КАПСТРОЙ
Воскресенье, 24.09.2017, 00:52
МЕНЮ САЙТА

Форма входа

Категории раздела
Строительные технологии, требования и нормы [577]
Проектирование зданий и помещений. [133]
Строительные машины и механизмы [58]
Погрузчики - конструкция, характеристика, схема [20]
Малярные и отделочные технологии. [83]
Аэродинамические основы аспирации. [14]
Теплотехника. Тепломассообмен. [74]
Вентиляция зданий - устройство и расчет. [12]
Охрана труда в строительстве. [103]
Отопительные приборы и системы. [15]
Архитектура мира. [73]
Погреба - конструкция и обслуживание. [61]

Поиск

Календарь
«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Наш опрос
Где Вам комфортнее жить?
Всего ответов: 152

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2014 » Июль » 18 » Определение естественного давления и расчет воздуховодов. Расчет, таблицы, номограммы.
18:33
Определение естественного давления и расчет воздуховодов. Расчет, таблицы, номограммы.



Определение естественного давления и расчет воздуховодов

В канальных системах естественной вытяжной вентиляции воздух перемещается в каналах и воздуховодах под действием естественного давления, возникающего вследствие разности давлений холодного наружного и теплого внутреннего воздуха.
Естественное давление Дре, Па, определяют по формуленого отверстия до устья вытяжной шахты, м; <р„, рв — плотность соответственно наружного и внутреннего воздуха, кг/м' (см. прил. 12),
Расчетное естественное давление для систем вентиляции жилых и общественных зданий согласно СНиП 2.04.05—86 определяется дл я температуры наружного воздуха - 5°C. Считается, что при более высоких наружных температурах, когда естественное давление становится весьма незначительным, дополнительный воздухообмен можно получать, открывая более часто и на более продолжительное время форточки, фрамуги, а иногда створки оконных рам.
Анализируя выражение (14.1), можно сделать следующие практические выводы.
1. Верхние этажи здания: по сравнению с нижними находятся в менее благоприятных условиях, так как располагаемое давление здесь меньше.
2. Естественное давление: становится большим при низкой температуре наружного воздуха и заметно уменьшается в теплое время года.
3. Охлаждение воздуха в воздуховодах (каналах) влечет за собой снижение действующего давления и может вызвать выпадение конденсата со всеми вытекающими последствиями.

Кроме того, из выражения (14.1) следует, что естественное давление не зависит от длины горизонтальных воздуховодов, тогда как для предупреждения сопротивлений в коротких ветвях вoздvxoвoдoв, безусловно, требуется меньше давления, чем в ветвях значительной протяженности. На основании технико-экономических расчетов и опыта эксплуатации вытяжных систем вентиляции радиус действия их — от оси вытяжной шахты до оси наиболее удаленного отверстия—допускается не более 8 м.
Для нормальной работы системы естественной вентиляции необходимо, чтобы было сохранено равенство



Расчету воздуховодов (кканалов) должна предшест'
вовать следующая расчетно-графическая работа.
1. Определение воздухообменов для каждого помещения по кратностям (согласно строительным нормам и правилам соответствующего здания) или по расчету (см. § 47). При этой работе заполняется бланк специальной формы (табл. 14.1). объединяя помещения с учетом их назначения.

Таблица 14.1. Воздухообмен



2. Компоновка систем вентиляции. В одну систему объединяют только одноименные или близкие по назначению помещения. Системы вентиляции квартир, общежитий и гостиниц не совмещают с системами вентиляции детских садов и яслей, торговых и других учреждений, находящихся в том же здании. Санитарные узлы во всех случаях обслуживаются самостоятельными системами и при пяти унитазах и более оборудуются механическими побудителями. В детских садах и яслях рекомендуется устраивать вытяжные системы естественной вентиляции, самостоятельные для каждой группы детей.



