КАПСТРОЙ
Среда, 20.09.2017, 19:25
МЕНЮ САЙТА

Форма входа

Категории раздела
Строительные технологии, требования и нормы [577]
Проектирование зданий и помещений. [133]
Строительные машины и механизмы [58]
Погрузчики - конструкция, характеристика, схема [20]
Малярные и отделочные технологии. [83]
Аэродинамические основы аспирации. [14]
Теплотехника. Тепломассообмен. [74]
Вентиляция зданий - устройство и расчет. [12]
Охрана труда в строительстве. [103]
Отопительные приборы и системы. [15]
Архитектура мира. [73]
Погреба - конструкция и обслуживание. [61]

Поиск

Календарь
«  Ноябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Наш опрос
Архитектура для Вас - это :
Всего ответов: 157

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Главная » 2016 » Ноябрь » 6 » Торцевание окрашенных поверхностей.
13:30
Торцевание окрашенных поверхностей.



Торцевание окрашенных поверхностей

Щетинные торцовки.

Рис. 109. Торцевание поверхностей щетинными торцовками:
а — сглаживание штрихов окраски, б — придание различной фактурности, в — крупноторцованная фактура поверхности

Для придания матовости и шероховатости поверхности торцуют различными щетинными и резиновыми торцовками и губками. Для торцевания масляной и синтетической окраски щетина торцовки должна быть короткой и жесткой, для клеевой и водоэмульсионной — более длинной и мягкой. Торцовкой (рис. 109, а) наносят удары перпендикулярно свежеокрашенной поверхности (по каждому месту ударяют один раз), не делая пропуска. В результате следы кисти, затеки и другие неровности окраски сглаживаются, поверхность приобретает ровный, слегка шероховатый вид и равномерно рассеивает свет.
Для придания поверхностям фактуры разной крупности (рис. 109, б, в)
применяют торцовки со щетиной различной длины (обычно 8—10 см), жесткости и плотности укладки.
Масляную окраску под торцовку выполняют более густыми составами, чем при обычной окраске, иначе проторцованная красочная пленка будет растекаться, не образуя необходимой шероховатости. Хорошо торцуются поверхности, окрашенные масляными красками, разведенными олифой и разбавителем (скипидаром или бензином) в соотношении 1:1.
Поверхности, окрашенные клеевой краской, торцуют сразу же после ее нанесения. Промедление может привести к срыву щеткой красочной пленки и образованию пятен.
После работы щетку-торцовку тщательно промывают и просушивают.
При срабатывании волоса щетки с одной стороны ручку крепят с противоположной.
Наборные щеточные фигурные торцовки (рис. 11О) позволяют отделывать поверхности, окрашенные масляными составами двумя способами.
Первый способ—лессировочная отделка — заключается в том, что по свеженанесенному второму слою краски торцуют в двух направлениях (рис. 111, а) под углом 45 и 90°. Ручка торцовки на шарнире, поэтому ее можно поворачивать по отношению к основанию на 90°, что облегчает нанесение рисунка в различных направлениях. Для последней окраски готовят масляный состав вязкостью 27—30 с (по ВЗ-4). После торцевания сквозь лессировочный слой краски должен просвечивать нижележащий слой, поэтому для них подбирают гармоничные цвета (например, светло-зеленый для первого слоя и слегка затемненный зеленый для лессировочного).
При втором способе (рис. 111, б) на слой просохшей масляной краски торцовкой наносят в двух направлениях слой той же краски, но другого цвета. Цвета основания и рисунка также должны гармонировать. Этим способом имитируют отделку под крокодиловую кожу.
Резиновые торцовки применяют для отделки по свеженанесенному красочному масляному слою (рис. 112). Красочный слой может быть из обычной корпусной краски, сквозь которую не просвечивает нижележащий слой, или из лессировочной краски, сквозь которую после торцевания нижележащий слой будет виден.

Рис. 110. Фигурные щеточные торцовки:
а — на шарнире, б — для отделки под ткани, в — для воспроизведения ледяных узоров, г — для отделки под мраморный рисунок

Рис. 111. Отделка поверхностей наборными щеточными торцовками:
а — лессировочная, 6 — под крокодиловую кожу

Резиновые торцовки изготовляют, прикрепляя к деревянному основанию фигурную резину (рис. 113, а), резиновые трубки (рис. ИЗ, б) длиной 5—6 см, губки. Для крепления трубок в дощечке просверливают отверстия, равные диаметру трубок, и закрепляют в них трубки деревянными пробками 2. Для большей эластичности рабочие части резиновых трубок надрезают или вырезают в них треугольники высотой 10 мм и основанием (по краю резиновой трубки) — 5—6 мм.
Иногда обрезки резиновых трубок размещают на гибком основании (рис. 113, д). Такие торцовки применяют при последней окраске лессировочными составами. В этом случае из-под раздвинутого торцовкой верхнего слоя краски просматривается нижележаший слой другого цвета.

Рис. 113. Резиновые торцовки и губки:
а — резиновые торцовки заводского изготовления, б — торцовка с резиновыми трубками, в — торцовка с губкой, г — резиновая губка, д — резиновые торцовки на гибком основании; 1 — резиновые трубки, 2 — деревянные пробки

Губки. При отделке поверхностей, окрашенных клеевыми или масляными составами, туповкой с помощью губки (резиновой или природной) с одной срезанной плоскостью (рис. 113, г) обрабатываемые поверхности предварительно окрашивают ровным слоем, образующим фон. По высохшему фону накладывают красочные пятна губкой, слегка смоченной в составе, несколько отличающемся от цвета фона. При удачном сочетании цветов фона и пятен этот вид отделки производит хорошее зрительное впечатление.
Красочные пятна случайной формы и неодинаковой величины следует распределять по всему фону равномерно. Губки можно отдельными кусочками прикрепить к деревянной пластинке с ручкой (рис. 113, в).
Наборные щетки-торцовки изготовляют из мелких щетинных кистей, закрепленных в деревянном основании (рис. 114, б, см. цв. вклейку). Этими щетками отделывают масляные и клеевые окраски: большой — основные поверхности, малой — в углах, у проемов и т. д. Красочный слой наносят на поверхность отдельными пятнами, узор которых зависит от рисунка закрепления кистей (рис. 114, а).

энергетика экономика газ ремонт тепло отопление Безопасность конструкция расчет дом расстояния правила характеристика нормы Расчёт кровля фундаменты размеры территория проект здание исследование схема методы схемы грунт механизм строительство оборудование Теплотехника требования проектирование помещение краска устройство характеристики сооружение образец погрузчик бетон
Категория: Малярные и отделочные технологии. | Просмотров: 274 | Добавил: Саша | Теги: состав, краска, Окраска, Технология
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017