КАПСТРОЙ
Понедельник, 25.09.2017, 23:25
МЕНЮ САЙТА

Форма входа

Категории раздела
Строительные технологии, требования и нормы [577]
Проектирование зданий и помещений. [133]
Строительные машины и механизмы [58]
Погрузчики - конструкция, характеристика, схема [20]
Малярные и отделочные технологии. [83]
Аэродинамические основы аспирации. [14]
Теплотехника. Тепломассообмен. [74]
Вентиляция зданий - устройство и расчет. [12]
Охрана труда в строительстве. [103]
Отопительные приборы и системы. [15]
Архитектура мира. [73]
Погреба - конструкция и обслуживание. [61]

Поиск

Календарь
«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Наш опрос
Архитектура для Вас - это :
Всего ответов: 157

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2014 » Апрель » 4 » Конструктивные решения панельно-лучистого отопления.
17:26
Конструктивные решения панельно-лучистого отопления.



Конструктивные решения панельно-лучистого отопления

Панельные стеновые системы отопления. Система с подоконными бетонными панелями, предложенная профессором И.Ф.Ливчаком, является примером дальнейшей разработки идеи стенового отопления В. А. Яхимовича (см. § 30). Эта система введена в практику жилищного строительства в 1952 г. и в настоящее время широко применяется в ряде городов Советского Союза и за рубежом.
Другим примером совершенствования панельного стенового отопления может служить система отопления с перегородочными бетонными панелями (рис. 11.2),
предложенная канд. техн. наук М. И. Кисейным и впервые осуществленная в 1954 г. в доме со стенами из кирпичных блоков. В последние годы эта система была модернизирована применительно к типовым проектам жилых зданий.
В 1961 г. Академией строительства и архитектуры УССР совместно с НИИ санитарной техники и оборудования зданий и сооружений (Киев) была разработана, а в 1962 г. стала применяться панельная система отопления крупнопанельных зданий (рис. 11.3).
Стояки этой системы отопления служат одновременно нагревательными элементами панели и монтируются по П-образной схеме с расположением подъемного и опускного участков стояка в пределах одного помещения. В качестве теплоносителя применяют перегретую воду с параметрами 130—70 °С. При монтаже системы отопления последовательно соединяют стояки по всей высоте дома специальными соединительными скобами.
Если нагревательные элементы при устройстве панельно-стенового отопления замоноличивают в наружные стены, особенно в подоконные участки, то следует их наиболее тщательно изолировать со стороны стены, чтобы избежать значительных потерь теплоты.



Рис, 11.2. Конструкция перегородочной отопительной панели
1 — металлическая пробка; 2 — муфта; 3 —участок стояка; 4 — верхний коллектор; 5 —трубы регистра; 6 — замыкающий участок; 7 — нижний коллектор; 8 — кран двойной регулировки; 9 —тройник; 10 — отопительная панель; 11 — подъемные петли



Рис. 11.3. Схема панельной системы отопления крупнопанельных зданий
1 — воздухоотводчик; 2 — монтажный стык; 3 — кран двойной регулировки; 4 — трехходовой кран; 5 — гильза

Система отопления нагретым полом. Такая система наиболее целесообразна для помещений большого объема, например вокзалов, аэропортов, ангаров, выставочных павильонов, спортивных залов и т.д. При этом здание может полностью отапливаться полом, а в некоторых случаях в нем могут быть и другие теплоотдающие поверхности (потолки, стены, радиаторы, конвекторы). Такой способ отопления можно также рекомендовать для жилых и общественных зданий (детских яслей-садов, лечебно-профилактических учреждений, бань и др.) с проветриваемыми подпольями в условиях Северной строительно-климатической зоны.



Рис. 11.4. Схема лучистого отопления с циркулирующим теплым воздухом в каналах
1 — калорифер; 2 — вентилятор; 3 — контрольно-измерительные приборы; 4 —клапан; 5 —настил пола; 6 — перекрытие; 7 — каналы в перекрытии; 8 —каналы в стене

Для повышения температуры теплоносителя и более равномерного распределения теплоты в панели над трубами нагревательного элемента прокладывают теплоизоляционный материал. При такой заделке змеевика или регистра в бетон можно повысить температуру теплоносителя до 80—90 "С при расстоянии между трубами 40 см и более, что значительно сократит расход металла и затраты труда.
Опыт эксплуатации системы отопления нагретым полом показывает большие преимущества ее перед обычной радиаторной. Температурный градиент воздуха по высоте помещения ниже, чем при любой другой системе. Эта система экономична как по первоначальным затратам, так и в процессе эксплуатации.
Системы лучистого потолочного отопления. В этой системе нагревательной поверхностью служит потолок.
Передача теплоты излучением, как было указано ранее, достигает 80—85 % общей теплоотдачи. Системы потолочного отопления с замоноличенными в бетон трубами можно использовать в летнее время для охлаждения помещений. Если по трубам проходит артезианская вода, то никаких дополнительных устройств не требуется.
На потолке может укрепляться электрический кабель системы лучистого отопления с частично оштукатуренной поверхностью потолка. Расстояние между линиями кабеля 100—150 мм. Толщина слоя штукатурки обычно не превышает 2 см.
Большой интерес для инженеров-строителей и инженеров по отоплению и вентиляции представляет система лучистого отопления с теплым воздухом, циркулирующим в каналах ограждающих конструкций (рис. 11.4).
Поверхностями излучения в данной конструкции являются потолок, пол и стены. Воздух, подогретый в калорифере, нагнетается вентилятором в каналы перекрытия, предусмотренные над всей поверхностью потолка, откуда через каналы стены он поступает в более мелкие каналы, устроенные под полом, пройдя которые, возвращается в калорифер. Умеренное и постоянное излучение теплоты с поверхности потолка, стен и пола создает исключительно благоприятные микроклиматические условия в помещении.
Отопление посредством подвесных излучающих панелей. Этот способ отопления применяют еще очень редко. Однако в последние годы он начинает приобретать признание в ряде стран (Франции, Англии и др.)
В качестве теплоносителя в подвесных панелях применяют перегретую воду и пар; площадь панелей составляет небольшую часть площади потолка.

энергетика экономика газ ремонт тепло отопление Безопасность конструкция расчет дом расстояния правила характеристика нормы Расчёт кровля фундаменты размеры территория проект здание исследование схема методы схемы грунт механизм строительство оборудование Теплотехника требования проектирование помещение краска устройство характеристики сооружение образец погрузчик бетон
Категория: Отопительные приборы и системы. | Просмотров: 1385 | Добавил: vyaz | Теги: конструкция, тепло, панель, система, вода, отопление, схема
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017