КАПСТРОЙ
Понедельник, 23.04.2018, 20:35
МЕНЮ САЙТА

Форма входа

Категории раздела
Строительные технологии, требования и нормы [577]
Проектирование зданий и помещений. [133]
Строительные машины и механизмы [58]
Погрузчики - конструкция, характеристика, схема [20]
Малярные и отделочные технологии. [85]
Аэродинамические основы аспирации. [14]
Теплотехника. Тепломассообмен. [74]
Вентиляция зданий - устройство и расчет. [13]
Охрана труда в строительстве. [105]
Отопительные приборы и системы. [15]
Архитектура мира. [73]
Погреба - конструкция и обслуживание. [61]

Поиск

Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Наш опрос
Кто в Вашем доме (квартире) делает ремонт?
Всего ответов: 551

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2014 » Январь » 10 » Схемы систем парового отопления - классификация, схемы, оборудование.
19:46
Схемы систем парового отопления - классификация, схемы, оборудование.



Классификация, схемы и оборудование систем парового отопления

Системы парового отопления подразделяют: по наличию связи с атмосферой, по величине начального давления пара, способу возврата конденсата в котел или в тепловую сеть, месту расположения паропровода и схеме стояков. В настоящее время применяют открытые (сообщающиеся с атмосферой) системы отопления.
По величине давления, подаваемого в систему отопления, различают системы отопления высокого (Ризб>0,07 МПа), низкого (Ризб<0,07 МПа) давления и вакуум-паровые (Рабс<0,1 МПа). Вакуум-паровые системы в нашей стране не применяют.
По способу возврата конденсата системы парового отопления подразделяются на замкнутые (конденсат благодаря наклону трубопроводов самотеком возвращается из отопительных приборов в котел или в тепловую сеть) и разомкнутые (конденсат поступает сначала в конденсаторный бак, а затем перекачивается насосом в котел или в тепловую сеть).
По месту расположения паропровода и схеме стояков системы парового отопления можно выполнять так же, как и системы водяного отопления, т. е. с верхним, нижним и промежуточным распределением пара при однотрубной и двухтрубной схемах обслуживания отопительных приборов.
Переходим к рассмотрению отдельных схем. На рис. 9.1 показана схема замкнутой системы парового отопления низкого давления с верхним распределением пара. Пар из котла по главному стояку 1, вследствие разности давлений в котле и в отопительных приборах, поднимается в магистральный паропровод 2 и далее по паровым стоякам 3 и ответвлениям 4, снабженным вентилями, доходит до отопительных приборов. Здесь пар конденсируется, отдавая в отапливаемое помещение через стенки приборов скрытую теплоту парообразования. Образующийся при этом конденсат по конденсатным стоякам 5 и сборному конденсатопроводу5, прокладываемому с уклоном (не меньше 0,005) в направлении его движения, самотеком возвращается в котел, находящийся значительно ниже отопительных приборов, с тем, чтобы столб конденсата к уравновешивал давление пара в котле. Например, при давлении пара в котле Ризб= 0,02 МПа столб конденсата к должен быть не менее 2 м.
Для нормального удаления воздуха из системы диаметр конденсатопровода в рассматриваемой схеме должен быть таким, чтобы стекающий конденсат заполнял не больше половины диаметра трубы. Соблюдение этого условия позволяет воздушное пространство конденсатопровода с помощью трубы 7 сообщить с атмосферой 9. Место присоединения трубы 7 к конденсатопроводу должно быть выше уровня воды //—// (см. рис. 9.1) не менее чем на 250 мм; запорную арматуру на ней не устанавливают. При этом условии магистральный конденсатопровод никогда полностью не будет заполняться водой. Такие системы называются системами парового отопления с «сухим» конденсатопроводом.



