КАПСТРОЙ
Суббота, 25.11.2017, 14:34
МЕНЮ САЙТА

Форма входа

Категории раздела
Строительные технологии, требования и нормы [577]
Проектирование зданий и помещений. [133]
Строительные машины и механизмы [58]
Погрузчики - конструкция, характеристика, схема [20]
Малярные и отделочные технологии. [83]
Аэродинамические основы аспирации. [14]
Теплотехника. Тепломассообмен. [74]
Вентиляция зданий - устройство и расчет. [12]
Охрана труда в строительстве. [105]
Отопительные приборы и системы. [15]
Архитектура мира. [73]
Погреба - конструкция и обслуживание. [61]

Поиск

Календарь
«  Август 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Наш опрос
Кто в Вашем доме (квартире) делает ремонт?
Всего ответов: 551

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2016 » Август » 8 » Конструктивные элементы лестниц. Пандусы.
18:38
Конструктивные элементы лестниц. Пандусы.



Конструктивные элементы лестниц

Лестницы изготовляются чаще всего железобетонными, в некоторых случаях металлическими или деревянными. Железобетонные лестницы могут быть сборными в виде цельных лестничных маршей и площадок или из мелкоразмерных элементов, состоящих из отдельных ступеней и косоуров. В современных зданиях индустриального строительства применяют сборные железобетонные лестницы, состоящие из лестничных маршей и площадок (рис. 25.2).
лестница, здание,
Рис. 25.2. Продольный разрез и поэтажные планы двухмаршевой лестницы:
1 -площадки разные, 2-то же, промежуточные, 3- марши, 4-цокольный марш, 5-ограждение, 6-входная площадка

Лестницы также могут быть цельными Z-образными. Марш представляет собой конструкцию, состоящую из ряда ступеней, поддерживающих их балок-косоуров, располагаемых под ступенями (или тетив, к которым ступени примыкают сбоку), и ограждения с поручнем. Лестничные марши опираются на лестничные площадки и соединяются с ними с помощью уголков и закладных деталей. Лестничные площадки обычно опираются на боковые стены лестничных клеток, а в крупнопанельных зданиях на специальною стальные столики, привариваемые к закладным деталям в стеновых панелях лестничной клетки. При опирании лестничной площадки на поперечные панели внутренних стен имеется несколько решений. Одно из них выполняется посредством сопряжения площадки с закладными деталями, замоноличиваемыми в панели, другое решение в виде бетонной консоли, образуемой в панели.
Ограждения лестниц выполняют из стальных стоек с деревянными или пластмассовыми поручнями. Стойки ограждения приваривают к закладным деталям маршей и площадок или заделывают в гнезда, имеющиеся в ступенях.
Деревянные лестницы, как правило, делают в деревянных или каменных домах малой этажности.


Пандусы

лестница, здание,
Рис. 25.3. Пандус: а-план, б-разрез

В общественных зданиях и сооружениях в качестве коммуникационных связей применяют пандусы. Пандусы имеют наклонные плоскости с соотношением 1:7 и отличаются от лестниц более высокой пропускной способностью. Для удобства пользования они имеют плавные повороты или широкие промежуточные площадки. По форме в плане пандусы могут быть прямолинейными с одной или двумя наклонными плоскостями с прямоугольными или закругленными промежуточными площадками (рис. 25.3), кольцевыми.
Прямолинейные пандусы применяют в подъемных переходах, расположенных рядом со спортивными и другими зрелищными сооружениями, где возникает необходимость пропуска массовых потоков людей за ограниченное количество времени. Кольцевая форма пандуса нашла применение в музеях, картинных галереях, когда зрители, двигаясь по пандусу, имеют возможность рассматривать экспонаты, постепенно поднимаясь или опускаясь по плоскости. Большое применение кольцевые пандусы получили в многоэтажных гаражах, когда заезд автомобилей на нужный этаж осуществляется подъемом по плоскости пандуса.
В практике проектирования применение пандусов ограничивается низкими экономическими показателями, так как занимаемая ими площадь более чем в два раза превышает площадь, занимаемую лестницами. Индустриальность изготовления и монтажа пандусов также значительно ниже использования индустриальных лестничных маршей. Поскольку пандусы проектируются для каждого здания, унификация элементов, как правило, затруднена, кроме того, изготовление криволинейных элементов усложняется их замоноличиванием на месте работ.

энергетика экономика газ ремонт тепло отопление Безопасность конструкция расчет дом расстояния правила характеристика нормы Расчёт кровля фундаменты размеры территория проект здание исследование схема методы схемы грунт механизм строительство оборудование Теплотехника требования проектирование помещение краска устройство характеристики сооружение образец погрузчик бетон
Категория: Проектирование зданий и помещений. | Просмотров: 374 | Добавил: vyaz | Теги: проектирование, лестница, Изготовление, здание
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017