КАПСТРОЙ
Суббота, 25.11.2017, 06:49
МЕНЮ САЙТА

Форма входа

Категории раздела
Строительные технологии, требования и нормы [577]
Проектирование зданий и помещений. [133]
Строительные машины и механизмы [58]
Погрузчики - конструкция, характеристика, схема [20]
Малярные и отделочные технологии. [83]
Аэродинамические основы аспирации. [14]
Теплотехника. Тепломассообмен. [74]
Вентиляция зданий - устройство и расчет. [12]
Охрана труда в строительстве. [105]
Отопительные приборы и системы. [15]
Архитектура мира. [73]
Погреба - конструкция и обслуживание. [61]

Поиск

Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Наш опрос
Архитектура для Вас - это :
Всего ответов: 157

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Архитектура мира.



« 1 2 ... 5 6 7 8 »
Теоретическое наследие
Римская эпоха выдвинула перед строителями множество практических задач, решение которых требовало обобщения, предшествующего и современного опыта. От этого времени сохранился первый из дошедших до нас трактатов по зодчеству — «Десять книг об архитектуре» Витрувия — архитектора и инженера жившего при Цезаре и Августе (1в до н. э.). Трактат имел большое воздействие на развитие теоретической мысли последующих эпох, особенно Возрождения и классицизма.
||Труд Витрувия — это энциклопедии и знания по архитектуре и инженер¬ному делу. В нем затрагиваются очень многие темы: круг знаний, необхо¬димых архитектору, основные кате¬гории архитектурной эстетики, клас¬сификация главнейших видов зданий и сооружений, постро ... Читать дальше »

АРХИТЕКТУРА ДРЕВНЕГО РИМА
Развитие римской архитектуры делится на два главнейших периода: республиканский и императорский.
За период с IV в. до 30 г. до н. э. Римская республика из небольшого города-государства превратилась в мировую рабовладельческую, державу. Столица Рим стала миллионным городом, куда сходились нити экономической и политической жизни покоренных им стран. Чрезвычайно усложнилась структура государства, для управления и охраны которого потребовался сложный военный и административный аппарат. Возникло множество городов и военных лагерей, строились военные сооружения, крепости, мосты и дороги .Обширная торговля и мореплаваттег обусловили строительство гаваней, складов, рынков, магазинов, зданий для торговых сдело ... Читать дальше »

В эпоху эллинизма грандиозный масштаб градостроительных преобразований, связанный с завоеваниями Александра Македонского и последующим образованием крупных государств, сопровождался и существенными изменениями в архитектуре зданий и комплексов. В общественных комплексах преобладают светские здания, существенно , обновляются такие традиционные типы, как залы собраний, театры, спортивные сооружения, рынки, строящиеся теперь, как и храмы, из дорогостоящих материалов и столь же богато украшающиеся. Получают развитие новые типы зданий — дворцы монархов, библиотеки, монументальные алтари и гробницы, инженерные сооруже¬ния. В архитектуре, как и во всей эллинистической культуре, происхо¬дит процесс слияния форм и компо¬зиционных приемов, характерны ... Читать дальше »

Градостроительство. Эллинизм
Греческие города, формировавшиеся в тесной связи с развитием их социальной структуры, отличались четким делением на общественные и частные функции.
Центром города помимо святилища была агора — городская площадь, объединявшая ряд общественных зданий, возникших вследствие разносторонних форм общественной жизни эллинов. Среди них выделяются здание управления полисом — лританей и здание собраний—булевтерий. Мемориальные памятники, портики и пропилеи служили украшением пло¬щадей. Строились в городах стадио¬ны и гимнасии, предназначавшиеся' для различных физических упражне¬ний и состязаний. Известны многочис¬ленные театры, музеи и выставочные залы и т. п.
В эпоху эллинизма с ростом го¬родов возник ... Читать дальше »

Здания и архитектурные ансамбли
Развитие ордеров в Древней Греции было связано главным образом с формированием основных типов зданий общественного назначения и прежде всего храмов. В связи с пред¬ставлениями о храме какч о жилище божества его первоначальная компо¬зиция формировалась под воздействи¬ем древнейшего жилого дома — мегарона с портиком перед ним и статуей внутри помещения. Простейший тип храма — антовый. Он состоял из прямоугольного зала — целлы и входт ного портика в две колонны, расположенные между выступами продольных стен — антами. Развитием храма в антах служит простиль, у которого четырехколонный портик выдвинут по отношению к антам, а также амфи-простиль —- с двумя торцовыми порти-
ками на противоположных стор ... Читать дальше »

