КАПСТРОЙ
Суббота, 22.07.2017, 07:40
МЕНЮ САЙТА

Форма входа

Категории раздела
Строительные технологии, требования и нормы [577]
Проектирование зданий и помещений. [132]
Строительные машины и механизмы [58]
Погрузчики - конструкция, характеристика, схема [20]
Малярные и отделочные технологии. [83]
Аэродинамические основы аспирации. [13]
Теплотехника. Тепломассообмен. [74]
Вентиляция зданий - устройство и расчет. [12]
Охрана труда в строительстве. [103]
Отопительные приборы и системы. [15]
Архитектура мира. [73]
Погреба - конструкция и обслуживание. [61]

Поиск

Календарь
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Наш опрос
Где Вам комфортнее жить?
Всего ответов: 152

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2017 » Апрель » 1 » Архитектура эпохи российкой империи (XVIII - XIX в.).
20:47
Архитектура эпохи российкой империи (XVIII - XIX в.).



АРХИТЕКТУРА ЭПОХИ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ (XV111 — ПЕРВОЙ ТРЕТИ XIX В.]

Армокаменные конструкции стен, сводов, колонн и балочных перекрытий получили широкое развитие. Применение в каменной кладке металла позволило возводить более тонкие стены, облегчить своды и увеличить расстояния между опорами.
Каменные, возводимые по кружалам своды, использовались различных типов: цилиндрические и коробовые, различные виды сомкнутых и крестовых сводов, парусные и парусно-сомкнутые и др. Особое значение приобрел купол, нашедший широкое применение в строительстве многочисленных залов.
Сената с одинарной к и р пи ч НОИ обомоткои перекрывает пролет 24,6 м, а толщина купола (27 см) составляет Vsi часть перекрываемого пролета. Такая поражавшая современников легкость конструкции свидетельствует о глубоком понимании зодчим М. Казаковым законов распределения усилий в сферической оболочке: удачно избрано очертание купола, приближающееся к параболе; на уровне карниза массивный световой барабан, прорезанный 24 окнами, армирован металлическими стержнями и связан с кладкой купола рядом поперечных ребровых стенок, повышающих жесткость опорного кольца. Купол церкви Голицынской больницы того же зодчего пролетом 17,5 м имеет конструкцию с двумя независимыми кирпичными оболочками. В вершине внутреннего купола устроено круглое отверстие (диаметр 4,45 м), через которое видна роспись плафона верхнего купола, освещаемая через окна-люкарны в его основании. Верхний борт нижнего купола, выполненный из белого камня, представляет собой массивное и жесткое кольцо. Толщина купола около 50 см, его
очертание приближается к параболе (табл. XVIII, 2). В XVIII в. в России широко используются большепролетные решетчатые конструкции из дерева и металла. О широте поисков говорит предложенный в 1776 г. выдающимся русским изобретателем И. П. Кулибиным проект арочного деревянного моста через р. Неву пролётом около 300 м. Этот проект, не имевший (себе равных в мировом мостостроении того времени, предлагал конструкцию из двух спаренных арок с ^ромбической по всей длине решеткой постоянной высоты 12,8 м и стрелой подъема 25,6 м.: Для монтажа арочных форм Кулибин предусматривал оригинальную систему канатных тросов, переброшенных через реку и подвешенных к береговым башням. Эта рациональная и смелая по замыслу конструкция предвосхитила развившуюся позднее систему висячих мостов в гражданском строительстве второй половины XVIII—XiX вв. большепролетные деревянные конструкции получили наиболее интересную разработку в покрытиях зальных помещений. Двускатные фермы пролетом в свету 24,87 м, к которым подвешена сложная конструкция потолка в виде зеркального свода с распалубками, применены М. Ф. Казаковым в покрытии Колонног. Благородного собрания, 1780 г.). Самый большой пролет — 44,8 м перекрыт деревянными фермами в здании московского Манежа (1817 г.), запроектированными инженером А. А. Бетанкуром. Поставленные через 3,8 м фермы связаны между собой прогонами из брусьев. По размерам деревянные фермы Манежа не имели равных в Европе (табл. XVIII, 3, 4).
