КАПСТРОЙ
Понедельник, 25.09.2017, 23:24
МЕНЮ САЙТА

Форма входа

Категории раздела
Строительные технологии, требования и нормы [577]
Проектирование зданий и помещений. [133]
Строительные машины и механизмы [58]
Погрузчики - конструкция, характеристика, схема [20]
Малярные и отделочные технологии. [83]
Аэродинамические основы аспирации. [14]
Теплотехника. Тепломассообмен. [74]
Вентиляция зданий - устройство и расчет. [12]
Охрана труда в строительстве. [103]
Отопительные приборы и системы. [15]
Архитектура мира. [73]
Погреба - конструкция и обслуживание. [61]

Поиск

Календарь
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28

Наш опрос
Погреб для Вас это:
Всего ответов: 164

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2011 » Февраль » 3 » Контроль качества строительных материалов при возведении и устройстве погребов.
19:10
Контроль качества строительных материалов при возведении и устройстве погребов.



При строительстве хранилищ очень важно применять материалы высокого качества. Это удлиняет срок службы построек, а значит, сделает их более дешевыми.
Индивидуальные застройщики должны знать, простые практические приемы определения качества строительных материалов непосредственно на строительной площадке или при их покупке.
Качество цемента можно определить по дате изготовления и сроку его хранения. За время хранения активность цемента падает примерно на 5 % в месяц. Так, при хранении в течение 3 месяцев активность Уменьшается на 10—15 %, в течение 6 месяцев — на 40—50 %, поэтому для строительства погребов и гидроизоляционных работ надо стараться приобрести свежеизготовленный, а не лежалый цемент. Цемент считается качественным, если нет признаков окомкования. « Наличие этого процесса определяют на ощупь: если горсть цемента сжать в кулаке, то свежеизготовленный сразу просыпется между удальцами, а лежалый образует комок, поскольку он уже впитал влагу. До тех пор, пока комок можно еще размять пальцами, цемент считается пригодным для употребления.
Хранить цемент следует в сухих закрытых сараях на сухих деревян-. ных полах, приподнятых над землей на 200—500 мм, застеленных одним •слоем рубероида или пергамина. Особенно требовательны к условиям хранения высокомарочные цементы, которые из-за тонкости помола быстро окомковываются и теряют активность. Места, где хранится цемент, должны быть защищены не только от сырости, но и от усиленного обмена воздуха, особенно от сквозняков.
На рисунке 68 показана схема правильного складирования цемента , В мешках на строительной площадке с укрытием полиэтиленовой пленкой или рубероидом.
Цемент можно хранить в плотно закрытых ящиках-ларях, железнЫХ или деревянных бочках, но не более 2 лет.
Качество кирпича считается хорошим, если при падении на твердое основание с высоты 1,5 м он не разбивается на мелкие кусочки.
Качество кирпиче можно про¬верить и пробой на удар. Удар средней силы наносят слесарным молотком массой 1 кг по широкой плоскости кирпича. Если кирпич разбивается в щебень от одного удара, значит, качество низкое и его марка ниже «75*. Кирпич марки «100» разрушается на мелкие кусочки от нескольких ударов.
О качестве кирпича можно судить и по цвету: бледно-розовый цвет говорит о недожоге, такой кирпич непрочен и обильно впитывает влагу; красный — нормального качества» твердый и прочный, он применяется при сооружении погребов; бурый с трещинами и стекловидной поверхностью — пережженный, так называемый железняк, он почти не впитывает влагу и плохо вяжется со строительным раствором.
Качество извести определяют по вязкости раствора, состоящего из 1 части извести и 3 частей чистого песка. На этом растворе складывают столбик из семи красных полнотелых кирпичей. Через 4 дня столбик осторожно приподнимают за верхний кирпич. Если раствор схватился, то известь считается хорошего качества и пригодна для кладки стен.
Гашеную известь лучше всего хранить в виде известкового теста, залитого водой на 50—100 мм.
Известковое тесто, подвергавшееся действию мороза, не теряет своих вяжущих качеств. Однако при использовании состава для цементно-известкового раствора следует учитывать небольшое (примерно на 10%) снижение его марочности.
Качество строительного (кладочного) раствора определяют по пластичности и однородности. Пластичность раствора — это его способность хорошо укладываться тонким слоем на основании из кирпича или бетона, а также на оштукатуренные поверхности. Однородность раствора достигается тщательным перемешиванием. Пластичный раствор хорошо расстилается на основании, а жесткий образует при этом разрывы. Сцепление кирпича с раствором должно происходить по всей поверхности, наличие «чистых» мест на кирпиче указывает на недостаточную пластичность и однородность.
Для приготовления кладочного раствора высокого качества нема-
ловажное значение имеет жесткость воды; Для того чтобы в домашних
условиях определить жесткость или мягкость воды, ее нагревают и
растворяют в ней небольшое количество измельченного мыла. Если
после охлаждения раствор остается прозрачным — вода мягкая, в жест-
кой воде раствор при охлаждении покрывается пленкой. Кроме того,.
в жесткой воде мыльная пена не взбивается.
Для определения качества битуминозных материалов прежде всего выясняют, к какому виду относятся эти материалы — к битумному или дегтевому. Это необходимо, чтобы соблюсти принцип «подобное с по-добным». Дегтевые материалы обладают резким запахом фенола (карболки), а нефтяные битумы — слабым запахом минерального масла; иногда нефтяные битумы вообще не имеют запаха. При подогревании запах всегда усиливается. Дегти и битумы отличаются и удельным весом — соответственно 1 и 1,25 г/см3.
Для твердых битуминозных материалов (пеков и битумов) характерным признаком является также цвет: иссиня-черный — для каменно-
ьных пеков и черный с коричневым оттенком для нефтяных „мое. Помимо этого, у пеков более блестящая поверхность, чем битумов, и они значительно жестче, что особенно заметно при низких температурах. В изломе каменноугольные пеки имеют роговистую глянцевую поверхность.
Марки битумов ориентировочно можно определить по внешним признакам, температуре размягчения и тягучести. Если битум марки _Ш-90/10 при комнатной температуре разбить на куски молотком, то Образуются осколки с блестящей поверхностью. Битум марки БН-70/30 При ударе молотком разбивается на крупные куски без осколков; битумы марки БН-50/50 при ударе сминаются.

