КАПСТРОЙ
Суббота, 25.11.2017, 00:51
МЕНЮ САЙТА

Форма входа

Категории раздела
Строительные технологии, требования и нормы [577]
Проектирование зданий и помещений. [133]
Строительные машины и механизмы [58]
Погрузчики - конструкция, характеристика, схема [20]
Малярные и отделочные технологии. [83]
Аэродинамические основы аспирации. [14]
Теплотехника. Тепломассообмен. [74]
Вентиляция зданий - устройство и расчет. [12]
Охрана труда в строительстве. [105]
Отопительные приборы и системы. [15]
Архитектура мира. [73]
Погреба - конструкция и обслуживание. [61]

Поиск

Календарь
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Наш опрос
Где Вам комфортнее жить?
Всего ответов: 152

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2017 » Июль » 13 » Особенности зданий из монолитного бетона, возводимых методом подъема этажей
12:22
Особенности зданий из монолитного бетона, возводимых методом подъема этажей



Особенности зданий из монолитного бетона, возводимых методом подъема этажей

здание, проект, бетон, этаж,
Рис. 26.5. 16-этажный монолитный жилой дом в Минске

Развитие современных конструктивных решений несущих систем зданий определяется в известной мере постепенным ростом применения монолитного железобетона. Его целесообразно использовать, например, там, где конструктивные формы из этого материала обладают большей несущей способностью и жесткостью, чем при применении изделий из традиционной номенклатуры сборных конструкций.
Целесообразность применения монолитного железобетона обосновывается следующими соображениями: ядра жесткости позволяют применять в зданиях каркасно-панельной и панельной систем серийно выпускаемые промышленностью изделия для многоэтажных зданий; монолитные первые нежилые этажи в многоэтажных панельных зданиях позволяют размещать в них помещения различного назначения, в том числе предприятия торговли с большими залами, что особенно актуально при возведении зданий на городских магистралях.
По предварительным данным показатели зданий с монолитными ядрами жесткости в некоторых случаях при сравнении со зданиями, выполненными в обычных сборных конструкциях, могут снижаться (%): расход стали-до 20, цемента-до 10, себестоимость изготовления и монтажа конструкций - до 15, капитальные вложения на возведение конструкций - до 15 (рис. 26.5).
Сущность возведения зданий и сооружений методом подъема этажей заключается в том, что на земле предварительно изготовляют или монтируют из отдельных сборных элементов больше негабаритные строительные конструкции, которые затем по направляющим опорам поднимают вверх и без горизонтального перемещения закрепляют на проектных отметках. При подъеме этажей все работы по их обустройству ведут на земле, а при подъеме перекрытий - на проектных отметках. Возможны и промежуточные решения, когда на той или другой отметке выполняют лишь часть работ по изготовлению плит перекрытий и по обустройству этажей. В большинстве случаев плиты перекрытий зданий изготовляют непосредственно одна на другой в виде пакета. В ряде случаев часть плит перекрытий изготовляют на промежуточных отметках, а затем поднимают их на проектную высоту.
Направляющими опорами служат железобетонные или металлические колонны, а также железобетонные ядра жесткости. Ядра жесткости обычно изготовляют монолитными в переставной или скользящей опалубке, а железобетонные колонны - сборными высотой на один или несколько этажей. На проектные отметки конструкции поднимают с помощью специального оборудования (подъемников или домкратов), устанавливаемого внизу здания или на направляющих опорах.
При подъеме этажей каждый этаж может подниматься или непосредственно на проектную отметку, или же поэтапно, на высоту одного этажа. При подъеме плит перекрытий можно использовать несколько видов монтажа. Наиболее распространенным является вариант, при котором плиты перекрытий поднимают начиная с верхней, по одной или по нескольку плит вместе. Применяется также другой способ монтажа плит, при котором их поднимают все вместе, в пакете и закрепляют на проектной отметке начиная с нижней плиты. Основное преимущество метода - возможность возведения зданий различной конфигурации с цельными неразрезными плоскими безбалочными бескапительными плитами перекрытий.
Метод подъема целесообразно внедрять не только при строительстве промышленных зданий тех отраслей, где непрерывное совершенствование технологии производства требует повышения гибкости планировочных решений и универсальности зданий в процессе эксплуатации, с тем чтобы свести к минимуму работы по реконструкции и модернизации производства (в машиностроении, приборостроении, химической отрасли и др.). Этот метод также эффективен для возведения жилых домов, санаторных комплексов, туристских гостиниц и других объектов лечебно-курортного и общественного назначения и может успешно применяться при строительстве сельскохозяйственных объектов (элеваторов, складских помещений, птицефабрик и др.).
В зависимости от назначения зданий и конкретных условий строительства рекомендуется применять один из вариантов метода: подъем готовых этажей, подъем перекрытий или смешанный (сочетание первых двух вариантов). В нашей стране метод подъема этажей и перекрытий получил наибольшее распространение в Армянской ССР. В республике были разработаны и внедрены новые типы 9-, 12- и 17-этажных жилых домов, возводимых методом подъема этажей и перекрытий, а также административные, общественные и производственные здания (рис. 26.6).
Использование каркаса с безбалочными плитами перекрытий любой конфигурации в плане и площадью на весь этаж с расстановкой колонн, увязанной с планировочным решением, открыло широкие возможности для разработки новых типов жилых многоэтажных зданий с гибкими архитектурно-планировочными и объемно-пространственными решениями,отвечающими требованиям индустриального строительства. В домах, возводимых методом подъема, осуществляются разнообразные планировочные решения в пределах этажа, что позволяет получить любой состав квартир с различным количеством комнат.
здание, проект, бетон, этаж,
Рис. 26.6. Вид строительства здания методом подъема этажей

энергетика экономика газ ремонт тепло отопление Безопасность конструкция расчет дом расстояния правила характеристика нормы Расчёт кровля фундаменты размеры территория проект здание исследование схема методы схемы грунт механизм строительство оборудование Теплотехника требования проектирование помещение краска устройство характеристики сооружение образец погрузчик бетон
Категория: Проектирование зданий и помещений. | Просмотров: 154 | Добавил: Саша | Теги: проект, бетон, этаж, здание
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017