КАПСТРОЙ
Среда, 20.09.2017, 19:33
МЕНЮ САЙТА

Форма входа

Категории раздела
Строительные технологии, требования и нормы [577]
Проектирование зданий и помещений. [133]
Строительные машины и механизмы [58]
Погрузчики - конструкция, характеристика, схема [20]
Малярные и отделочные технологии. [83]
Аэродинамические основы аспирации. [14]
Теплотехника. Тепломассообмен. [74]
Вентиляция зданий - устройство и расчет. [12]
Охрана труда в строительстве. [103]
Отопительные приборы и системы. [15]
Архитектура мира. [73]
Погреба - конструкция и обслуживание. [61]

Поиск

Календарь
«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Наш опрос
Что для Вас означает слово -ТЕПЛО-
Всего ответов: 389

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2014 » Сентябрь » 25 » Общие требования при складировании материалов и конструкций на стройплощадке.
19:13
Общие требования при складировании материалов и конструкций на стройплощадке.



Общие требования при складировании материалов и конструкций

Организация складского хозяйства на строительной площадке должна осуществляться в соответствии с требованиями, предусмотренными ГОСТ 12.3.009—76, СНиП Ш-А.11-70, противопожарными нормами, проектами организации строительства и производства работ, в которых установлены разрывы между склад¬скими помещениями, размеры площадей складов для каждого вида строительных материалов, деталей и оборудования.
Завозить материалы и конструкции на строительную площадку можно только после устройства складов, предусмотренных проектом производства работ.
Для временного хранения материалов, конструкций и оборудования организуются открытые, полузакрытые и закрытые склады. Наибольшую опасность, где может проявиться травматизм, представляют открытые склады, с расположением в зоне действия монтажного крана.
Материалы, изделия и оборудование надо размещать на площадках, выровненных (с уклоном не более 5°) и утрамбованных, а в зимнее время — очищенных от снега и льда. При этом следует принимать меры против самопроизвольного смещения (просадок, осыпания, раскатывания) хранимых материалов и изделий. Складские площадки, расположенные на косогорах, необходимо защитить от стока поверхностных вод.
Прислонять (опирать) материалы и изделия к заборам и элементам временных и капитальных сооружений запрещается.
На площадках для укладки грузов должны быть обозначены границы штабелей, проходов и проездов между ними. Размещать грузы в проходах и проездах не допускается. Беспорядочное хранение материалов и изделий, разбрасывание их в местах производства работ и на складских площадках может повлечь за собой несчастные случаи.
Открытые приобъектные склады организуют, как правило, вблизи строящихся зданий и сооружений, с разбивкой на зоны действия монтажных кранов и указанием мест хранения сборных элементов, приемки раствора и бетона, размещения для временного хранения подмостей и различных приспособлений для безопасного производства работ.
При разгрузке и укладке перед погрузкой в вагоны материалов и оборудования вблизи железнодорожных путей расстояние между грузом и ближайшим к нему рельсом должно быть не менее 2 м при высоте штабеля до 1,2, а при большей высоте не менее 2,5 м. Запрещается выгружать груз на рельсовые пути и междупутье, а также загромождать их какими-либо предметами. Выгруженные материалы следует немедленно перемещать на место их хранения.
Материалы и изделия складируют с учетом их массы и способности деформироваться под влиянием массы вышележащего груза. Для безопасных условий работы на складах расстояние от штабелей материалов, конструкций и оборудования до бровок котлованов и траншей определяют расчетом на устойчивость откосов (креплений), как Правило, за пределами призмы обрушения, но не менее 1 м от бровки естественного откоса или крепления выемки. При размещении штабелей в несколько рядов между ними оставляют просветы в 0,5 м для удобства строповки и подводки грузозахватных приспособлений.
При складировании сборных элементов одноименные конструкции, детали и материалы следует складировать по захваткам. Штабеля с тяжелыми элементами нужно размещать ближе к крану, а более легкие — в глубине склада.
Способы укладки и хранения материалов и деталей должны обеспечивать устойчивость штабеля и удобство их отпуска. Штабели маркируют или снабжают бирками с указанием сортамента и количества изделий или деталей. В каждом штабеле хранят только однородные элементы.
На строительной площадке должно быть организовано хранение материалов, бывших в употреблении. Бревна и доски от разборки деревянных конструкций, лесов и подмостей до укладки их для хранения на складе следует очищать от скоб, выступающих гвоздей и т. п.

энергетика экономика газ ремонт тепло отопление Безопасность конструкция расчет дом расстояния правила характеристика нормы Расчёт кровля фундаменты размеры территория проект здание исследование схема методы схемы грунт механизм строительство оборудование Теплотехника требования проектирование помещение краска устройство характеристики сооружение образец погрузчик бетон
Категория: Охрана труда в строительстве. | Просмотров: 980 | Добавил: vyaz | Теги: материал, штабель, склад, строительство
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017