КАПСТРОЙ
Суббота, 22.07.2017, 07:34
МЕНЮ САЙТА

Форма входа

Категории раздела
Строительные технологии, требования и нормы [577]
Проектирование зданий и помещений. [132]
Строительные машины и механизмы [58]
Погрузчики - конструкция, характеристика, схема [20]
Малярные и отделочные технологии. [83]
Аэродинамические основы аспирации. [13]
Теплотехника. Тепломассообмен. [74]
Вентиляция зданий - устройство и расчет. [12]
Охрана труда в строительстве. [103]
Отопительные приборы и системы. [15]
Архитектура мира. [73]
Погреба - конструкция и обслуживание. [61]

Поиск

Календарь
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Наш опрос
Кто в Вашем доме (квартире) делает ремонт?
Всего ответов: 549

Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Главная » 2016 » Декабрь » 16 » Основные технические средства снижения выбросов пыли.
20:52
Основные технические средства снижения выбросов пыли.



Основные технические средства снижения выбросов пыли
аспирация, пыль,
Рис.1.5. Основные способы и средства снижения выбросов пыли при перегрузках сыпучих материалов

Анализируя современные тенденции в создании и эксплуатации обширного класса методов и средств промышленной экологии, нашедших применение на ру- доподготовительных фабриках, можно выделить три основных направления снижения выбросов пыли при перегрузках сыпучих материалов (рис.1.5):
- уменьшение концентрации пыли в аспирационном воздухе,
- снижение объемов воздуха, удаляемого из аспирационных укрытий;
- высокоэффективная очистка от пыли аспирационных выбросов.

Наиболее эффективным способом первого направления является увлажнение материалов и гидрообеспыливание. Фундаментальными работами В.П. Журавлева , А. А. Цыцуры , И.Г. Ищука , и их учеников раскрыт механизм взаимодействия пылевых аэрозолей с диспергированными жидкостями, найдены оптимальные режимные параметры и конструкции разнообразных устройств орошения узлов перегрузки сыпучих материалов. Этот способ нашел широкое применение при добыче и переработке минерального сырья. На рудоподготовительных фабриках гидрообеспыливание успешно применяется: на дробильных и обогатительных фабриках, на трактах транспортирования железных руд. При термической обработке сыпучих материалов на фабриках окускования способ гидрообеспыливания не получил широкого распространения. Связано это не только с дополнительными энергозатратами на высушивание увлажненного материала, но и с ухудшением качества продукции в результате термического разрушения окатышей и агломерата при капельном орошении. Поэтому на этих фабриках, помимо технологических приемов формирования компактной массы перегружаемого материала, используются сухие методы снижения концентрации пыли в отсасываемом воздухе - предварительная очистка его по пути движения от выхода из желоба до входа в сеть аспирационных воздуховодов. Этот метод широко использован при разработке различных пылеосадительных элементов для укрытий и пылеприемников (см. радел 5).
Сухой метод борьбы с пылевыделениями - аспирация - более универсальный и, как видно из табл.1.1, более эффективный приём локализации и обеспыливания воздуха. Поэтому наиболее значимым является второе направление - снижение объемов аспирации за счет управления процессами эжектирования воздуха и герметизации укрытий. Минимизация производительности местных отсосов не только снижает объемы аспирационных выбросов, но и значительно уменьшает энергопотребление вентиляционными установками.
Для осуществления эффективного управления процессом эжектирования воздуха необходимо раскрыть механизм межкомпонентного взаимодействия и закономерности формирования направленных воздушных течений в потоке частиц при различных начальных условиях образования этого потока, а также с учетом особенностей размещения ограждающих стенок (рис.1.6). На геометрические параметры потока падающих частиц оказывают влияние расход (GH), начальная скорость движения (инач), крупность (d), влажность (W) и аутогезионные свойства частиц материала. Эти факторы определяют динамику и структуру потока - скорость падения частиц (u), размер поперечного сечения потока ® и распределение частиц (b).
На динамическое взаимодействие оказывают влияние индивидуальная особенность аэродинамического сопротивления падающих частиц (а.с. п.ч) - коэффициент сопротивления одиночной частицы (у0), а также коллективная особенность а.с.п.ч. при совместном падении в потоке материала - приведенный коэффициент
сопротивления частицы (у ) (см. раздел 2). При перегрузке нагретых материалов на эжекцию воздуха оказывает влияние также интенсивность межкомпонентного теплообмена (см. раздел 3). Удаление непроницаемых стенок от оси потока (г0) создает разные условия подтекания воздуха и облегчает или усложняет процесс эжекции. При отсутствии ограждения проявляется эжекция воздуха свободным потоком частиц. При этом в потоке формируется ускоренное струйное течение эжектируемого воздуха (см. раздел 4). При приближении стенок ограждения к потоку условия подтекания воздуха ухудшаются, и, помимо нисходящего потока воздуха, может возникнуть восходящее течение (циркуляционное течение). Когда r0 В практике случай свободной струи может наблюдаться при ссыпании частиц из надштабельной галереи (рис.1.7), а самый распространенный случай перегруз-ки по желобам имеет в общем случае комбинированные условия подтекания. В начале потока в приемной воронке имеем благоприятные условия подтекания воздуха - формируется струя эжектируемого воздуха (зона ускоренной эжекции), при поступлении частиц в прямолинейный участок желоба небольшого сечения (r0 < R) формируется равномерный поток эжектируемого воздуха (зона постоянной эжекции). Соотношение этих зон в практике может быть различным. Чаще всего высота желоба намного больше высоты падения в приемной воронке, и эжектированием в начале потока частиц пренебрегают. Однако достаточно часто встречаются перегрузки по бункерообразным желобам (например, практически все желоба, примыкающие к грохотам, к разгрузочной части конусных дробилок), где начальный участок намного больше высоты прямолинейных участков. Как правило, в этом случае процесс эжектирования ошибочно рассматривают как процесс постоянного эжектирования в канале условного сечения (равного сечению струи частиц либо сечению выходного отверстия бункера).
*Практически все методические указания по проектированию игнорируют зону ускоренного эжектирования, за исключением ОСТ 14-17-98-83.

