КАПСТРОЙ
Суббота, 25.11.2017, 06:36
МЕНЮ САЙТА

Форма входа

Категории раздела
Строительные технологии, требования и нормы [577]
Проектирование зданий и помещений. [133]
Строительные машины и механизмы [58]
Погрузчики - конструкция, характеристика, схема [20]
Малярные и отделочные технологии. [83]
Аэродинамические основы аспирации. [14]
Теплотехника. Тепломассообмен. [74]
Вентиляция зданий - устройство и расчет. [12]
Охрана труда в строительстве. [105]
Отопительные приборы и системы. [15]
Архитектура мира. [73]
Погреба - конструкция и обслуживание. [61]

Поиск

Календарь
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Наш опрос
Где Вам комфортнее жить?
Всего ответов: 152

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2010 » Декабрь » 8 » Борьба с дереворазрушающими грибами и плесенью в погребах.
18:45
Борьба с дереворазрушающими грибами и плесенью в погребах.



БОРЬБА С ДЕРЕВОРАЗРУШАЮЩИМИ ГРИБАМИ И ПЛЕСЕНЬЮ
Для борьбы с гнилостными дереворазрушающими грибами, которые поражают главным образом перекрытия, настилы, стены, нижние венцы срубов и другие деревянные конструкции погребов и подполий, проводят антисептирование — глубокую или поверхностную пропитку древесины химическими веществами (антисептиками).
Рекомендуется применять 3%-ный раствор фтористого натрия(300 г на 10 л воды) и специальные антисептические пасты(например, «Сенеж»), обладающие повышенной токсичностью. Перед употреблением пасту разводят в соответствии с прилагаемой инструкцией, полученный раствор кистью тщательно наносят на деревянные конструкции, обращая особое внимание на торцы и щели:
Своевременная обработка деревянных конструкций растворами купоросовпредохраняет их от повреждения дереворазрушающими грибами.
Индивидуальные застройщики широко применяют дешевые и доступные 5—10%-ные водные растворы медного и железного купороса. Водные растворы купоросов относятся к антисептикам со слабой токсичностью, равной соответственно 0,6 и 0,4 единицы. Растворы купоросов в 3 слоя наносят кистью. Для большей эффективНости в раствор можно добавить глину до получения сметанообразной массы.
Если конструкции погреба повреждены грибом, нельзя допускать распространения грибной инфекции, все пораженные места следует вырубить или выпилить. Удаленную древесину необходимо немедленно сжечь, но не в печке и не на участке, чтобы не разнести инфекцию.
Затем в радиусе 1 м от очага повреждения удаляют и сжигают ту древесину, которая на вид кажется здоровой. Остальную— здоровую древесину необходимо тщательно антисептировать одним из предложенных растворов. Все каменные фундамента, стен и цоколей в местах примыкания к ним балок и перекрытий,. пораженных грибной инфекцией, выжигают паяльной мпой или газовой горелкой (при строгом соблюдении правил пожарной безопасности) на глубину 10—20 мм. Образовавшей древесный уголь затрудняет прорастание спор дереворазрушающих грибов и защищает от жуков-древоточцев.
Одновременно с удалением пораженной древесины надо удалить грунт погреба на глубину до 200 мм(до здорового слоя земли). Чтобы не распространить инфекцию по участку, зараженную землю надо глубоко закопать. Очищенную, уже здоровую, землю основания погреба или подполья надо тут же полить из лейки 10%-ным раствором медного или железного купороса, а затем засыпать прокаленным сухим песком. После такой обработки и просушки весь погреб рекомендуется 2 раза побелить известью (2,5—8 кг комовой извести, или 5—6 кг известкового теста на ведро воды с добавкой 100 г медного купороса). Побелка надежно защитит древесину от спор грибка.
Хорошие результаты даетобработка лесоматериалов теплым табачным настоем (500 г махорки или табачной пыли кипятят в 10 л воды 10 мин и настаивают 3—4 ч). Табачным настоем можно обработать и древесные опилки, предназначенные для теплоизоляционных засыпок (затем их следует просушить). Достоинство табачного настоя — абсолютная безвредность. Представляет практический интерес дезинфекция погребов нарами извести.
Хорошо предохраняет от гниения пропитка досок и ошкуренных бревен несколькими слоями горячей олифы. Каждый ;вый слой наносят после полного высыхания (не менее 3 суток) предыдущего. В результате такой обработки образуется плотная масляная пленка, которая препятствует прорастанию грибов.
Кроме того, бревенчатые срубы погребов пропитывают сосновой или еловой смолой — живицей, что позволяет сохранять древесину без каких-либо признаков гниения в течение многих лет.
Попытки бороться с дереворазрушающими грибами такими средствами, как битум, масляная краска, раствор поваренной соли, неэффективны и ведут только к напрасной трате времени расходу материалов. Краска или разжиженный битум в кадкой-то степени могут помешать только прорастанию спор грибов, попавших на деревянные стены, но уничтожить уже развившуюся колонию эти средства не в состоянии.
Чтобы не заразить грибами вновь строящийся погреб, нельзя применять материал, бывший в употреблении (от разборки .старых домов, даже кажущихся на вид здоровыми), так как ; эта древесина всегда заражена спорами грибов. По этой же ричине не следует пускать в дело лесоматериал, долгое время I года и более) пролежавший под открытым небом, а также ухостойный лес, который обычно бывает ослаблен жуками-древоточцами и менее стоек во влажной среде.

В строительстве погребов можно использовать только сухую и здоровую древесину, которую рекомендуется обработать раствором антисептика.
Для предохранения древесины от гнили рекомендуется в качестве конопатного материала использовать сфагнум (болотный мох), который, в отличие от пакли, практически не гниет.
энергетика экономика газ ремонт тепло отопление Безопасность конструкция расчет дом расстояния правила характеристика нормы Расчёт кровля фундаменты размеры территория проект здание исследование схема методы схемы грунт механизм строительство оборудование Теплотехника требования проектирование помещение краска устройство характеристики сооружение образец погрузчик бетон
Категория: Погреба - конструкция и обслуживание. | Просмотров: 1127 | Добавил: vyaz
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017