КАПСТРОЙ
Понедельник, 25.09.2017, 23:44
МЕНЮ САЙТА

Форма входа

Категории раздела
Строительные технологии, требования и нормы [577]
Проектирование зданий и помещений. [133]
Строительные машины и механизмы [58]
Погрузчики - конструкция, характеристика, схема [20]
Малярные и отделочные технологии. [83]
Аэродинамические основы аспирации. [14]
Теплотехника. Тепломассообмен. [74]
Вентиляция зданий - устройство и расчет. [12]
Охрана труда в строительстве. [103]
Отопительные приборы и системы. [15]
Архитектура мира. [73]
Погреба - конструкция и обслуживание. [61]

Поиск

Календарь
«  Май 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Наш опрос
Что для Вас является оплотом в этой жизни?
Всего ответов: 247

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2015 » Май » 27 » Офактуривающие малярные составы.
18:25
Офактуривающие малярные составы.



Офактуривающие составы




Рис. 99. Приготовление состава «дефас»


Офактуривание поверхностей — это малярная отделка поверхностей с применением наполненных (офактуривающих) составов (изофас, виапласт, дефас), в которых в качестве связующих компонентов используют синтетические полимерные материалы в виде суспензий в растворителе или готовые краски, в качестве наполнителей — маршаллит, перлит, мел, асбест и др., полимерные материалы в виде порошков, крошек и капсул. Применение офактуривающих составов позволяет значительно сократить операции по подготовке поверхностей, скрыть дефекты в виде неровностей, раковин, трещин, сократить затраты ручного труда и в целом трудозатраты не менее чём в полтора-два раза по сравнению с традиционными методами отделки.
В зависимости от размера частиц наполнителей и способов нанесения можно получать разнообразные виды декоративно-защитных покрытий, обладающих высокой долговечностью и декоративностью. В зависимости от технологии нанесения и требований, предъявляемых к декоративной отделке, применяют офактуривающие составы различной консистенции (от легко текучей до состава в виде пасты).
Перед нанесением офактуривающих составов поверхности грунтуют полимерными составами (разбавленными растворителем), на основе которых подготовлены офактуривающие составы.
Поверхности, отделанные офактуривающими составами, должны быть однотонными, без пятен, полос, потеков, волосяных трещин и пропусков.
Во избежание разнотонности покрытия для окраски всего фасада используют состав одной партии.
Офактуривающие составы поступают на стройку в готовом для употребления виде. При хранении офактуривающих составов соблюдают следующие правила: при хранении на открытом воздухе составы предохраняют от действия прямых солнечных лучей и влаги; бидоны (бочки) складируют в устойчивые штабели один на другой не более двух или на поддонах не более двух-трех рядов; штабели укладывают по партиям. Между штабелями оставляют проходы, обеспечивающие нормальные условия труда и пожарную безопасность.
В зависимости от требований, предъявляемых к декоративности отделки, офактуривающие составы наносят с помощью шубных или резиновых валиков или для получения толстого слоя — маховыми кистями, макловицами, шпателями, а затем обрабатывают различными приемами.
Офактуривание можно выполнять механизированным способом с применением установки воздушного (типа С0-21А) и агрегата безвоздушного (типа 7000 Н) распыления. При механизированном способе нанесения составы процеживают через вибросита.
Перед нанесением офактуривающих составов поверхности грунтуют, затем по высохшему грунту наносят офактуривающий состав за один раз.
Состав «изофас» приготовляют (в % по массе) из изопреновой краски СКИ-3 — 60, сепарированного мела — 35, мелкого перлита — 5. Им отделывают любые поверхности (бетонные, гипсобетонные, оштукатуренные, деревянные) фасадов и интерьеров жилых и общественных зданий.
В качестве грунтовочного состава используют краску СКИ-3, разбавленную уайт-спиритом до вязкости 35—40 с (по ВЗ-4). Средний расход состава 0,9 кг/м1