АРХИТЕКТУРА ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ
Архитектура античной Греции, охватывающая в своем развитии в основном VIII—-I вв. До н. э., делится на три периода: архаический, классичес¬кий и эллинистический. Им предшест¬вовали период крито-микенской куль¬туры на территории южной Греции и островах Эгейского моря (III тыс.— XII в. до н. э.) и так называемый Го¬меровский период (XII—VII вв. до н. э.)—время разложения родового строя и возникновения ранних классовых отношений, что привело в VIII — VII вв. до н. э. к формированию античных рабовладельческих государств. Период архаики (VIII —нача¬ло V в. до н. э.) совпадает со време¬нем окончательного сложения полиса и формирования основных типов куль¬товых и других общественных зданий. Из второго периода, охв ... Читать дальше »

АРХИТЕКТУРА АНТИЧНОГО МИРА
Античным миром принято называть эпоху цивилизаций Греции и Рима в период с XII—VIII вв. до н. э. до IV—V вв. н. э. Объединили их не толь¬ко социально-экономическая основа — -рабовладельческий строй, но и общие, черты культурного развития. Древний Рим в значительной мере наследовал достижения греческой' цивилизации. Вместе с тем по своей социальной и политической структуре они резко от¬личались друг от друга. Основу Греции составляли многочисленные горо¬да-государства (полисы), занимавшие в период своего формирования (XV— VIII вв. до н. э.) территорию южной части Балканского полуострова, запад¬ное побережье Малой Азии и острова Эгейского моря; народы всех поли¬сов говорили на греческом языке. Эти государства ... Читать дальше »

АРХИТЕКТУРА СТРАН ПЕРЕДНЕЙ АЗИИ
Развитие древнейшей в Передней Азии цивилизации Месопотамии относится к IV—-III тыс. до н. э. В последней трети III — первой половине II тыс. до н. э. в южной части Месопотамии — Двуречье образовались деспотии с обширным бюрократичес¬ким аппаратом. В значительной мере, стерлись границы между культом и государственной властью, что сказалось на типе важнейших монументальных комплексов, в которых объе¬динялись храмы и дворцы. Религиоз¬но-административный центр обносил¬ся крепостными стенами, к которым примыкала территория города, также, укрепленная мощными 4тенами с вы¬ступающими башнями и бастионами. Вследствие беспрерывных войн тех¬ника фортификационных сооружений достигла высокого уровня как в Ме¬сопот ... Читать дальше »

Здания и архитектурные комплексы
Простейшим монументальным погребальным сооружением была мастаба, по форме близкая к усеченной пирамиде и состоявшая из двух частей: надземной, где располагались одно или два помещения культового назначения, и подземной, где нахо¬дился склеп. Посредством увеличе¬ния и усложнения формы мастаба по-явилась форма ступенчатой пирамиды. Сооружением этого типа является пирамида Джосера в Саккара (около 2780 г. до н. э.), высота ее равна 60 м, а основание 109,2X121 м.
Крупнейшим комплексом погре¬бальных сооружений Древнего цар¬ства был некрополь в Гизе, близ Мем-фи'са, основу которого составляют три пирамиды фараонов Хеопса, Хеф-рена и Микерина (около 2900—-2700 гг. до н. э.) (рис. 2). Самая большая из ... Читать дальше »

АРХИТЕКТУРА ДРЕВНЕГО ЕГИПТА
Единое государство Египта, объе¬динившее северные' и южные районы долины Нила, было создано около 3000 г. до н. э. История страны делит¬ся на Раннее царство (начало III тыс. до н. э.), Древнее царство (около 2800—2400 гг. до н. э.), СреДнее цар¬ство (конец III тыс. до н. э.— XVII в. до иг. "э.), Новое царство (XVI—XI вв. до" н. э.). Среди монументальных по¬строек Египта особенно выделяются грандиозные погребальные сооруже¬ния— пирамиды, строительство ко^-торых достигло своей вершины в эпо¬ху Древнего царства, и храмовые ком¬плексы, расцвет которых относится к периоду Нового царства.
Строительные приемы и конструкции
Важнейшим стимулом развития строительной техники в Египте была постоянная нео ... Читать дальше »


энергетика экономика газ ремонт тепло отопление Безопасность конструкция расчет дом расстояния правила характеристика нормы Расчёт кровля фундаменты размеры территория проект здание исследование схема методы схемы грунт механизм строительство оборудование Теплотехника требования проектирование помещение краска устройство характеристики сооружение образец погрузчик бетон
Copyright MyCorp © 2017