КАПСТРОЙ
Воскресенье, 24.09.2017, 00:46
МЕНЮ САЙТА

Форма входа

Категории раздела
Строительные технологии, требования и нормы [577]
Проектирование зданий и помещений. [133]
Строительные машины и механизмы [58]
Погрузчики - конструкция, характеристика, схема [20]
Малярные и отделочные технологии. [83]
Аэродинамические основы аспирации. [14]
Теплотехника. Тепломассообмен. [74]
Вентиляция зданий - устройство и расчет. [12]
Охрана труда в строительстве. [103]
Отопительные приборы и системы. [15]
Архитектура мира. [73]
Погреба - конструкция и обслуживание. [61]

Поиск

Календарь
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Наш опрос
Что для Вас является оплотом в этой жизни?
Всего ответов: 247

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2014 » Март » 14 » Воздушно-тепловые завесы гражданских и производственных зданий.
23:14
Воздушно-тепловые завесы гражданских и производственных зданий.



Воздушно-тепловые завесы гражданских и производственных зданий

Воздушные и воздушно-тепловые завесы устраивают для предотвращения поступления холодного воздуха через открытые двери в общественных зданиях и через двери и ворота в промышленных зданиях. В воздушных завесах используется воздух без подогрева, в воздушно-тепловых — воздух подогревается в калориферах. Воздух, подаваемый в канал на завесу, забирается обычно из верхней зоны помещения — обычно под потолком вестибюля — и выходит через щели или отверстия канала, устраиваемые либо внизу дверей или ворот, либо сбоку (односторонние и двусторонние).
Двусторонние боковые завесы по сравнению с односторонними более надежно перекрывают проем при движении или остановке транспорта. Завесы с нижней подачей рекомендуется применять при ширине проема значительно больше, чем высота. Они более надежно предохраняют нижнюю зону помещения от поступления холодного воздуха. Рассмотрим воздушно-Тепловую двустороннюю завесу (рис. 10.7), состоящую из калорифера, вентилятора, электродвигателей и раздаточных коробов со щелевыми насадками. Вентиляционное оборудование располагается внутри помещения на специальных металлических конструкциях. Воздух рекомендуется выпускать под определенным углом к плоскости ворот, как это показано на рисунке.
По принципу и эффекту действия завесы могут быть шиберующего и смесительного типов.



Рис. 10.7. Воздушно-тепловая завеса
1 — калорифер; 2 — вентилятор; 3 — электродвигатель: 4 — раздаточный короб; 5—проем; 6 — направление воздушного потока

В первом случае завеса максимально или полностью предотвращает поступление воздуха в ограждаемое помещение. Скорость воздуха из щелей или отверстий при этом должна быть до 25 м/с. Шиберующие завесы устраиваются при низкой температуре наружного воздуха и частом открывании дверей. В завесах смесительного типа происходит смешивание врывающегося холодного воздуха с нагретым воздухом тепловой завесы. В результате через дверь и завесу в помещение поступает теплый воздух.
Температуру воздуха, подаваемого воздушно-тепловыми завесами, рекомендуется принимать не более 50 °С для наружных дверей и 70 °С для ворот и проемов.
При проектировании воздушных и воздушно-тепловых завес следует учитывать ветровое давление. Скорость выпуска воздуха из щелей или отверстий воздушно-тепловых завес рекомендуется принимать: у наружных дверей — 8 м/с, у ворот и технологических проемов — 25 м/с.
Согласно СНиП 2.04.05—86, воздушные и воздушнотепловые завесы следует предусматривать:
а) у постоянно открытых проемов в наружных стенах помещений, а также у ворот и проемов, не имеющих тамбуров и открывающихся более пяти раз или не менее чем на 40 мин в смену в районах с расчетной температурой наружного воздуха —15°С и ниже (параметры Б);
б) у наружных дверей вестибюлей общественных и административно-бытовых зданий;
в) у наружных дверей помещений с мокрым режимом;
г) при обосновании: у наружных дверей зданий, если к вестибюлю примыкают помещения без тамбура, оборудованные системами кондиционирования;
д) у ворот, дверей и проемов помещений с кондиционированием;

е)у проемов во внутренних стенах и перегородках производственных помещений для предотвращения перетекания воздуха из одного помещения в другое.
Для ограждения от обдувания воздухом, поступающим через проемы, постоянных рабочих мест, расположенных вблизи ворот, технологических проемов и дверей, следует предусматривать установку перегородок или экранов.
Для расчета воздушных завес используют таблицы, графики, номограммы, составленные на основании большой теоретической и экспериментальной работы советских ученых В. В. Батурина, И. А. Шепелева и В. М. Эльтермана.
Более подробные сведения о воздушных завесах приведены в специальной литературе.



Рис. 11.1. Схема размещения отопительных элементов в ограждающих конструкциях здания
1 — в полу; 2 - в наружной стене; 3 — в перегородке; 4 —в перекрытии

энергетика экономика газ ремонт тепло отопление Безопасность конструкция расчет дом расстояния правила характеристика нормы Расчёт кровля фундаменты размеры территория проект здание исследование схема методы схемы грунт механизм строительство оборудование Теплотехника требования проектирование помещение краска устройство характеристики сооружение образец погрузчик бетон
Категория: Отопительные приборы и системы. | Просмотров: 1071 | Добавил: vyaz | Теги: Завеса, двери, ворота, здание, помещение, схема, воздух
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017