КАПСТРОЙ
Суббота, 25.11.2017, 14:34
МЕНЮ САЙТА

Форма входа

Категории раздела
Строительные технологии, требования и нормы [577]
Проектирование зданий и помещений. [133]
Строительные машины и механизмы [58]
Погрузчики - конструкция, характеристика, схема [20]
Малярные и отделочные технологии. [83]
Аэродинамические основы аспирации. [14]
Теплотехника. Тепломассообмен. [74]
Вентиляция зданий - устройство и расчет. [12]
Охрана труда в строительстве. [105]
Отопительные приборы и системы. [15]
Архитектура мира. [73]
Погреба - конструкция и обслуживание. [61]

Поиск

Календарь
«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Наш опрос
Что для Вас является оплотом в этой жизни?
Всего ответов: 247

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2016 » Октябрь » 5 » Технология объемно-блочного домостроения.
14:49
Технология объемно-блочного домостроения.



Объемно-блочное домостроение

В данной главе кратко рассмотрены примеры и некоторые особенности перспективных направлений развития конструктивных решений гражданских зданий в современном строительстве: объемно-блочных, с консольными этажами и с применением монолитного бетона.
здание, конструкция,
Рис. 26.1. Типы объемных блоков:
а - «колпак», б - «стакан», в - лежачий «стакан», г - «труба»

Одним из индустриальных видов строительства является объемно-блочное, обеспечивающее высокую заводскую готовность и быстрое возведение зданий. Изготовление объемных блоков ведется путем одновременного формования пяти плоскостей, что обеспечивает удобный съем изделия с формы. Размеры блоков лимитируются транспортными габаритами и грузоподъемностью кранов. Объемные блоки на стройку поставляют отделанными, с внутренним оборудованием помещений. В заводских условиях производство отделочных и санитарно-технических работ в значительной степени механизировано, что позволяет повысить качество и снизить стоимость их производства. Монтаж укрупненных объемных элементов здания существенно сокращает сроки возведения зданий.
В настоящее время имеется несколько типов объемных блоков: «колпак», «стакан», «лежачий стакан», «труба» (рис. 26.1). Объемный блок типа «колпак» имеет приставную плиту пола, типа «стакан» - приставную плиту потолка, «лежачий стакан» - приставную панель наружной стены, «труба» - приставные наружную и внутреннюю стены.
Каждый из типов объемных блоков имеет свои преимущества и недостатки. Объемный блок типа «колпак» обеспечивает относительно простую установку перегородок, встроенной мебели, санитарно-технического оборудования монтируемого на плите пола. В архитектурном отношении блоки этого типа позволяют устанавливать их со сдвижкой, выступом, разворотом, что обеспечивает разнообразные архитектурно-планировочные и композиционные решения зданий. Объемные блоки типа «лежачий стакан» имеют жесткую конструктивную схему, благодаря этому возможна установка легких наружных стеновых панелей в блоке.
здание, конструкция,
Рис. 26.2. Условия опирания объемных блоков:
а-по периметру, б -по углам

В зависимости от условий опирания блоки делятся на виды: опирание по углам и опирание по периметру. Конструкции блоков с опиранием по углам допускают произвольное размещение одного или двух проемов в стенах, при опирают по периметру в каждой стене можно располагать только один проем. Условия опирания диктуют два вида сопряжения панели пола с блоком: при опирании по периметру приставными (рис. 26.2), при опирании по углам - приставными или вставными в колпак (рис. 26.2,6).
Конструктивное решение здания из объемных блоков выбирают с учетом архитектурно-планировочных и градостроительных требований. Здания из блоков решаются в следующих конструктивных системах: объемно-блочной, панельно-блочной, каркасно-блочной, с монолитным ядром жесткости и др. (рис. 26.3).
Жилые дома состоят из отдельных блоков, устанавливаемых друг на друга. В зависимости от условий опирания может быть произведена сдвижка блоков в ту или иную сторону, образуя различные композиционные решения жилых домов из блоков (рис. 26.4). Блочно-панельная система представляет сочетание панельной и объемно-блочной систем.
здание, конструкция,
Рис. 26.3. Конструктивные системы объемных блоков:
а -блочная, б-блочно-панельная, в-блочно-каркасная

Включение в структуру панельного здания максимально необходимого количества объемно-планировочных элементов позволяет повысить уровень заводской готовности, снизить трудозатраты на строительной площадке. Каркасно-блочная система в отличие от блочно-панельной состоит из каркаса со всеми его элементами и самонесущих объемных блоков, опирающихся на каркас. Положительным качеством данной системы является возможность изготовления самонесущих объемных блоков из легких и дешевых материалов, что уменьшает стоимость возведения жилых домов.
здание, конструкция,
Рис. 26.4. Вид здания из крупных блоков


энергетика экономика газ ремонт тепло отопление Безопасность конструкция расчет дом расстояния правила характеристика нормы Расчёт кровля фундаменты размеры территория проект здание исследование схема методы схемы грунт механизм строительство оборудование Теплотехника требования проектирование помещение краска устройство характеристики сооружение образец погрузчик бетон
Категория: Проектирование зданий и помещений. | Просмотров: 552 | Добавил: vyaz | Теги: конструкция, здание
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017