С начала XIX в. все более внедряются в практику большепролетные конструкции из чугуна и железа. В отличие от железа, хорошо работающего и на сжатие, и на растяжение, чугун — более хрупкий материал, плохо сопротивляющийся растягивающим усилиям. Тем не менее этот материал, отличающийся сравнительной простотой производства, получил применение в строительных конструкциях первой половины XIX в. Еще в конце XVII в. чугун начал использоваться для изготовления колонн (палаты В. В. Голицына в Москве, 1685—1688 гг.). Балочные конструкции из чугуна были применены в ^России в 1725 г. в перекрытиях до-"зорной башни Невьянского завода на Урале в виде брусьев, усиленных снизу железными полосами. В начале XIX в. в Петербурге строится ряд арочных мостов в виде сплошных сводов, сложенных из пустотелых чугунных блоков, соединенных болтами. Из чугуна изготавливаются также решетчатые арки, фермы, купольные конструкции. Наиболее выдающиеся примеры большепролетных чугунных конструкций — покрытие Александрийского театра (1828— 1832 г., архит. К. И. Росси, инж. М. Е. Кларк),^ и купол Исаакиевского собора (1818—1858 гг., архит. А. Монферран) в Петербурге (табл. XVI 11,2, 5). Конструкция перекрытия и покрытия здания над зрительным за¬лом Александрийского театра состоит из трех основных частей: нижние решетчатые арки из чугуна пролетом 21 м поддерживают плафон зрительного зала и пал вышерасположенной декорационной мастерской; в средней части подпертые подкосами чугунные фермы пролетом 22 м перекрывают помещение мастерской; верх-няя арочная конструкция пролетом 30 м, выполненная из железа с чугунными стойками, является опорой для стропил.
Покрытие Исаакиевского собора, выполненное из чугуна и железа, состоит из трех ребристых куполов. Основное ядро — конический купол диаметром 22,15 м и связанная с ним общими опорами полусфера с круглым проемом в вершине. Ребра этих куполов — чугунные. Наружный купол, покрытый медными золочеными листами, поддерживается железными ребрами, соединенными с главным коническим куполом системой железных связей.
У Развитие производства ковкого железа позволило с начала XIX в. все шире использовать этот материал. Внешний купол Казанского собора в Петербурге (1801—1811 гг., архит. А. Н. Воронихин) диаметром 17,7 м является первой в России значительной по размерам пространственной системой, выполненной целиком из железа в сочетании с двумя кирпичными куполами нижней части конструкции. Оригинальную решетчатую систему, составленную из многочисленных железных стержней, представляет конструкция куполов Троицкого собора в Петербурге (1827—1835 гг., архит. В. П. Стасов) диаметром 11,55м.
Возведение шпилей с начала XVIII в. стало одной из актуальных задач строительства (Меньшикова башня в Москве, 1701—1707 гг.; Петропавловский собор, 1712— 1733 гг., и Адмиралтейство, 1727— 1738 гг., в Петербурге и др.). Гигантские деревянные шпили представляли собой смелые строительные конструкции (табл. XVIII, 1). Сохранившийся до нас шпиль Адмиралтейства — сложная пространственная конструкция, основанная на восьми- и четырехгранном в плане решетчатом деревянном каркасе, нижняя часть которого заключена в стены башни. Не менее смелой была деревянная конструкция шпиля Петропавловского собора, имевшая высоту от основания до яблока 45 м. Шпиль простоял без повреждений более JLQIL, лет. Заменивший, его в 1856 г. металлический шпиль, возведенный по проекту выдающегося русского инженера Д. И. Журавского, развил достижения предшественников на основе нового материала —железа. Его сложная конструкция высотой 48,5 м (вместе с яблоком и фигурой 56,43 м) представляет собой восьмигранную усеченную пирамиду, состоящую из ребер, колец и диагональных связей в плоскостях пирамиды. Шпиль рассчитывался характерным для того времени приближенным методом как консольная балка.

энергетика экономика газ ремонт тепло отопление Безопасность конструкция расчет дом расстояния правила характеристика нормы Расчёт кровля фундаменты размеры территория проект здание исследование схема методы схемы грунт механизм строительство оборудование Теплотехника требования проектирование помещение краска устройство характеристики сооружение образец погрузчик бетон
Категория: Архитектура мира. | Просмотров: 243 | Добавил: Саша | Теги: металл, железо, строительство, конструкция, Россия
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017