КАПСТРОЙ
Среда, 20.09.2017, 19:35
МЕНЮ САЙТА

Форма входа

Категории раздела
Строительные технологии, требования и нормы [577]
Проектирование зданий и помещений. [133]
Строительные машины и механизмы [58]
Погрузчики - конструкция, характеристика, схема [20]
Малярные и отделочные технологии. [83]
Аэродинамические основы аспирации. [14]
Теплотехника. Тепломассообмен. [74]
Вентиляция зданий - устройство и расчет. [12]
Охрана труда в строительстве. [103]
Отопительные приборы и системы. [15]
Архитектура мира. [73]
Погреба - конструкция и обслуживание. [61]

Поиск

Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Наш опрос
Архитектура для Вас - это :
Всего ответов: 157

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2013 » Февраль » 1 » Требования электробезопасности к ручным электрическим строительным машинам
19:52
Требования электробезопасности к ручным электрическим строительным машинам



Строительные машины

Меры электробезопасности при эксплуатации кранового оборудования, конвейеров, камнедробильных, бетонных и прочих установок, применяемых на строительно-монтажных работах, состоят в следующем: сопротивление изоляции должно обеспечивать безопасные условия эксплуатации; токоведующие части должны быть ограждены так, чтобы исключалась возможность случайного прикосновения к ним; металлические части, которые могут оказаться под напряжением при повреждении изоляции, должны быть заземлены (занулены).
Запрещается прокладывать шланговые провода для присоединения экскаваторов, кранов, ленточных конвейеров и других машин по земле через проезды, подъездные пути и склады с материалами.
Передвижные экскаваторы, краны, ленточные конвейеры должны иметь сигнализацию для оповещения находящихся вблизи лиц о пуске механизма.
Все электродвигатели должны иметь выводные коробки, закрытые крышками, снять которые невозможно без отвинчивания винтов или болтов. Выводы обмоток должны быть маркированы.

