КАПСТРОЙ
Понедельник, 25.09.2017, 23:26
МЕНЮ САЙТА

Форма входа

Категории раздела
Строительные технологии, требования и нормы [577]
Проектирование зданий и помещений. [133]
Строительные машины и механизмы [58]
Погрузчики - конструкция, характеристика, схема [20]
Малярные и отделочные технологии. [83]
Аэродинамические основы аспирации. [14]
Теплотехника. Тепломассообмен. [74]
Вентиляция зданий - устройство и расчет. [12]
Охрана труда в строительстве. [103]
Отопительные приборы и системы. [15]
Архитектура мира. [73]
Погреба - конструкция и обслуживание. [61]

Поиск

Календарь
«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Наш опрос
Архитектура для Вас - это :
Всего ответов: 157

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2017 » Май » 9 » Аэродинамическая характеристика одиночной частицы в гравитационном потоке.
16:33
Аэродинамическая характеристика одиночной частицы в гравитационном потоке.



Аэродинамическая характеристика одиночной частицы

Изучению аэродинамической характеристики частиц посвящено большое количество теоретических и экспериментальных работ. Теоретическим исследованиям посвящены работы Стокса, Озеена, Голдштейна, изучавшим вязкое обтекание шарообразных частиц. Известны обобщения теоретических и экспериментальных работ по аэродинамическому взаимодействию газа с шаром, выполненные акад. Л.И. Седовым, Г. Шлихтингом. По аэродинамике частиц неправильной формы известны обобщения З.Р. Горбиса.
Воздействие среды на частицу определяется силами П8 , непрерывно распределенными по всей поверхности S частицы; эти поверхностные силы могут быть выражены через нормальные и касательные напряжения р и t в каждой точке поверхности частицы. Равнодействующая этих сил:
равнодействующая сил воздействия (33)
представляющая собой главный вектор системы элементарных сил, распределенных по поверхности частицы, называется аэродинамической силой или силой сопротивления среды.
В общем случае аэродинамическая сила направлена под некоторым углом к вектору относительной скорости центра тяжести частицы w. В аэродинамике обычно используют не вектор R, а его составляющие в прямоугольной системе координат, связанной с вектором относительной скорости частицы W. Сила, направленная в сторону, противоположную направлению относительного движения частицы, называется аэродинамическим сопротивлением X или лобовым сопротивлением, перпендикулярная ей и лежащая в вертикальной плоскости - подъемной силой Y, а перпендикулярная к ним обоим - боковой силой Z. Модули этих векторов определяются проектированием векторного равенства (33) на оси выбранной системы координат:
проектирование векторного равенства
В общем случае на величину коэффициента Y помимо режима обтекания оказывают влияние стесненность движения частицы и ее вращение относительно центра тяжести. Влияние близости стенок трубы или отдельных частиц на характер обтекания и силу сопротивления учитывается поправочным коэффициентом Е. Коэффициент сопротивления частицы, движущейся в стесненных условиях , определяется через коэффициент сопротивления шара , движущегося при той же относительной скорости в безграничной среде
коэффициент сопротивления шара
где n - экспериментальный коэффициент, изменяющийся от 2,5 до 3,8 и в среднем принимаемый равным 3.
Определение аэродинамической силы для частиц изометрической формы даже при ламинарном режиме течения (Re<0,2) сопряжено с большими математическими трудностями. Поэтому в практике силу сопротивления частиц сравнивают с силой сопротивления шара, эквивалентного частице по объему.
Необходимость изучения аэродинамического взаимодействия компонентов диктуется не только неизученностью в теоретическом плане аэродинамических свойств частиц неправильной формы, но и специфичностью динамики рассматриваемого класса двухкомпонентных потоков.
Движение частиц гравитационного потока сыпучего материала характеризуется микро- и макронеравномерностью. Как осредненный статистический коллектив, поток частиц ускорен в целом под действием гравитационного поля Земли. В результате столкновений со стенками каналов или друг с другом частицы совершают сложные движения с микропульсациями. Как правило, частицы движутся поступательно-вращательно. Ввиду малости сил вязкости воздуха вращательное движение частиц практически не затухает. В полете частица подставляет обтекаемому потоку разные части своей поверхности. Поэтому в качестве миделева сечения может равновероятно служить любая проекция частицы, в отличие от случая движения частицы в более вязкой среде (например, в воде), когда падающая частица ориентирована большей площадью проекции. Это заставляет с большой осторожностью использовать обширные результаты гидродинамических характеристик различных минеральных зерен. Ускоренный процесс движения не позволяет прямо перенести и результаты исследования установившихся потоков при пневмотранспорте твердых частиц.
Как известно, аэродинамическое взаимодействие определяется не только режимом движения частиц, их стесненностью, но и геометрической формой частиц, учет которой сопряжен с известными трудностями. Прежде всего из-за того, что геометрия частиц даже одного и того же сыпучего материала характеризуется большим разнообразием. Можно заранее сказать лишь одно, что в потоке не найдется ни одной пары частиц совершенно одинаковой формы. Это объясняется тем, что разрушение природных минералов носит явно выраженный случайный характер. Поэтому для оценки формы частиц широко используют статистические методы.
Перечень специфичных характеристик рассматриваемых потоков будет неполным, если не отметить неравномерность концентраций частиц в потоке. Авторам не известны работы, посвященные оценке аэродинамических характеристик частиц при градиенте концентрации. А гравитационный поток, например, в широко используемых наклонных желобах, характеризуется не только уменьшением концентрации частиц по пути движения, но и заметной неравномерностью распределения частиц в поперечном сечении.

энергетика экономика газ ремонт тепло отопление Безопасность конструкция расчет дом расстояния правила характеристика нормы Расчёт кровля фундаменты размеры территория проект здание исследование схема методы схемы грунт механизм строительство оборудование Теплотехника требования проектирование помещение краска устройство характеристики сооружение образец погрузчик бетон
Категория: Аэродинамические основы аспирации. | Просмотров: 203 | Добавил: Саша | Теги: Коэффициент, Поток, Аэродинамика, Гравитация, Частица
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017