Хранить битум следует под навесом в плотной таре. В этом случае битум 3—4-летней давности годен к употреблению.
Качество кровельного асбоцементного шифера проверяют по внеш-ним признакам и испытанием нагрузкой.
Листы шифера не должны иметь продольных трещин. Шифер, долгое время хранившийся под открытым небом, от воздействия атмосферных осадков и влажностного коробления приобретает темный цвет, что говорит о пониженной прочности. Для проверки отбирают из стопы третий сверху лист. Уложенный на ровное основание, он должен, не разрушаясь, выдерживать массу взрослого человека, если на него осторожно наступить.
Хранят листы под навесом на деревянных подмостках, оберегая влаги.
Качество бутового камня определяют ударом молотка. При хорошем качестве бута звук получается звонкий, при наличии примесей и других пород — глухой. Бутовый камень низких марок от го удара молотка массой 1 кг разбивается в щебень. Качество камня можно определить и таким способом: если куски насыщения их водой размягчаются или разламываются на он считается непригодным для кладки. Качество глины во многом зависит от ее жирности, которую проверяют на ощупь, растирая между пальцами. Глина считается жирной, при разминании в ней не ощущается песок.
Для определения жирности различных типов глин скатывают ими диаметром 4—5 см, которые высушивают в одинаковых условиях Большое количество трещин на поверхности высушенного шарика влияет на наиболее жирную глину.
Качество песка считается хорошим, если он чистый, без примесей
, земли и пыли. Такой песок не пачкает руки. Зернистость песка можно приблизительно определить на ощупь, размер зерен мелкого песка менее 1,5 мм, среднего — от 2 до 2,5, круп-— более 2,5 мм.
После дождя песок содержит до 20 % влаги, что необходимо учитывать при составлении кладочных и штукатурных растворов. Качество рулонных материалов (толь, гидроизол, рубероид) проверяют визуально. Не допускается наличие дыр, разрывов, слипания полотой. Каждый рулон должен быть плотно скатанными торцами.
Рулонные материалы хранят в вертикальном положении, в защитной от возможных механических повреждений и атмосферных осадков месте. Следует учитывать, что при температуре 0° С и ниже рубероид и толь в рулонах становятся ломкими, поэтому при низкой температуре рулоны разворачивать не рекомендуется, их необходимо держать при положительной температуре.
Качество лесоматериалов.Трещины и торцевые расколы свидетельствуют о снижении прочности бревен. Если при простукивании обухом.

Использование торфа при хранении картофеля и овощей
Хранение картофеля # овощей в торфяной крошке дает отличные результаты, что обусловлено консервирующим действием торфа: бактерицидными свойствами, большой влагоемкостыо (800— 1500 %), газо-поглотительной способностью и низкой теплопроводностью.
Дно закрома или тары (ящики, бочки, мешки и т. д.) выстилают слоем торфа толщиной 20—30 мм. Затем на нем размещают слой кар¬тофеля высотой в 5—6 клубней, который пересыпают следующим слоем торфа толщиной 20—30 мм.Д1одобиым образом заполняют закром и сверху продукцию засыпают слоем торфа толщиной 20—30 мм.
Расход торфа при таком способе хранения— 1 ведро (10 л) на 10 кг картофеля.
Особенно хорошие результаты дает пересыпка моркови, которая полностью сохраняет товарный вид.
энергетика экономика газ ремонт тепло отопление Безопасность конструкция расчет дом расстояния правила характеристика нормы Расчёт кровля фундаменты размеры территория проект здание исследование схема методы схемы грунт механизм строительство оборудование Теплотехника требования проектирование помещение краска устройство характеристики сооружение образец погрузчик бетон
Категория: Погреба - конструкция и обслуживание. | Просмотров: 1405 | Добавил: vyaz
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017