Рис. 14.8. Схема системы вытяжной вентиляции (к примеру расчет воздуховода)

В курительных комнатах, как правило, осуществляется механическая вентиляция. Вытяжку из комнат жилого дома с окнами, выходящими на одну сторону, рекомендуется объединять в одну систему.
3. Графическое изображение на планах этажей и чердака элементов системы (каналов и воздуховодов, вытяжных отверстий и жалюзийных решеток, вытяжных шахт). Против вытяжных отверстий помещений указывается количество воздуха, удаляемого по каналу. Транзитные каналы, обслуживающие помещения нижних этажей, рекомендуется обозначать римскими цифрами (I, И, III и т. д.). Все системы вентиляции должны быть пронумерованы.
4. Вычерчивание аксонометрических схем в линиях, или, что лучше, с изображением внешних очертаний всех элементов системы (рис. 14.8). На схемах в кружке у выносной черты ставится norsep участка, над чертой указывается нагрузка участка, м3/ч, а под чертой — длина участка, м. Аэродинамический расчет воздуховодов (каналов) выполняют по таблице пли номограмма (рис. 14.9), составленным для стальных воздуховодов круглого сечения при рв= 1,205 кг/м\ /в = 20°С. В них взаимосвязаны величины L, R, v, h,, и d.
Таблица для расчета стальных воздуховодов круглого сечения приведена в прил. 9. Чтобы воспользоваться таблицей или номограммой для расчета воздуховода прямоугольного сечения, необходимо предварительно определить соответствующую величину равновеликого (эквивалентного) диаметра, т, е. такого диаметра круглого воздуховода, при котором для той же скорости движения воздуха, как и в прямоугольном воздуховоде, удельные потери давления на трение были бы равны (табл. 14.2).

Таблица 14.2. Эквивалентные по трению диаметры для кирпичных каналов



Если воздуховоды имеют шероховатую поверхность (табл. 14.3), то коэффициент трения для них, а следовательно -
Таблица 14.3. Значение коэффициентов шероховатости относительно, и удельная потеря давления на трение будут соответственно больше, чем указано в таблице (см. прил. 9) или номограмме для стальных воздуховодов (см. рис. 14.9).
Методика расчета воздуховодов (каналов) систем естественной вентиляции может быть представлена в следующем виде.





Рис. 14.3. Номограмма для расчета круглых стальных воздуховодов

1. при заданных объемах воздуха, подлежащего перемещению по каждому участку каналов, принимают скорость его движения.
2. По объему воздуха и принятой скорости определяют предварительно площадь сечения каналов. Потери давления на трение и местные сопротивления для таких сечений каналов выявляют по таблицам или номограммам.
3. Сравнивают полученные суммарные сопротивления с располагаемым давлением. Если эти величины совпадают, то предварительно полученные площади сечения каналов могут быть приняты как окончательные. Если же потери давления оказались меньше или больше располагаемого давления, то площадь сечения каналов следует увеличить или, наоборот, уменьшить, т. е. поступать так же, как при расчете трубопровода системы отопления.
При предварительном определении площади сечений каналов систем естественной вентиляции могут быть заданы следующие скорости движения воздуха: в вертикальных каналах верхнего этажа и = 0,5—0,6 м/с, из каждого нижерасположенного этажа на 0,1 м/с больше, чем из предыдущего, но не выше 1 м/с; в сборных воздуховодах о>1 м/с и в вытяжной шахте и=1—1,5 м/с.
Если при расчете воздуховодов задана площадь сечения каналов и известен часовой расход воздуха, то скорость V, м/с, определяется по формуле 3600 3600-0,038



Динамическое давление Ьг, определяется по дополнительной шкале номограммы для расчета воздуховодов (приведена с правой стороны номограммы).
Местные сопротивления в системе вентиляции во многих случаях существенно зависят от соотношений размеров фасонных частей и других вентиляционных элементов, а в тройниках-крестовинах — от соотношений соединяемых пли делимых потоков. Численно приближенные

Таблица 14.5.Значение коэффициента местного сопротивления



энергетика экономика газ ремонт тепло отопление Безопасность конструкция расчет дом расстояния правила характеристика нормы Расчёт кровля фундаменты размеры территория проект здание исследование схема методы схемы грунт механизм строительство оборудование Теплотехника требования проектирование помещение краска устройство характеристики сооружение образец погрузчик бетон
Категория: Вентиляция зданий - устройство и расчет. | Просмотров: 4009 | Добавил: vyaz | Теги: расчет, давление, здание, скорость, таблица, вентиляция, воздух
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017