КАПСТРОЙ
Суббота, 23.09.2017, 23:07
МЕНЮ САЙТА

Форма входа

Категории раздела
Строительные технологии, требования и нормы [577]
Проектирование зданий и помещений. [133]
Строительные машины и механизмы [58]
Погрузчики - конструкция, характеристика, схема [20]
Малярные и отделочные технологии. [83]
Аэродинамические основы аспирации. [14]
Теплотехника. Тепломассообмен. [74]
Вентиляция зданий - устройство и расчет. [12]
Охрана труда в строительстве. [103]
Отопительные приборы и системы. [15]
Архитектура мира. [73]
Погреба - конструкция и обслуживание. [61]

Поиск

Календарь
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Наш опрос
Архитектура для Вас - это :
Всего ответов: 157

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2016 » Декабрь » 2 » Интенсивность пылевыделений. Расчет и ПДК.
22:35
Интенсивность пылевыделений. Расчет и ПДК.



Интенсивность пылевыделений

По характеру загрязнения атмосферы перегрузочные узлы условно разделяют на внешние и внутренние. Внешние - это перегрузочные узлы, размещенные на открытых площадках, пылевые выбросы которых загрязняют приземную атмосферу промплощадок. Внутренние - размещены в производственных помещениях и загрязняют внутрицеховую атмосферу. Механизм пылеобразования одинаков, различие лишь в распространении пылевого облака. Если в цехе перенос пылевых частиц осуществляется только за счет диффузии и конвективных токов воздуха при перегрузках нагретых материалов, то на открытых площадках этот процесс дополняется воздействием ветра.
Непосредственное загрязнение приземной атмосферы пылью происходит:
- при конвейерном транспорте рудной массы, при её грохочении и дроблении, характерных для циклично-поточной технологии доставки руды на карьерах, при загрузке приемных воронок дробилок крупного дробления обогатительных фабрик, при выгрузке окускованного сырья из обжиговых и агломерационных машин;
- при загрузке железнодорожных вагонов агломератом и обожженными окатышами;
- при открытом складировании и усреднении сыпучих материалов на шахтах, карьерах и фабриках ГОКов.
Интенсивность пылевыделений зависит как от вида технологических операций и физико-механических свойств перерабатываемого материала, так и от наличия средств борьбы с пылевыделениями (табл. 1.1).
Наибольшая интенсивность пылевыделений характерна для перегрузок агломерата и окатышей. Это наглядно видно из анализа валовых удельных пылевыделений в целом по железорудным комбинатам и по процессам переработки (рис.1.1). На комбинатах, в состав которых входят фабрики окускования (ЮГОК,
НКГОК - агломерационные фабрики, СевГОК - фабрики окомкования), валовые выделения пыли от всех перегрузочных узлов на порядок превышают пылевыделения на комбинатах, в состав которых входят только дробильные и обогатительные фабрики (ИнГОК). Причем это превышение заметно для удельных пылевыделений как в массовом ( q, кг на тонну перерабатываемого материала), так и в объемном ( Q, тыс. м /т - объем аспирируемого запыленного воздуха на тонну перерабатываемого материала) измерениях. Процессы агломерации и окомкования намного «пыльнее» процессов обогащения и дробления. Это заметно и при загрузке конвейеров (рис. 1.2): естественные минералы (например, железная руда) в силу большой прочности и заметной влажности обладают значительно меньшими пылеобразующими свойствами, чем искусственные материалы, полученные в результате термической обработки (агломерат, окатыши). Наиболее мощным пыле- выделением характеризуются процессы погрузки агломерата и окатышей в вагоны (хопперы, окатышевозы, думпкары), а также процессы складирования (рис. 1.3).
* Определены суммированием расхода пылевых частиц, выносимых аспирируемым воздухом из укрытий технологического оборудования.

Таблица 1.1
Интенсивность пылевыделения при перегрузках сыпучего материала


* Характеристика интенсивности источников пылевыделений на карьерах (п.1-6 табл.1.1) основана на результатах исследований проф. П. В. Бересневича [203] и его учеников.

Пылеобразование при перегрузках сыпучего материала объясняется, главным образом, наличием в материале пылевидных фракций, способных находиться определенное время во взвешенном состоянии. Они образуются не только при механическом измельчении минералов в дробилках и мельницах, но и в результате столкновения частиц друг с другом, а также со стенками желобов при падении.

Рис. 1.1. Удельные пылевыделения на фабриках горнообогатительных комбинатов Кривбасса

В горнорудной промышленности перерабатываются прочные минералы, и по-этому пылевое облако формируется преимущественно за счет мелких фракций, находящихся в перегружаемом материале. Увеличение содержания этих фракций за счет истирания и столкновения частиц в процессе перегрузки заметно лишь для искусственных материалов типа железорудных окатышей и агломерата. Однако и в этом случае содержание мелочи определяется качеством шихты и равномерно-стью её спекания на обжиговых машинах. Например, обжиг окатышей в трубча-тых печах (Полтавский ГОК), где более благоприятные условия для равномерной термической обработки, дает более прочный продукт и с меньшим содержанием пыли по сравнению с обжигом на машинах конвейерного типа.

