КАПСТРОЙ
Суббота, 22.07.2017, 07:42
МЕНЮ САЙТА

Форма входа

Категории раздела
Строительные технологии, требования и нормы [577]
Проектирование зданий и помещений. [132]
Строительные машины и механизмы [58]
Погрузчики - конструкция, характеристика, схема [20]
Малярные и отделочные технологии. [83]
Аэродинамические основы аспирации. [13]
Теплотехника. Тепломассообмен. [74]
Вентиляция зданий - устройство и расчет. [12]
Охрана труда в строительстве. [103]
Отопительные приборы и системы. [15]
Архитектура мира. [73]
Погреба - конструкция и обслуживание. [61]

Поиск

Календарь
«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Наш опрос
Кто в Вашем доме (квартире) делает ремонт?
Всего ответов: 549

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2017 » Март » 15 » Скорость движения частиц в гравитационном потоке сыпучего материала.
13:24
Скорость движения частиц в гравитационном потоке сыпучего материала.



Скорость движения
К определению траектории частиц сыпучего материала, высыпаемого из нак
Рис. 2.7. К определению траектории частиц сыпучего материала, высыпаемого из наклонного желоба

В промышленных условиях, как правило, сыпучий материал движется по желобам не плотным слоем. Здесь взамен контактного трения частиц действуют силы аэродинамического сопротивления, силы трения при соприкосновении частиц со стенками жёлоба и гравитационные силы.
В отличие от сил гравитационных и аэродинамических сила трения при соприкосновении частиц действует кратковременно, и её определение связано с большими трудностями. Для получения расчётных данных о скорости движения сыпучих
материалов нами были проведены экспериментальные исследования. В наклонном жёлобе экспериментальной установки (рис. 2.2.) измеряли скорость потока частиц при различных режимах движения. Величину ее определяли двумя способами: фотографическим и баллистическим. Первый способ заключался в измерении пути, пройденного частицей за время открытия фотографического затвора. Зная время экспозиции при съемке Ат и измеряя отрезки траектории частиц, полученные на фотоотпечатках, можно определить среднюю проекцию скорости частиц на ось желоба:
расчет, формула,
Проекцию отрезков Ахі определяли с помощью линейки, сфотографированной вместе с летящими частицами. Тем самым избавлялись от необходимости учета масштаба при фотографировании и фотопечати. Этот способ использовался нами при небольших расходах сыпучего материала, когда вероятностью наложения траекторий можно было пренебрегать.
При больших расходах материала скорость движения его определяли вторым методом, сущность которого заключалась в измерении траектории струи материала, сходящей с конца желоба. Зная угол наклона желоба и координаты осевой линии струи, с помощью упрощенного уравнения динамики свободно падающих частиц рассчитывали конечную скорость материала. Координаты осевой линии определяли координатником, горизонтальную ось которого помещали для более точного измерения в струю материала.
Решая уравнение динамики для свободно падающего тела с помощью которой рассчитывали скорость частиц в конце желоба.
расчет, формула,
Поскольку в уравнении динамики (18) не учтены силы аэродинамического сопротивления, соотношение (19) дает несколько завышенные результаты.
Экспериментальные исследования показали, что поток частиц сыпучего материала в наклонном желобе практически равноускорен (рис.2.8а). Величина ускорения равна:
расчет, формула, (20)
Условный коэффициент сопротивления стенок желоба движению частиц fmp зависит от режимов движения (рис.2.8 б, в).
При несвязанном движении этот коэффициент меньше коэффициента трения скольжения fCK, отношение 8 = fmp/ fCK составляет: для несвязанного режима 8 = 0,5, а для связанного 8 = 1.
Изменение скорости частиц по длине наклонного желоба (а) и коэффициент
Рис.2.8.Изменение скорости частиц по длине наклонного желоба (а) и коэффициента трения от угла наклона желоба при несвязном (б) и связанном (в) режимах движения сыпучего материала

Учитывая, что fCK изменяется в широких пределах и зависит от многих факторов (от физико-механических свойств перегружаемого материала, от состояния поверхности стенок желоба и пр.), для практических расчетов местных отсосов перегрузочных узлов рекомендуется принимать fmp = 0,5.
Рассмотрим теперь особенности движения материала в желобах с изломами. Рассчитаем траекторию и скорость потока сыпучего материала, загружаемого с конвейера (рис.2.9).
Для этого воспользуемся уравнением (18). Интегрируя это равенство при начальных условиях
расчет, формула,
где uk - горизонтальная составляющая скорости частиц, равная скорости ленты горизонтально расположенного конвейера, м/с.
К определению скорости падения частиц в приемной воронке желоба
Рис. 2.9. К определению скорости падения частиц в приемной воронке желоба

В зависимости от положения стенки желоба и скорости конвейера поток выгружаемого материала может или войти в соприкосновение со стенкой ленты, или нет. В первом случае резко изменяется как траектория струи, так и скорость ее движения.
Условие встречи потока со стенкой, как это видно из равенства (22), определяется следующим неравенством:
расчет, формула,
Для того чтобы найти точку встречи (точку К с координатами хк , ук), необходимо совместно решить уравнение траектории (22) и уравнение поверхности препятствия. Последнее, в нашем случае, имеет вид:
расчет, формула,
При найденных координатах по формуле (24) можно найти скорость потока сыпучего материала в момент встречи.
В результате упругих сил и сил сопротивления стенок поток изменяет свое направление. Удар потока частиц неправильной формы не является, строго говоря, упругим ударом, и поэтому угол отражения не равен углу падения как для потока частиц в целом, так и для отдельных частиц, составляющих этот поток. Исследования Р.Л. Зенкова показывают, что угол отражения для потока сыпучего материала практически равен п/2. Скорость же потока после удара равна:
расчет, формула,
В нашем случае угол а представляет собой острый угол между касательной к траектории струи в точке встречи и плоскостью стенки.
Угловой коэффициент касательной найдем, продифференцировав уравнение (22):
расчет, формула,
При значительных перепадах мелкодробленого материала (когда h > 0,5) необходимо учитывать силу сопротивления среды.

энергетика экономика газ ремонт тепло отопление Безопасность конструкция расчет дом расстояния правила характеристика нормы Расчёт кровля фундаменты размеры территория проект здание исследование схема методы схемы грунт механизм строительство оборудование Теплотехника требования проектирование помещение краска устройство характеристики сооружение образец погрузчик бетон
Категория: Аэродинамические основы аспирации. | Просмотров: 262 | Добавил: Саша | Теги: материал, скорость, расчет, формула, движение, Частица
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017