни, стремление к познанию законов и красоты природы, к всестороннему гармоническому со-вершенствованию человека. Эти сдвиги в области мировоззрения привели к перевороту во всех сферах духовной жизни — искусстве, литературе, ... Читать дальше »

АРХИТЕКТУРА СТРАН ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ ХУ — ПЕРВОЙ ТРЕТИ XIX В.
Одной из важнейших особенностей этого периода является зарождение и развитие в недрах феодализма элементов капиталистических отношений, результатом чего явились буржуазные революции в ряде европейских стран и последовавшее за ними бурное развитие производства. В последующем период промышленной революции и быстрого развития капитализма привел к коренным изменениям и в архитектуре на рубеже первой и второй половины XIX столетия.
Зарождение капиталистических отношений отчетливо видно в западноевропейских городах уже в XIV и XV вв., и с этого времени на мировой арене все большую роль начинает играть но ... Читать дальше »

Развитие ремесла и торговли в средневековье сопровождалось строительством городов, градостроительного превращения старых поселений, укрепленные городские образования и строительство новых городов становятся особенно интенсивными в XII—XV вв.

61. Ансамбли главных площадей Флоренции и Венеции
справа — общий вид площади Синьории во Флоренци»;
слева— дворец Дож ... Читать дальше »

Черты готической архитектуры предвосхищались уже некоторыми романскими соборами — самый ранний романский пример, в котором, по существу, уже сложилась готическая конструктивная система,— собор в Дерхеме (Англия, 1093—1140 гг.) с тремя нефами, перекрытыми стрельчатыми нервюрными сводами по связанной системе, и скрытыми под кровлей аркбутанами, передающими уси¬лия распора поверх нефов на контрфорсы. Однако расцвет готики был свя¬зан в первую очередь с архитектурой Франций.
55. Собор Парижской богоматери, 1163--середина XIV в. 56. Собор в Реймсе, XIII в.
... Читать дальше »

Тектонический построй готических вертикально устремленных пространств и членений явился в значительной степени следствием рациональной конструктивной системы, отвечающей поискам определенного образного строя, эмоционально воздействующего на человека (см. табл. XI).
В соответствии с конструктивной схемой готического базикального храма развивалась и структура внутренних пространств и пластики, что находило отражение в разработке опор — иногда одинаковых по всему нефу, иногда чередующихся с промежуточными опорами.По вертикали средний неф, как правило, имел трехчастное расчленение: первый ярус — нижняя аркада, второй ярус — средняя полоса, включающая двух- или трехчастные пр ... Читать дальше »

Характерным элементом готического каркаса являетсяустой из аркбутана и контрфорса.
При системе нервюрных сводов, локализующих распор,
стена все более теряла свое значение для устойчивости свода и увеличивалась роль контрфорса. В однопролетных зданиях и вертикальные и горизонтальные нагрузки можно было воспринять контрфорсом.В трех— пятинефных базиликах готичекие строители отделяют контрфорсы от опор среднего нефа. В качестве соединительного элемента вводится наклонная полуарка—аркбутан, передающая усилия распора от нервюр главного свода на контрфорс. ... Читать дальше »

Самым выдающимся техническим достижением эпохи является конструкция готического базиликального храма(табл. XI). Как уже отмечалось, эволюция романского храма шла по пути постепенного расчленения стен и сводов с выделением в них наиболее нагруженных элементовконтрфорсов и гуртов. Готические мастера завершили эту эволюцию, создав качественно новую каркасную систему, которая позволила предельно облегчить здание, добиться мини¬мальной толщины конструктивных элементов.
Основными элементами готического каркаса являются арочные ребра сводов — нервюры, вертикальные опоры сводов, вынесен ... Читать дальше »

Со второй половины XII—XIII вв. западноевропейская архитектура достигает особенно высокого развития, что связано с быстрым развитием в городах ремесел и торговли. В отличие от романского периода, когда центром строительства были монастыри, город все более становится средоточием экономической, политической и культурной деятельности.В городах ведутся широкие строительные работы, возводятся монументальные здания и сооружения, вырастают кварталы ремесленников и торговцев. ... Читать дальше »

Романская архитектура отличается большим разнообразием форм. В ней наблюдается множество направлений, существовавших в различных областях Западной Европы и отражавших местные традиции и художественные вкусы.

52. Монастырский комплекс в Клюни, XI—Х11 вв. План
Во Франции выделялись школы Бургундии, Прованса, Аквитании и др., в Германии — Саксонская и Рейнская ... Читать дальше »


энергетика экономика газ ремонт тепло отопление Безопасность конструкция расчет дом расстояния правила характеристика нормы Расчёт кровля фундаменты размеры территория проект здание исследование схема методы схемы грунт механизм строительство оборудование Теплотехника требования проектирование помещение краска устройство характеристики сооружение образец погрузчик бетон
Copyright MyCorp © 2017