КАПСТРОЙ
Суббота, 25.11.2017, 06:45
МЕНЮ САЙТА

Форма входа

Категории раздела
Строительные технологии, требования и нормы [577]
Проектирование зданий и помещений. [133]
Строительные машины и механизмы [58]
Погрузчики - конструкция, характеристика, схема [20]
Малярные и отделочные технологии. [83]
Аэродинамические основы аспирации. [14]
Теплотехника. Тепломассообмен. [74]
Вентиляция зданий - устройство и расчет. [12]
Охрана труда в строительстве. [105]
Отопительные приборы и системы. [15]
Архитектура мира. [73]
Погреба - конструкция и обслуживание. [61]

Поиск

Календарь
«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Наш опрос
Архитектура для Вас - это :
Всего ответов: 157

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2014 » Май » 8 » Печное отопление. Конструкция Русской и других бытовых печей.
18:37
Печное отопление. Конструкция Русской и других бытовых печей.



Печное отопление

Печное отопление представляет собой довольно распространенный вид отопления малоэтажных зданий (преимущественно в сельской местности). Особенностью этого вида отопления является то, что генератор теплоты, теплопроводы и теплоотдающие поверхности совмещены и находятся в отапливаемом помещении. Прежде недостатком печного отопления был низкий коэффициент полезного действия, обычно не превышающий 0,4. В современных печах он доходит до 0,75—0,85, и в настоящее время задача сводится не столько к конструированию новых, сколько к внедрению в практику имеющихся улучшенных печей.
Согласно СНиП 2.04.05—86 печное отопление можно применять в жилых домах до двух этажей включительно, в одноэтажных общежитиях с числом мест не более 25, в небольших одноэтажных зданиях лечебно-профилактических учреждений, в одноэтажных зданиях сельских школ, рассчитанных не более чем на 80 учеников, в одноэтажных зданиях детских дошкольных учреждений с числом мест не более 50 и дневным пребыванием детей, в зданиях зрелищных предприятий с числом мест до 100, в столовых с числом посадочных мест не более 50, в одноэтажных зданиях вокзалов вместимостью до 50 человек.
Применение печного отопления в городах и населенных пунктах городского типа допускается при соответствующем обосновании. Для помещений категорий А, Б и В печное отопление применять запрещается.
Печи подразделяют на отопительные, отопительноварочные, варочные и специального назначения. Отопительные печи, отличающиеся от печей другого назначения большой разновидностью, принято классифицировать по теплоемкости, схеме движения газов, форме и этажности, материалу, из которого они кладутся, и др.
По теплоемкости различают теплоемкие печи (нагревающийся массив печи имеет объем не менее 0,2 м2) и нетеплоемкие (изготовляемые из листовой стали и чугуна). По схеме движения газов различают печи: канальные, бесканальные, смешанные. По этажности печи разделяют на одноэтажные и двухъярусные. Наиболее
распространены одноэтажные печи.

К печам предъявляются следующие общие требования:
а) печь должна равномерно прогреваться, чтобы температурный градиент по высоте отапливаемого помещения был небольшим;
б) амплитуда колебания температуры воздуха в течение суток не должна быть более ±3°С;
в) температура поверхности печи в зданиях и помещениях дошкольных и лечебно-профилактических учреждений не должна превышать 90 °С. В других зданиях и помещениях, в которых допускается устраивать печное отопление, температура поверхности печи может достигать 110°С — на площади не более 15 % и 120 °С — на площади не более 5 % общей площади поверхности печи. Более высокая температура допускается лишь в помещениех с временным пребыванием людей и при обязательной установке экранов, предохраняющих от ожогов и снижающих излучение;
г) отделка наружной поверхности должна препятствовать скоплению на ней пыли;
д) КПД должен быть возможно более высоким;
е) устройство печи должно исключать опасность возникновения пожаров;
ж) обслуживание должно быть простым и не трудоемким;
з) срок службы должен составлять 25—30 лет.