Рис. 9.1. Система парового отопления с верхним распределением пара



Рис. 9.2. Система парового отопления с нижним распределением пара

При большой протяженности паропровода в замкнутых системах для уменьшения заглубления котельных конденсатопровод прокладывают ниже уровня воды в котле. Такой конденсатопровод называют «мокрым», так как он весь заполняется конденсатом. Воздух удаляется из системы отопления с «мокрым» конденсатопроводом через специальную воздушную сеть из труб диаметром 15—20 мм, присоединяемую к конденсатным стоякам выше возможного уровня конденсата в них на 250 мм.
Система парового отопления низкого давления с нижним распределением пара отличается от системы с верхним распределением главным образом расположением магистрального паропровода, при котором устраивают специальный гидравлический затвор или устанавливают водоотводчик у дальнего стояка для отвода конденсата из стояков и магистрального паропровода (рис. 9.2).
Разомкнутые системы парового отопления (рис. 9.3) применяют при давлении пара Ризб = 30 кПа и выше.
В отличие от замкнутой системы конденсат в ней стекает не в котел 1, а в конденсатный бак 3, откуда насосом 2, включаемым автоматически или вручную, подается в котел. В этих системах парового отопления отопительные приборы могут быть расположены на произвольной высоте по отношению к котлу.
Находит применение горизонтальная однотрубная проточная система, экономичная и вполне приемлемая для отопления больших помещений зданий в 1—2 этажа, в которых не требуется индивидуальная регулировка теплоотдачи приборов. Вертикальные однотрубные системы отопления с теплоносителем — паром в СССР широкого применения не получили. Паровое отопление высокого давления Рабс>0,17 МПа обычно принимают в тех случаях, когда пар вырабатывается в заводских котельных и основным потребителем его является производство.
Рассмотрим узел управления и схему парового отопления высокого давления с верхним распределением пара (рис. 9.4). Пар из котельной поступает в узел управления с давлением Ризб=0,6 МПа, которое необходимо производству. Для распределения пара установлен парораспределительный коллектор 2 с двумя ответвлениями.
Так как для системы отопления здания пар может быть использован с давлением Ризб не выше 0,3 МПа, то для понижения давления с 0,6 до 0,3 МПа перед вторым парораспределительным коллектором установлен редукционный клапан 3 с обводной линией 4 (на случай ремонта).



Рис. 9.3. Схема горизонтальной однотрубной проточной разомкнутой системы парового отопления низкого давления с перекачкой конденсата
1 —котел; 2—насос для перекачки конденсата; 3 — конденсатный бак



Рис. 9.4.Схема системы парового отопления высокого давления с верхним распределением пара

После редукционного клапана установлен предохранительный клапан рычажного типа 5, отрегулированный на Ризб = 0,3 МПа. Для наблюдения за давлением на коллекторах имеются манометры 1. Из второго парораспределительного коллектора пар поступает по главным стоякам и паропроводам 6 и отопительным стоякам 7 в нагревательные приборы.
У приборов на паровой и конденсационной подводках установлены вентили 9; они необходимы для того, чтобы
уменьшить пропуск пара в конденсатопровод и выключить приборы. В системе парового отопления высокого давления возникают значительные термические удлинения трубопроводов (до 1,5—2 мм на 1 м). Для компенсации удлинений используют повороты трубопровода и
на прямолинейных магистральных трубопроводах устанавливают компенсаторы 8.
Системы парового отопления высокого давления применяют только разомкнутые. Для предотвращения прорыва пара из отопительных приборов в конденсатопровод и конденсационный бак устанавливают конденсатоотоодчики 10 или подпорные шайбы, которые пропускают конденсат и задерживают пар.

энергетика экономика газ ремонт тепло отопление Безопасность конструкция расчет дом расстояния правила характеристика нормы Расчёт кровля фундаменты размеры территория проект здание исследование схема методы схемы грунт механизм строительство оборудование Теплотехника требования проектирование помещение краска устройство характеристики сооружение образец погрузчик бетон
Категория: Теплотехника. Тепломассообмен. | Просмотров: 2067 | Добавил: vyaz | Теги: Конвектор, конструкция, прибор, тепло, требования, система, радиатор, отопление, Теплотехника, тепломассообмен
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2018