аспирация, пыль,
Рис. 1.6. Качественная структура и основные факторы, определяющие процесс эжекции воздуха потоком падающих частиц

Разнообразие факторов, определяющих процесс эжекции и сложный механизм движения частиц и их взаимодействие с воздухом, предопределили долгую историю исследований эжектирующих свойств потока твердых частиц (табл.1.2): от экспериментальной оценки этого эффекта при некоторых частных условиях его проявления до построения и разработки математических моделей, вначале простейших (энергетическая теория для равноускоренного потока монофракционных частиц в вертикальном желобе постоянного сечения), затем более сложных, основанных на классических уравнениях механики многокомпонентных потоков.
Широкое внедрение процессов агломерации, а затем окомкования железорудных концентратов поставили перед исследователями новую задачу: определить эжекционные свойства потока нагретых частиц. Взявшись за решение этой задачи, мы были вынуждены заменить модель энергетической теории на более наглядный динамический подход, когда движение воздуха в желобе рассматривается как результат действия сил, названных нами эжекционными и тепловыми напорами. Первый учитывает сумму аэродинамических сил частиц, находящихся в данное мгновение в желобе, а второй - архимедовы силы, действующие на воздух, нагретый в желобе в результате межкомпонентного теплообмена. Развитие динамической теории позволило не только решить задачу об эжекции воздуха нагретыми частицами, но и объяснить многие факты, обнаруженные экспериментально: возвратное течение воздуха («антиэжекция») в наклонном желобе при пересыпке ненагретого песка (Серенко А. С. [85]), всплески давлений в начале и в конце загрузки герметичной емкости сыпучим материалом (см. раздел 2).
На основе этой теории раскрыт процесс эжекции воздуха в струе свободно падающих частиц, а также сложный процесс расслоения (циркуляции) воздуха в канале, сечение которого не полностью занято падающими частицами.

энергетика экономика газ ремонт тепло отопление Безопасность конструкция расчет дом расстояния правила характеристика нормы Расчёт кровля фундаменты размеры территория проект здание исследование схема методы схемы грунт механизм строительство оборудование Теплотехника требования проектирование помещение краска устройство характеристики сооружение образец погрузчик бетон
Категория: Аэродинамические основы аспирации. | Просмотров: 417 | Добавил: Саша | Теги: пыль, аспирация
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017