КАПСТРОЙ
Вторник, 23.10.2018, 09:28
МЕНЮ САЙТА

Форма входа

Категории раздела
Строительные технологии, требования и нормы [577]
Проектирование зданий и помещений. [133]
Строительные машины и механизмы [58]
Погрузчики - конструкция, характеристика, схема [20]
Малярные и отделочные технологии. [85]
Аэродинамические основы аспирации. [14]
Теплотехника. Тепломассообмен. [74]
Вентиляция зданий - устройство и расчет. [13]
Охрана труда в строительстве. [105]
Отопительные приборы и системы. [15]
Архитектура мира. [73]
Погреба - конструкция и обслуживание. [61]

Поиск

Календарь
«  Январь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Наш опрос
Архитектура для Вас - это :
Всего ответов: 157

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2018 » Январь » 6 » Общие сведения о вентиляторах. Подбор вентилятора.
19:35
Общие сведения о вентиляторах. Подбор вентилятора.



Общие сведения о вентиляторах

Как было отмечено раньше, радиус действия системы естественной вентиляции принимают не более 8 м из-за малой величины действующего в ней естественного давления. Этот недостаток системы усугубляется в приточной вентиляции вследствие значительных сопротивлений оборудования приточной камеры.
В настоящее время в общественных и производственных зданиях устраивают преимущественно механическую вентиляцию, в которой воздух перемещается по сети воздуховодов и другим элементам системы с помощью радиальных и осевых вентиляторов, приводимых в действие электродвигателями.
По принципу действия и назначению вентиляторы подразделяются на радиальные (центробежные), осевые, крышные и потолочные.
Крышные вентиляторы представляют собой вентиляционные агрегаты, приспособленные для установки вне помещений на бесчердачном покрытии производственных и общественных зданий вместо большого числа вытяжных шахт или аэрационных фонарей. В отличие от обычных вентиляторов вал их имеет вертикальное положение и рабочие колеса вращаются в горизонтальной плоскости (рис. 15.6).

Рис. 15.6. Крышные вентиляторы
а —радиальный ВКР-4; б — осевой ЦЗ-04;
1 — входной патрубок; 2 — рабочее колесо; 3 — электродвигатель; 4 — подшипники; 5 — кожух; 6 — железобетонный стакан; 7 — предохранительная решетка; 8 — люк; 9 — самооткрывающийся клапан


Осевые крышные вентиляторы, как правило, следует применять только для децентрализованных установок общеобменной вытяжной вентиляции без сети воздуховодов.
Радиальные крышные вентиляторы можно использовать для установок общеобменной вытяжной вентиляции как без сети, так и с сетью воздуховодов. Кроме того, их можно устанавливать для удаления воздуха от местных укрытий, если не требуется предварительной очистки воздуха и если температура его не превышает 60—70 °С. В настоящее время промышленность выпускает крышные вентиляторы типа ВКР — стальные, ВКРТ — из титановых сплавов.
При повышенных требованиях к бесшумности вентиляционных установок следует применять преимущественно крышные радиальные вентиляторы, а не крышные осевые.
Потолочные вентиляторы предназначены для периодического увеличения скорости движения воздуха в теплый период года в производственных и общественных помещениях. Потолочный вентилятор состоит из двигателя, на вал которого насажены лопасти. Двигатель с помощью системы подвеса крепят к арматуре или специальному устройству в перекрытии помещения. Потолочные вентиляторы, выпускаемые с размахом лопастей 900, 1200, 1500 и 1800 мм, должны иметь регулятор частоты вращения.
Подбор вентилятора. Вентилятор подбирают по подаче Ь, м^/ч, и требуемому полному давлению вентилятора Р, Па, пользуясь рабочими характеристиками. В них для определенной частоты вращения колеса даются зависимости между подачей вентилятора по воздуху, с одной стороны, и создаваемым давлением, потребляемой мощностью и коэффициентом полезного действия — с другой.
Полное давление Р, по которому подбирается вентилятор, представляет собой сумму статического давления, расходуемого на преодоление сопротивлений по всасывающей и нагнетательной сети, и динамического, создающего скорость движения воздуха.
Величина Р, Па, определяется по формуле
Расчет

Рис. 15.7. Аэродинамическая характеристика вентилятора В-Ц4-75-5 с рабочим колесом 0,960м

Динамическое давление обычно определяется (с некоторым запасом) по скорости движения воздуха в нагнетательном патрубке вентилятора.
Подбирая вентилятор (рис. 15.7), следует стремиться к тому, чтобы требуемым величинам давления и подачи соответствовало максимальное значение КПД. Это диктуется не только экономическими соображениями, но и стремлением снизить шум вентилятора при работе его в области высоких КПД. Кроме того, необходимо учитывать закономерности, о которых говорилось при рассмотрении циркуляционных насосов системы водяного отопления (см. § 26).
Тип электродвигателя к вентилятору следует выбирать, учитывая условия эксплуатации последнего — наличие пыли, газа и паров, а также категорию пожаро- и взрывоопасности помещения.

энергетика экономика газ ремонт тепло отопление Безопасность конструкция расчет дом расстояния правила характеристика нормы Расчёт кровля фундаменты размеры территория проект здание исследование схема методы схемы грунт механизм строительство оборудование Теплотехника требования проектирование помещение краска устройство характеристики сооружение образец погрузчик бетон
Категория: Вентиляция зданий - устройство и расчет. | Просмотров: 407 | Добавил: Саша | Теги: вентилятор, давление, здание, воздух
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2018