КАПСТРОЙ
Среда, 20.09.2017, 19:15
МЕНЮ САЙТА

Форма входа

Категории раздела
Строительные технологии, требования и нормы [577]
Проектирование зданий и помещений. [133]
Строительные машины и механизмы [58]
Погрузчики - конструкция, характеристика, схема [20]
Малярные и отделочные технологии. [83]
Аэродинамические основы аспирации. [14]
Теплотехника. Тепломассообмен. [74]
Вентиляция зданий - устройство и расчет. [12]
Охрана труда в строительстве. [103]
Отопительные приборы и системы. [15]
Архитектура мира. [73]
Погреба - конструкция и обслуживание. [61]

Поиск

Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Наш опрос
Кто в Вашем доме (квартире) делает ремонт?
Всего ответов: 550

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Главная » 2017 » Сентябрь » 13 » Основные элементы санитарно-технических систем зданий.
15:00
Основные элементы санитарно-технических систем зданий.



Элементы санитарно-технических систем

Инженерное оборудование предназначено для создания комфортных условий в зданиях и сооружениях различного назначения. К инженерному оборудованию относится водо-, тепло- и газоснабжение, канализация, вентиляция, лифты и др.
Система водоснабжения зданий состоит из трубопроводов и оборудования для подачи воды с требуемым напором к местам ее потребления. В зависимости от назначения внутренние водопроводы могут быть: хозяйственно-питьевые, производственные, противопожарные. В зависимости от типа здания, его назначения, этажности определяют ту или иную систему внутреннего водопровода. Хозяйственно-питьевые системы предусматриваются в зданиях до 12 этажей, при более повышенной этажности необходим хозяйственно-противопожарный водопровод. В систему водопровода помимо сети входят: ввод, водомерный узел, распределительные магистрали, водоразборная и регулирующая арматура, насос или бак и т. д. Ввод в здание служит для подвода воды из наружной водопроводной сети во внутреннюю. На вводе обычно ставят водомерный узел для определения расхода воды и отключения в случае аварии.
Распределительные магистрали служат для распределения воды по различным этажам и помещениям. Водоразборная и регулирующая арматура необходима для регулирования расхода воды. В некоторых системах для обеспечения нормального напора воды применяют насосы или водонапорные баки.
Системы теплоснабжения подразделяются на центральные, когда источник тепла находится вне здания, и местные, в которых источник тепла находится в здании. Местные системы отопления нашли большое применение в сельском жилищном строительстве, когда необходим обогрев небольшого по объему жилища. К таким системам относятся печи, газовые водонагреватели, электрокалориферы и т.п.
Центральные системы отопления подразделяются по виду теплоносителя, по способу его перемещения и способу передачи тепла. По виду теплоносителя системы отопления бывают: водяные, паровые, воздушные и комбинированные. Водяные системы характеризуются Нагревом теплоносителя в водонагревателях (бойлерах), откуда нагретая вода поступает по трубопроводам в нагревательные приборы. В паровых, воздушных и комбинированных системах основной теплоноситель (горячая вода или воздух) нагревается за счет другого теплоносителя. По способу перемещения теплоносителя центральные системы отопления могут быть с естественной циркуляцией (за счет разности давлений охладившейся и горячей воды) и механической (с помощью насосов или вентиляторов). По способу передачи тепла центральные системы подразделяются на конвекционные, лучистые и конвекционно-лучистые.
Система газоснабжения внутри здания состоит из ввода с регулирующей арматурой, трубопроводов, стояков, отопительно-варочного оборудования и вентиляции. Газоснабжение жилых и общественных зданий осуществляется в основном от центральных газопроводных сетей. Основное назначение газа-использование его в качестве топлива для приготовления пищи и нагрева воды. Для этого процесса применяют плиты, водонагреватели, кипятильники, пищеварочные котлы и т.п. В целях безопасности в жилые и общественные здания газ вводят под низким давлением. Вводы в эти здания устраивают в лестничных клетках, кухнях или коридорах, откуда газ по стоякам подают по этажам в жилые и служебные помещения к газовым плитам или газонагревателям. Газонагреватели устанавливаются также в ванных комнатах, совмещенных санузлах, при этом объем помещений должен быть не менее 7,5 м3 и иметь вентиляционную вытяжку.
Система внутренней канализации зданий предназначена для отвода сточных вод от санитарных приборов (унитазов, раковин, моек, душей и др.). Она состоит из сети трубопроводов, санитарных приборов, устройства осмотра и прочистки трубопроводов, а также вентиляционных устройств. Сети трубопроводов проектируют самотечными и прокладывают с уклоном в сторону стояков, как правило, над полом. По ним сточные воды от санитарных приборов попадают в стояки. Стояки размещаются по этажам зданий вне жилых помещений. Системы внутренней канализации снабжены вытяжкой, расположенной выше крыши на 0,7 м. Вытяжная труба предназначена для удаления из помещения зловонных, горючих и взрывоопасных газов, образующихся в канализационной сети, с этой же целью все санитарные приборы подключаются к сети через гидравлические затворы. Сточные воды из зданий удаляются через выпуски, которые подключены к колодцам дворовой сети.
Вентиляция в жилых и общественных зданиях обеспечивает комфортную воздушную среду для пребывания людей. Системы вентиляции подразделяются на системы с естественной и механической вытяжкой. При естественной вытяжке загрязненный воздух удаляется через вентиляционные каналы и вытяжную шахту наружу. Поступление чистого воздуха происходит через оконные форточки, фрамуги и неплотности ограждающих конструкций. Для вентиляции зданий и сооружений применяют приточно-вытяжные системы, когда наружный воздух поступает через воздухоприемную камеру, в которой с помощью калориферов подогревается и подается в помещения. В помещениях с массовым пребыванием людей устанавливают автоматические системы кондиционирования воздуха, поддерживающие требуемые параметры воздушной среды. Такие системы применяют в театрах, киноконцертных залах, дворцах спорта и т.д. Многоэтажные здания оборудуют системами дымоудаления с механическим побуждением. Их устанавливают в лестничных клетках, лестнично-лифтовых узлах для обеспечения подпора воздуха и дымоудаления при пожарах.
В качестве вертикального транспорта в многоэтажных жилых домах и в общественных зданиях различной этажности устанавливают лифты. Лифт является подъемным устройством периодического действия, предназначенного для подъема.

энергетика экономика газ ремонт тепло отопление Безопасность конструкция расчет дом расстояния правила характеристика нормы Расчёт кровля фундаменты размеры территория проект здание исследование схема методы схемы грунт механизм строительство оборудование Теплотехника требования проектирование помещение краска устройство характеристики сооружение образец погрузчик бетон
Категория: Проектирование зданий и помещений. | Просмотров: 40 | Добавил: Саша | Теги: система, газ, вентиляция, арматура, оборудование, отопление, вода
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017