КАПСТРОЙ
Среда, 20.09.2017, 19:34
МЕНЮ САЙТА

Форма входа

Категории раздела
Строительные технологии, требования и нормы [577]
Проектирование зданий и помещений. [133]
Строительные машины и механизмы [58]
Погрузчики - конструкция, характеристика, схема [20]
Малярные и отделочные технологии. [83]
Аэродинамические основы аспирации. [14]
Теплотехника. Тепломассообмен. [74]
Вентиляция зданий - устройство и расчет. [12]
Охрана труда в строительстве. [103]
Отопительные приборы и системы. [15]
Архитектура мира. [73]
Погреба - конструкция и обслуживание. [61]

Поиск

Календарь
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Наш опрос
Кто в Вашем доме (квартире) делает ремонт?
Всего ответов: 550

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2013 » Июнь » 27 » Безопасность работы в охранных зонах электрических сетей напряжением до 1000 В.
17:50
Безопасность работы в охранных зонах электрических сетей напряжением до 1000 В.



Безопасность работы в охранных зонах электрических сетей напряжением до 1000 В

Для электрических сетей напряжением до 1000 В устанавливаются охранные зоны:
- вдоль воздушных линий электропередачи в виде участка земли и пространства, заключенного между параллельными плоскостями, проходящими через параллельные прямые, отстоящие от крайних проводов (при неотклоненном их положении) на 2 м с каждой стороны;
- вдоль подземных кабельных линий электропередачи в виде участка земли, ограниченного параллельными прямыми, отстоящими от крайних кабелей на 1 м с каждой стороны, а при прохождении кабельных линий в городах под тротуарами — на 0,6 м в сторону зданий и сооружений и на 1 м в сторону проезжей части улицы;
- вдоль подводных кабельных линий электропередачи в виде участка водного пространства от. водной поверхности до дна, заключенного между вертикальными плоскостями, отстоящими от крайних кабелей на 100 м с каждой стороны.

Минимально допустимые расстояния между линиями электропередачи напряжением до 1000 В и ближайшими зданиями и сооружениями, определяются ПУЭ.
В пределах охранных зон линий электропередачи напряжением до 1000 В без письменного согласия организации, эксплуатирующей эти линии, запрещается:
- осуществлять строительные, монтажные, взрывные, поливочные, погрузочно-разгрузочные и землечерпальные работы;
- устраивать проезды для машин и механизмов, имеющих общую высоту с грузом или без груза от поверхности дороги более 4,5 м, и стоянки автомобильного транспорта, машин и механизмов;
- производить земляные работы на глубине более 0,3 м и планировку грунта при помощи бульдозеров, экскаваторов и других землеройных машин.

Предприятия и организации, производящие взрывные, строительные и другие работы, которые могут вызвать повреждение электрических сетей напряжением до 1000 В, обязаны не позднее чем за 3 дня до начала выполнения работ согласовывать их проведение с организацией, эксплуатирующей электрические сети, и принять меры к обеспечению сохранности этих сетей.
Строительно-монтажные работы в охранных зонах воздушных линий электропередачи при наличии письменного разрешения организации владельца линии следует осуществлять под непосредственным руководством инженерно-технического работника, ответственного за безопасность производства указанных работ с обязательным оформлением наряда-допуска. Наряд-допуск подписывает главный инженер и лицо, ответственное за электрохозяйство строительно-эксплуатационной организации, производящей работы. Последний несет ответственность за выполнение необходимых мер электробезопасности.
Работе строительных машин в охранных зонах воздушных линий электропередачи должно предшествовать снятие напряжения с линии по согласованию с ее владельцем.
Выполнение работ в охранных зонах воздушных линий электропередачи напряжением до 1000 В с использованием различного рода строительных машин при невозможности снятия напряжения с линии допускается только при условии, если расстояние по воздуху от подъемной либо выдвижной части строительной машины, а также от поднимаемого груза в любом их положении (в том числе и при наибольшем подъеме или вылете) до ближайшего провода, находящегося под напряжением, будет не менее 1,5 м (рис, 17).
При этом должны быть выполнены все указанные выше требования к порядку производства строительно-монтажных работ в охранных зонах воздушных линий электропередачи. Кроме того, машинист грузоподъемной машины должен иметь квалификационную группу по технике безопасности не ниже II, а корпуса грузоподъемных машин (за исключением машин на гусеничном ходу) должны быть заземлены при помощи переносного заземлителя.
Передвижение строительных машин под проводами линии электропередачи следует производить в месте наименьшего провисания проводов (ближе к опоре), при этом рабочие органы машины должны находиться в транспортном положении.



Допускается работа стреловых кранов под неотключенными контактными проводами городского транспорта. В этом случае работа должна производиться под руководством инженерно-технического работника, при заземлении крана и соблюдении расстояния между стрелой и контактными проводами не менее 1 м, а также при наличии ограничителя (упора), не позволяющего уменьшить указанное расстояние при подъеме стрелы.
Расстояние от кабеля до места производства земляных работ определяется в каждом отдельном случае организацией, эксплуатирующей кабельную линию электропередачи. При невозможности соблюдения условий, обеспечивающих безопасность работ, с участка электрической сети должно быть снято напряжение.
Предприятия и организации, производящие земляные работы, при обнаружении кабеля, не указанного в технической документации на производство этих работ, обязаны немедленно прекратить работы, принять меры к обеспечению сохранности кабеля и сообщить об этом организации, эксплуатирующей электрические сети.
Изолирующие защитные средства подразделяются на основные и дополнительные.
К основным относятся защитные средства, изоляция которых надежно выдерживает рабочее напряжение электроустановок и которые позволяют прикасаться к токоведущим частям, находящимся под напряжением. В установках на напряжение до 1000 В к таким средствам относятся: диэлектрические перчатки, инструмент с изолированными рукоятками, указатели напряжения, изолирующие клещи (рис. 18).
К дополнительным защитным средствам в электроустановках напряжением до 1000 В относятся: диэлектрические галоши, изолирующие подставки, диэлектрические коврики и дорожки (рис. 19).
Для проверки наличия напряжения в электроустановках напряжением до 500 В переменного тока применяют специальные указатели напряжения ТИ-2, МИН-1, УИН-10, ИН-92 и др.
энергетика экономика газ ремонт тепло отопление Безопасность конструкция расчет дом расстояния правила характеристика нормы Расчёт кровля фундаменты размеры территория проект здание исследование схема методы схемы грунт механизм строительство оборудование Теплотехника требования проектирование помещение краска устройство характеристики сооружение образец погрузчик бетон
Категория: Охрана труда в строительстве. | Просмотров: 1118 | Добавил: vyaz | Теги: правила, требования, нормы, строительство, Безопасность, работы, охрана труда
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017