К положительным технико-экономическим и санитарно-гигиеническим свойствам печного отопления относятся: меньшая по сравнению с другими видами отопления стоимость устройства; малый расход металла; возможность применения любого вида топлива; сравнительно высокий КПД; обеспеченность воздухообмена в помещениях; большая отдача теплоты помещению излучением (до 50%) по сравнению с радиаторами центрального отопления, где этот вид передачи теплоты (излучение) составляет не более 25 %.
К недостаткам печного отопления относятся: значительная площадь, требуемая для хранения топлива, потеря полезной площади, занимаемой печами; опасность в пожарном отношении при невыполнении указанных выше правил; загрязнение помещений при очистке печи от золы и шлаков и доставке топлива; более высокая по сравнению с центральным отоплением амплитуда колебания температуры воздуха в течение суток; опасность отравления окисью углерода при нарушении правил эксплуатации печи.



Печь состоит из трех основных частей: топливника, газоходов и дымовой трубы. Воздух, необходимый для горения топлива, поступает через поддувальную дверцу в поддувало и далее через колосниковую решетку в топливник.
Ниже приводятся некоторые наиболее типичные конструкции печей. Из печей индустриального типа повышенного прогрева рассмотрим каркасную печь МВМС- 103 (рис. 12.1). По системе газоходов эта печь относится к канальным однооборотным печам. Восходящий канал устроен в центре печи, опускные л<е каналы (по существу, один общий канал с рассечками) — вокруг него по всеми периметру печи.
Тепловая мощность каркасных печей от 1200 до 3500 Вт. Топливники их — универсального типа, пригодны для сжигания дров, торфа, каменного угля и антрацита.



Рис. 12.2. Печь «Геркулес»

Каркас и облицовка облегчают кладку печи.
Самая большая печь такого типа может быть возведена в течение 3—4 ч.
Тепловая мощность печи высокого прогрева «Геркулес» (рис. 12.2) при двухразовой топке в сутки составляет 7000 Вт. Печь бесканальная и имеет оригинальную конструкцию. Стенки печи футеруют не сплошь, а отдельными поясами в местах соединения звеньев футляра для обеспечения герметичности. Продукты сгорания из топливника выходят в камеру, образованную торцами радиально сложенных кирпичей. Отсюда они проходят через вертикальные щели, образуемые ребрами кладки, к наружным металлическим стенкам футляра, опускаются вдоль них к низу печи и отводятся в дымоход. Средняя температура поверхности печи в момент максимального натопа достигает 140°С.



Рис. 12.3. Русская печь конструкции И. С. Подгородникова
1 — вход газов в дымовую трубу; 2 —задвижка; 3 —печная заслонка; 4 — дымовая труба; 5 — вьюшка; 6 — основная задвижка; 7 — топливник; 8 — варочная камера; 9 —отверстие из варочной камеры в нижнюю отопительную камеру; 10 — кирпичные столбики-опоры; 11 — бак для горячей воды; 12 — нижняя отопительная камера