В состав «виапласт» входят (в % по массе): винилтолуолакриловый сополимер — 17, лецетин — 0,05, аэросил — 0,45, уайт-спирит — 15,9, двуокись титана — 9,7, мел — 23,1, маршаллит — 30,9, перлит — 2,9.
Для получения цветных составов вводят разнообразные пигменты (например, железноокисный, фтацианиновый, охру, лазурь).
Состав перед применением тщательно перемешивают.
В качестве грунтовочного состава используют кдаску «Виана», разбавленную уайт-спиритом до вязкости 35—40 с (по ВЗ-4), средний расход состава 0,2 г/м^.
Офактуривающий состав наносят по высохшему грунту не ранее чем через 1,5—2 ч.
Покрытия из синтетического состава «дефас» отличаются высокой атмосферо-, морозо- и водостойкостью. В состав входят (в % по массе): водоэмульсионная поливинилацететная краска Э-ВА-17 — 35—40, песок нормальный (вельский) или песок для строительных работ — 35—40, маршаллит — 20—30. В зависимости от крупности наполнителя — песка (фракции от 0,6 до 1,5 мм) получают различные по фактуре покрытия.
Краска Э-ВА-17, вводимая в состав «дефас», должна быть щелочестойкой и водостойкой. При пониженной водостойкости в краску Э-ВА-17 постепенно вводят дибутилфталат (по 2—3% от массы пробы) с периодической проверкой водостойкости состава.
Состав «дефас» представляет собой однородную массу, без комков. Цвет состава должен соответствовать эталону.
Удобонаносимость по горячим поверхностям температурой до 40°С (в заводских условиях) и по холодным поверхностям температурой 18—20°С — хорошая; время высыхания по горячим поверхностям: от пыли — 20 мин, практическое — 2 ч; по холодным поверхностям: от пыли — 35 мин, практическое — 4 ч. Краска сохраняет свои свойства при температуре не ниже +5°С не менее 3 месяцев. Средний расход состава — 0,9 кг/м^.
Приготовляют состав «дефас» в лопастном смесителе (рис. 99): загружают краску Э-ВА-17, к ней добавляют сухой просеянный маршаллит и массу перемешивают до полного смачивания маршаллита. Не прекращая перемешивания, в состав вводят песок и продолжают перемешивать до получения однородной массы удобонаносимой консистенции. Консистенцию определяют путем погружения 12-граммового деревянного пестика, установленного в штативе иглы Вика. Продолжительность испытаний 5 мин при температуре 18—20°С. Готовую однородную массу выдерживают в течение 20—30 мин до получения однородной массы. Готовый состав затаривают в жестяные плотно закрывающиеся бидоны.
Перед нанесением состава поверхность очищают от загрязнений, грунтуют краской Э-ВА-17, предварительно разведенной водой до вязкости от 15 до 40 с (по ВЗ-4) соотвественно для горячих и холодных поверхностей. При разведении воду в краску добавляют небольшими порциями, при этом состав постоянно перемешивают и периодически проверяют его вязкость во избежание чрезмерного разжижения грунтовочного состава.
Состав наносят по высохшей грунтовке механизированным способом с помощью установки СО-21А или вручную с помощью мехового валика один раз.
Во избежание разнотонности покрытий для окраски всего фасада используют цветной состав одной партии. Поверхности, окрашенные составом «дефас», должны быть однотонными, без пятен, полос, потеков, волосяных трещин и пропусков.
Работу с составом необходимо производить с соблюдением правил техники безопасности согласно СНиП III-4—80.

энергетика экономика газ ремонт тепло отопление Безопасность конструкция расчет дом расстояния правила характеристика нормы Расчёт кровля фундаменты размеры территория проект здание исследование схема методы схемы грунт механизм строительство оборудование Теплотехника требования проектирование помещение краска устройство характеристики сооружение образец погрузчик бетон
Категория: Малярные и отделочные технологии. | Просмотров: 579 | Добавил: vyaz | Теги: состав, краска, поверхность
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017