Рис. 1.2.Удельные пылевыделения от технологического оборудования рудоподготовительных фабрик

Рассматривая механизм пылевыделений при перегрузках сыпучего материала, можно выделить три последовательно сменяющие друг друга стадии:
- аэрирование свободно падающего потока материала;
- динамическое взаимодействие потока ускоренно падающих частиц и воздуха в перегрузочных желобах;
- выделение эжектируемого запыленного воздуха из потока при укладке частиц на ленту конвейера.
Характерной особенностью первой стадии является разрыв аутогезионных сил сцепления между пылевыми частицами в момент сбрасывания потока материала с приводного барабана верхнего конвейера или питателя. Начинает формироваться аэродисперсная система - пылевой аэрозоль. В процессе свободного падения раз-рыв конгломерата частиц усиливается в результате динамического взаимодействия с воздухом и соударения с более крупными частицами, а также со стенками перегрузочных желобов. Возникающий эжекционный поток воздуха интенсивно насыщается пылевыми частицами и в момент укладки сыпучего материала на нижний конвейер образует настилающуюся струю запыленного воздуха.

Рис. 1.3. Удельные пылевыделения от наземных источников фабрик окускования железных руд (нижний уровень достигнут в результате внедрения технических средств, описанных в разделе 5)

На этой стадии происходит, с одной стороны, инерционная сепарация частиц и выпадение их на поверхность уложенного материала, с другой - сдув осевших мелких частиц и вынос их этой струей в окружающую атмосферу. Поэтому на ин-тенсивность пылевыделений в значительной степени оказывает влияние влаж¬ность перегружаемого материала, усиливающая аутогезионное сцепление мелких частиц, а также высота ссыпания, определяющая скорость падения потока и ин-тенсивность динамического взаимодействия частиц с воздухом.
Выполненные многочисленные эксперименты выявили (см. раздел 5), что основными факторами, определяющими интенсивность пылевыделения, являются (рис.1.4):
а) технологические параметры и физико-механические свойства сыпучего материала:
- влажность материала W , % ;
- гранулометрический состав (средний размер частиц и массовое содержание пылевидной фракции ап, ;
- расход материала Ом , кг/с;
- температура Тм , °К ;
- плотность частиц рм, кг/м ;
б) конструктивные параметры перегрузочных желобов и укрытий:
- высота перегрузки (высота ссыпания) Н, м;
- форма желобов (угол наклона прямолинейных участков желобов a^ град; их высота Ні, м и площадь поперечного сечения Si, м );
- тип укрытия (определяющий величину оптимального разрежения Ропт, Па и сопротивление эжекции воздуха SQ;
- степень герметизации укрытия (определяющая площадь неплотностей Fn, м2).
Большинство параметров оказывает влияние на объем эжектируемого воздуха, который определяет вынос пыли из укрытий непосредственно при отсутствии аспирации, в случае, так называемых, неорганизованных источников пылевыделений и через объемы аспирации, когда эти источники переходят в класс организованных. Эжекция воздуха не только определяет объем аспирационных выбросов, но и оказывает существенное влияние на концентрацию пыли в отсасываемом воздухе.
Количественную связь этих параметров впервые установил проф. В.А. Минко со своими учениками. Им было определено, что концентрация пыли зависит от массового содержания в перегружаемом материале пылевидных фракций an (частиц мельче dmax - максимального диаметра пылевых частиц, выносимых из укрытия). Величина максимального диаметра, в свою очередь, зависит от расхода эжектируемого воздуха Qw, м /с; объемов аспирации Q&, м /с и геометрических размеров укрытия [204, 205]:

Рис. 1.4. Основные факторы, определяющие валовые выбросы пыли при перегрузках сыпучих материалов

Процесс выноса пыли из аспирационного укрытия подобен процессу гравитационного осаждения пылевых частиц в пылевой камере: чем больше размер укрытия и меньше объем эжектируемого воздуха, тем меньше максимальный размер частиц, удаляемых с отсасываемым воздухом, и, как следствие, меньше концентрация пыли на выходе из укрытия.

энергетика экономика газ ремонт тепло отопление Безопасность конструкция расчет дом расстояния правила характеристика нормы Расчёт кровля фундаменты размеры территория проект здание исследование схема методы схемы грунт механизм строительство оборудование Теплотехника требования проектирование помещение краска устройство характеристики сооружение образец погрузчик бетон
Категория: Аэродинамические основы аспирации. | Просмотров: 401 | Добавил: Саша | Теги: пыль, аспирация
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017