Печь рекомендуется к применению для отопления временных построек на строительной площадке.
Большое распространение, особенно в сельских местностях, имеет универсальная отопительно-варочная, так называемая русская печь. Она проста по конструкции и используется для различных хозяйственно-бытовых нужд: отопления помещений, приготовления пищи, запарки корма для скота и др.
Современная русская печь конструкции И. С. Подгородникова (рис. 12.3) состоит из двух камер: верхней — варочной и нижней — отопительной. Варочная камера почти такая же, как в обычной русской печи. Устье камеры плотно закрывается заслонкой. Отопительная камера расположена под подом. Из варочной камеры дымовые газы через ряд отверстий в поду вдоль боковых стенок опускаются в нижнюю камеру. Здесь они отдают теплоту стенкам, столбикам, нижней поверхности пода и водогрейной коробке, охлаждаются и уходят наружу через дымовую трубу.
Печь рассчитана на разные режимы топки. Летом ее топят как обычную русскую печь, закрывая газам ход в нижнюю камеру. Зимой, наоборот, разогревают весь теплоаккумулирующий массив печи снизу доверху. Русская печь И. С. Подгородникова, как и все печи с нижним обогревом, поддерживает почти одинаковую температуру по всей высоте помещения: разница температур у пола и потолка обычно не превышает 2—3°С.
В последние годы в связи с резко увеличивающейся добычей природного газа в СССР большое число печей переведено на газ и, кроме того, сконструировано несколько новых типов печей для сжигания в них газа.
Печи должны устраиваться на специально подготовленных фундаментах или основаниях, обеспечивающих их прочность и пожарную безопасность. Для фундамента можно использовать бутовый камень, обыкновенный глиняный кирпич (лучше железняк), бетонные блоки. По верху фундамента укладывают первый ряд хорошо обожженного кирпича с выравниванием верхней поверхности смешанным или цементным раствором. Затем укладывают гидроизоляцию, состоящую из двух слоев рубероида, пергамина или толя, а сверху — два ряда кирпичной кладки.
Согласно существующим нормам, печи массой до 750 кг устанавливают непосредственно на несгораемом перекрытии, несущими конструкциями которого служат железобетонные плиты и балки. Прочность конструкции перекрытия на восприятие нагрузки от печи должна быть проверена расчетом. Если масса печей больше 750 кг, то в первом этаже над подвалом или в верхних этажах их устанавливают на специальных основаниях, заделываемых в кирпичных стенах.
Для отвода дымовых газов от печей, как уже указывалось, устраивают насадные и отдельно стоящие (коренные) дымовые трубы или внутренние дымовые каналы. В кирпичных зданиях следует устраивать дымовые каналы во внутренних капитальных стенах. В некоторых случаях приходится прокладывать дымовые каналы в наружных стенах. При этом возможна конденсация водяных паров и смолистых веществ, потеря тяги и пр., что приводит к необходимости утолщать стену с таким расчетом, чтобы расстояние от дыма до наружной поверхности стены было только на 1/2 кирпича меньше общей толщины стены.
Дымовые каналы должны быть вертикальными. Если почему-либо приходится отводить каналы в сторону, то «увод» канала допускается на расстояние не более 1 м и под углом не менее 60° к горизонту. Толщина стенки дымовых каналов должна быть не менее 1/2 кирпича. Рядом с дымовыми каналами рекомендуется предусматривать вентиляционные вытяжные каналы.
Для обеспечения хорошей тяги высота трубы, считая от уровня колосниковой решетки до устья трубы, должна быть не менее 5 м. Согласно СНиП 2.04.05—86 сечение дымовых труб в зависимости от тепловой мощности Q, кВт, печи следует принимать, мм, не менее; 140X140 (при Q до 3,5), 140X200 {Q от 3,5 до 5,2), 140X270 (д от 5,2 до 7).
Печь присоединяют к внутристенному каналу или отдельно стоящей трубе через короткий кирпичный патрубок или перекидной кирпичный рукав, длина которого не должна быть больше 2 м. Для патрубков и рукавов можно использовать армированные жаростойкие бетонные трубы, а также напорные асбестоцементные трубы без стыков по длине с изоляцией их слоем асбеста толщиной 3 см и со штукатуркой по металлической сетке.
При проектировании печного отопления необходимо соблюдать основные противопожарные правила.
При этом необходимо:

1) в местах, где сгораемые части здания (стены, перегородки, перекрытия и т. п.) примыкают к дымовым трубам и каналам, а также к вентиляционным каналам, если они располагаются рядом с дымовыми каналами, предусматривать разделки, т. е. утолщение в кирпичной кладке труб и стен с дымовыми каналами;
2) расстояние от внутренней поверхности печей, каналов или дымовых труб до конструкции здания из горючих или трудногорючих материалов, а также защиту конструкций от возгорания следует принимать по обязательному прил. 15 (СНиП 2.04.05—86);
3) зазоры между перекрытиями, стенами, перегородками и разделками необходимо заполнять негорючими материалами;
4) конструкции зданий необходимо защищать от возгорания: пол — металлическим листом размером 700Х500 мм и др.
Более подробно о противопожарных мероприятиях см. СНиП 2.04.05—86.

энергетика экономика газ ремонт тепло отопление Безопасность конструкция расчет дом расстояния правила характеристика нормы Расчёт кровля фундаменты размеры территория проект здание исследование схема методы схемы грунт механизм строительство оборудование Теплотехника требования проектирование помещение краска устройство характеристики сооружение образец погрузчик бетон
Категория: Отопительные приборы и системы. | Просмотров: 1518 | Добавил: vyaz | Теги: температура, печь, кирпич, канал, газ, топливо, труба, отопление
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017