Машины ручные электрические

К ручным электрическим машинам, которые нашли широкое применение в строительстве, относятся электродрели, электрорубанки, электромолотки, электрошлифовальные и другие машины.
Машины ручные электрические изготавливаются трех классов: I — машины с изоляцией всех деталей, находящихся под напряжением и штепсельными вилками, имеющими заземляющий контакт; II — машины, у которых все детали, находящиеся под напряжением, имеют двойную или усиленную изоляцию. Эти машины не имеют устройств для заземления; III — машины на номинальное напряжение не свыше 42 В, у которых ни внутренние, ни внешние цепи не находятся под другим напряжением. Машины класса III предназначены для питания от автономного источника тока или от общей сети через изолирующие трансформатор или преобразователь, напряжение холостого хода которых не должно превышать 50 В, а вторичная электрическая цепь не должна быть соединена с землей.
Номинальное напряжение машин классов I и II не должно превышать: 220 В—для машин постоянного и 380 — для машин переменного тока.
Основными требованиями безопасности, предъявляемыми к ручным электрическим машинам, являются прочность конструкции, недоступность токоведущих частей для случайного прикосновения, надежность присоединения токоведущих жил питающего кабеля к выключателю и заземляющих (нулевых защитных) жил к корпусу. Конструкция штепсельной вилки (машин класса III) должна исключать возможность ошибочного включения в розетку напряжением выше 42 В (36 В). Ручные электрические машины, имеющие дефекты, применять запрещается.
Для подключения ручных электрических машин применяют гибкие кабели (шнуры). Для присоединения однофазной переносной электрической машины класса I кабель должен иметь три жилы: две — для питания, одну — для заземления (зану- ления). Для присоединения трехфазной машины класса I при: меняют четырехжильный кабель, одна жила которого служит для заземления (зануления). Нулевой рабочий и заземляющий (нулевой защитный) проводники присоединяются к сети самостоятельно.
Кабель должен иметь на конце штепсельную вилку. Для машин класса I вилка должна иметь специальный контакт для подсоединения заземляющего (нулевого защитного) проводника. Штепсельную розетку подключают к ближайшему подключательному пункту, специальный защитный контакт розетки присоединяют к нулевому проводу сети. Кабель (шнур) в месте ввода в машину должен быть защищен от истираний и перегибов эластичной трубкой, выполненной из изоляционного материала.
Ручные электрические машины следует хранить в сухом помещении, которое должно быть оборудовано специальными стеллажами, полками, ящиками, обеспечивающими сохранность машин. Запрещается складировать машины без упаковки в два и более рядов.
При каждой выдаче машины следует проверять: комплектность и надежность крепления деталей, исправность кабеля (шнура), его защитной трубки и штепсельной вилки, целостность изоляционных деталей корпуса, рукоятки и крышек щеткодержателей, наличие защитных кожухов, четкость работы выключителя, работу машины на холостом ходу. У машины класса I, кроме того, должна быть проверена исправность цепи заземления (между корпусом машины и заземляющим контактом штепсельной вилки).
Применять ручные электрические, машины следует только в соответствии с их назначением. Лицо, ответственное за сохранность и исправность машины, обязано вести журнал регистрации инвентарного учета, периодической проверки и ремонта.
Запрещается эксплуатировать ручные машины во взрывоопасных помещениях и в помещениях с химически активной средой, разрушающей металлы и изоляцию. В условиях воздействия капель, и брызг, а также на открытых площадках во время снегопада и дождя запрещается пользоваться ручными электрическими машинами, не защищенными ,от действия указанных факторов.
В соответствии с ГОСТ 12.1.013—78 «Строительство. Электробезопасность. Общие технические требования» вне помещений, а в помещениях — в условиях повышенной опасности следует применять ручные электрические машины классов II и III. При этом, пользуясь электрическими машинами класса II, следует применять средства индивидуальной защиты.
В условиях особой опасности следует пользоваться только электрическими машинами класса III с применением средств индивидуальной защиты.
При эксплуатации ручных электрических машин запрещается: заземлять машины классов II и III; подключать машины класса III к электрической сети общего пользования через автотрансформатор, сопротивление или потенциометр; вносить внутрь котлов, резервуаров трансформаторы и преобразователи частоты. Машины, у которых масса, воспринимаемая руками оператора, превышает 10 кг, должны применяться с приспособлениями для подвешивания.
При эксплуатации машин необходимо соблюдать все требования инструкции по эксплуатации машин, в том числе не подвергать машину ударам, воздействию грязи и нефтепродуктов. Кабель (шнур) машины должен быть защищен от случайного повреждения и соприкосновения с горячими и масляными поверхностями. При внезапной остановке (вследствие исчезновения напряжения в сети, заклинивания движущихся деталей и т. п.) машину следует отключить выключателем, а при смене рабочего инструмента, установке насадок и регулировке, переноске машины с одного рабочего места на другое, при перерыве в работе и окончании ее,— отключить от сети штепсельной вилкой.
При эксплуатации ручных электрических машин запрещается: оставлять без надзора машину, присоединенную к питающей сети; передавать машину лицам, не имеющим права пользоваться ею; работать машинами с приставных лестниц; натягивать и перекручивать кабели (шнуры) и подвергать их нагрузкам; превышать предельно допустимую продолжительность работы, указанную в паспорте; снимать с машины средства виброзащиты и управления рабочим инструментом.
Запрещается также использовать машину при повреждении штепсельного соединения, кабеля (шнура) или его защитной трубки; повреждении крышки щеткодержателя;, нечеткой работы выключателя; чрезмерном искрении щеток на коллекторе; вытекании смазки из редуктора или вентиляционных каналов; появлении дыма или запаха, характерного для горящей изоляции; появлении повышенного шума, стука или вибрации; поломке или появлении трещин в корпусной детали, рукоятке, защитном ограждении; повреждении рабочего инструмента.
Машины ручные электрические и вспомогательное оборудование к ним (трансформаторы, преобразователи частоты, защитно-отключающие устройства, кабели-удлинители и т. п.) должны подвергаться периодической проверке не реже 1 раза в месяц. При периодической проверке машин производится: внешний осмотр; работа на холостом ходу (не менее 5 мин); измерение сопротивления изоляции (выполняется мегометром на 500 В постоянного напряжения, при этом сопротивление изоляции должно быть не менее 0,5 МОм) и проверка исправности цепи заземления (зануления) для машин класса I.
На строительной площадке должно быть организовано техническое обслуживание и ремонт машин. Техническое обслуживание машин и их проверка должна производиться персоналом, имеющим квалификационную группу по технике безопасности
не ниже III, а ремонт — на специализированных предприятиях. Каждая машина после ремонта должна быть подвергнута приемо-сдаточным испытаниям
энергетика экономика газ ремонт тепло отопление Безопасность конструкция расчет дом расстояния правила характеристика нормы Расчёт кровля фундаменты размеры территория проект здание исследование схема методы схемы грунт механизм строительство оборудование Теплотехника требования проектирование помещение краска устройство характеристики сооружение образец погрузчик бетон
Категория: Охрана труда в строительстве. | Просмотров: 1151 | Добавил: vyaz | Теги: нормы, строительство, правила, Безопасность, охрана труда, требования
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017