КАПСТРОЙ
Понедельник, 25.09.2017, 23:23
МЕНЮ САЙТА

Форма входа

Категории раздела
Строительные технологии, требования и нормы [577]
Проектирование зданий и помещений. [133]
Строительные машины и механизмы [58]
Погрузчики - конструкция, характеристика, схема [20]
Малярные и отделочные технологии. [83]
Аэродинамические основы аспирации. [14]
Теплотехника. Тепломассообмен. [74]
Вентиляция зданий - устройство и расчет. [12]
Охрана труда в строительстве. [103]
Отопительные приборы и системы. [15]
Архитектура мира. [73]
Погреба - конструкция и обслуживание. [61]

Поиск

Календарь
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Наш опрос
Что для Вас является оплотом в этой жизни?
Всего ответов: 247

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2010 » Сентябрь » 21 » Контроль микроклимата погреба.Психометр.
21:10
Контроль микроклимата погреба.Психометр.



ИЗМЕРЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ И ВЛАЖНОСТИ
В погребе полезно повесить термометр, чтобы точно фиксировать температуру воздуха, но еще лучше установить психрометр, который позволяет одновременно измерять температуру воздуха и определять относительную влажность — очень важную характеристику состояния воздуха. Например, оптимальная температура хранения картофеля 4-2—5° С при относительной влажности воздуха 85—95 %. При Пониженной относительной влажности клубни подсыхают. Слишком высокая влажность может привести к образованию конденсационной воды, что в сочетании с повышенной температурой создает благоприятные условия для развития гнилей и преждевременного прорастания клубней.
Психрометр легко сделать самому: два спиртовых термометра закрепляют рядом на общей подставке. Шарик одного из них плотно оборачивают тонкой тканью — батистом или марлей, смоченной в воде (лучше дистиллированной), шарик другого должен быть сухим (рис. 67). Смоченный термометр показывает температуру более низкую, чем сухой, так как влага с поверхности шарика непрерывно испаряется, а на испарение затрачивается тепло. По разности значений сухого и смоченного термометров с помощью специальной таблицы определяют абсолютную и относительную влажность и точку росы.
Если в новом погребе еще не установлен психрометр, первое время можно определять влажность воздуха «на глаз».
Повышение влажности в погребе легко заметить, так как при этом стены и потолок (перекрытие) становятся мокрыми и покрываются каплями воды и плесенью, а верхний слой картофеля увлажняется. Чувствуется запах затхлости.
Точность показания термометров (0° С) можно проверить, если поместить их в тающий лед не меньше чем на 2 мин, спиртовой столбик при этом должен остановиться на отметке 0° С.
Представляет практический интерес прием, которым раньше в деревнях пользовались крестьяне, чтобы контролировать переход к отрицательным температурам: в погребе уетанавливали пузырек или блюдце с водой Если вода замерзала, значит температура опускалась ниже 0° С.
В погребах рекомендуется пользоваться не ртутными, а спиртовыми термометрами, чтобы не допус тить опасного отравления, если по неосторожности ртутный термометр вдруг разобьется.
Пары ртути являются сильнейшим ядом и обладают способностью накапливаться в организме человека.
В условиях погреба растекшуюся ртуть собрать практически невозможно, и тогда погреб подлежит трудоемкой чистке и нейтрализация, при этом обычно приходится снимать верхний слой земляного пола или помещение вообще становится непригодным к эксплуатации. Нельзя собирать ртуть веником или тряпкой металл распадается на множество мельчайших шариков. Крупные капли-шарики собирают на лист плотной бумаги, осторожно подталкивая их другим бумажным листом, мелкие — промокательными движениями ватного тампона; смоченного глицерином или растительным маслом. Затем ртуть переливают в баночку с водой, которую затем закапывают глубоко в землю. Собранную ртуть можно также сдать в ближайшую санэпидемстанцию.
Бытует ошибочное мнение, будто бы с помощью ртути можно обнаружить дырочки и трещины в бетонных стенах, через которые поступает грунтовая вода в погреб. Этого делать ни в коем случае нельзя.

энергетика экономика газ ремонт тепло отопление Безопасность конструкция расчет дом расстояния правила характеристика нормы Расчёт кровля фундаменты размеры территория проект здание исследование схема методы схемы грунт механизм строительство оборудование Теплотехника требования проектирование помещение краска устройство характеристики сооружение образец погрузчик бетон
Категория: Погреба - конструкция и обслуживание. | Просмотров: 2130 | Добавил: vyaz
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017