КАПСТРОЙ
Суббота, 25.11.2017, 14:34
МЕНЮ САЙТА

Форма входа

Категории раздела
Строительные технологии, требования и нормы [577]
Проектирование зданий и помещений. [133]
Строительные машины и механизмы [58]
Погрузчики - конструкция, характеристика, схема [20]
Малярные и отделочные технологии. [83]
Аэродинамические основы аспирации. [14]
Теплотехника. Тепломассообмен. [74]
Вентиляция зданий - устройство и расчет. [12]
Охрана труда в строительстве. [105]
Отопительные приборы и системы. [15]
Архитектура мира. [73]
Погреба - конструкция и обслуживание. [61]

Поиск

Календарь
«  Май 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Наш опрос
Что для Вас означает слово -ТЕПЛО-
Всего ответов: 389

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2016 » Май » 6 » Конструкции лестниц и пандусов зданий.
19:32
Конструкции лестниц и пандусов зданий.



ЛЕСТНИЦЫ И ПАНДУСЫ

конструкция здания
Рис. 25.1. Типы лестниц:
а-двухмаршевая, б -трехмаршевая, в-объемный блок-лестница;
1 -площадка этажная, 2-то же, промежуточная, 3-лестничный марш, 4-ступени, 5-косоур, 6-площадочная балка


Лестницы являются средством сообщения между этажами и должны удовлетворять различным эксплуатационным, конструктивным, противопожарным, гигиеническим и другим требованиям.
Лестничный и особенно лестнично-лифтовый узел обычно располагают по композиционным осям здания, и он играет важную роль в объемной композиции, являясь функциональным центром планировочной организации здания. Размещение лестниц в объемно-планировочной структуре здания должно обеспечивать не только удобную эксплуатацию, но и быструю эвакуацию людей с этажей. Форма лестниц, их конструктивное решение зависят от назначения, места расположения и интерьера помещения, где они находятся. Помещение, в котором расположены лестничные марши и площадки, называется лестничной клеткой. Помимо лестниц они используются для размещения инженерных коммуникаций (сетей водопровода, теплоснабжения, электрощитов и т.п.). В зданиях более пяти этажей в лестничных клетках располагают мусоропроводы и лифты.
Независимо от количества людей, пользующихся лестницей, ширина маршей принимается: для основных лестниц не менее 1,05 м и не более 2,2 м, для вспомогательных и служебных - не менее 0,9 м. Ширину площадок принимают не менее ширины маршей, но не менее 1,2 м.
Уклон лестничного марша для основных лестниц жилых домов принимают равным 1 :2... 1,75; для лестниц на чердак - 1 :1... 25; для лестниц в подвал - 1 :1,5. Вертикальную грань ступени называют подступенком, горизонтальную - проступью.
В целях пожарной безопасности лестницы в каменных жилых зданиях ограничивают с четырех сторон и сверху огнестойкими ограждениями, образующими отдельное помещение, отделяемое от других помещений дверями. Лестничные клетки для эвакуации должны иметь естественное освещение, осуществляемое через окна в наружных стенах. В зданиях выше 12 этажей необходимо предусматривать незадымляемые лестничные клетки, что обеспечивается поэтажными входами через наружную воздушную зону по балконам или лоджиям. В многоэтажных зданиях для эвакуации людей устраивают наружные пожарные металлические лестницы, сообщающиеся с помещениями через площадки, балконы или лоджии.
По назначению лестницы делятся на основные и вспомогательные. Основные лестницы служат для организации движения людских потоков и должны иметь естественное освещение, вспомогательные служат для аварийной эвакуации людей, сообщения с подвалами, чердаками. Лестницы разделяются на одно-, двух- и трех-маршевые (рис. 25.1). Основное распространение получили двухмаршевые лестницы, применяемые в жилых домах, общественных зданиях. В двухмаршевых лестницах обычно применяют марши с одинаковым количеством ступеней, что позволяет унифицировать элементы лестниц (рис. 25.1, а, б). Трехмаршевые лестницы применяются в основном в общественных зданиях. Трехмаршевые лестницы могут иметь квадратную или прямоугольную форму. В жилых домах в пространстве между маршами располагают лифты. Недостатком трехмаршевых лестниц является повышенная площадь, занимаемая ими, а также конструктивная сложность (рис. 25.1,6).

энергетика экономика газ ремонт тепло отопление Безопасность конструкция расчет дом расстояния правила характеристика нормы Расчёт кровля фундаменты размеры территория проект здание исследование схема методы схемы грунт механизм строительство оборудование Теплотехника требования проектирование помещение краска устройство характеристики сооружение образец погрузчик бетон
Категория: Проектирование зданий и помещений. | Просмотров: 377 | Добавил: vyaz | Теги: здание, дом, помещение
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017